Всем известно: осень - непростая пора, как для природы, так и для нашего организма. Простуды и осенне-зимние депрессии не должны портить нам настроение. Будем готовить к зиме не только огород, но и себя самих!
Оптимальная суточная потребность в витамине С:
- для взрослого человека - от 55 до 108 мг;
- для беременных и кормящих женщин - 70-80 мг;
- для детей первого года жизни - 30-40 мг.
С детства мы знакомы с желтенькими таблеточками - аскорбинками. Почему бы снова не порадовать себя этим солнечным витамином С? Тем более, что человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен его синтезировать. Поэтому все необходимое количество он должен получать с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами, выращенными на собственном огороде или купленными в магазине.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).
Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.
Не будем забывать, что самые ценные витамины - “живые”, то есть полученные из овощей, только что сорванных с грядки. Мини-грядку можно устроить на подоконнике. Даже сейчас, при недостатке света, легко вырастить зеленый лук, кресс-салат, посадить на выгонку корни петрушки и сельдерея.
Витамин С содержится в растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, калине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве и в лесных плодах .
Лук-порей - единственный овощ, который накапливает полезный витамин С при хранении, тогда как другие овощи в этот период его теряют.
Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, поэтому запас его в организме должен постоянно пополняться. Но, как говорится, не переборщите.
Помните, что витамин С подвержен действию температуры, поэтому приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. Зелень укропа, петрушки не кладите в кипящий суп, а посыпайте ее в порционные тарелки непосредственно перед подачей на стол.
Как утверждают диетологи, яркие цвета - даже на тарелке - помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями. Поэтому наполняйте тарелки цветными овощами, ягодами и фруктами, выращенными на своей волшебной грядке, и будьте здоровы!
Содержание витамина С в некоторых овощах и ягодах (в мг на 100 г)
Перец красный
|
250
|
Перец зеленый
сладкий
|
125
|
Смородина черная
|
200
|
Облепиха
|
200
|
Петрушка, зелень
|
150
|
Хрен
|
110-200
|
Капуста цветная
|
75
|
Капуста белокочанная
|
40
|
Томаты красные
|
35
|
Лук - порей
|
35
|
Лук зеленый
|
27
|
Картофель
|
20
|
Редька
|
20
|
Капуста квашеная
|
20
|
Репа
|
20
|
Огурцы
|
15
|
Шиповник сушеный
|
1200
|
К.А. Малышева, г. Н.Новгород
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.