Дождевой червь - это маленькая корова, которая дает навоз. Павел Траннуа
Жили-были в саду две соседки. Одна, как “прилежный” садовод, дважды в год перекапывала весь участок. Весной вскапывала все грядки перед тем, как сеять. Осенью копала и под деревьями, и под кустами. Сад напоминал колхозное поле - такое же черное, вспаханное полотно. Листья из-под яблонь тщательно убирала и сжигала их, как положено. В общем, чистота, порядок, глаз радуется. Конечно, делала она это не одна: помогали ей муж и сын, - всем работы хватало.
У другой соседки в саду было не так чисто. Сорняки она рубила тяпкой и тут же оставляла их под деревьями и кустами - сами перегниют. Весной свои грядки только рыхлила и делала это смешной “кочергой” - плоскорезом Фокина. В сентябре сеяла рожь и горчицу, а перед зимой рубила их тяпкой на грядках. Землю совсем не копала - говорила, что не видит в этом смысла. Осенью опавшие листья не собирала. Сжигала их весной, когда чистила сад от зимнего мусора.
Первая соседка навоз машинами возила, под деревья и кусты его раскладывала, огурцы, помидоры подкармливала. А вторая соседка настой из травы делала, из сорняков. Этим настоем и удобряла. Да еще золой из бани посыпала - вот и все подкормки. Говорила, что навоз нынче дорог, и пенсии ее не хватает.
Как-то осенью разговорились обе соседки возле забора. Первая вторую спрашивает:
- Почему ты, Клавдия, листья не жжешь? Почему землю не копаешь?
Улыбнулась она в ответ и говорит:
- Знаешь, Валя, у меня таких помощников нет. У тебя в саду две пары мужских рук работают. А я одна, дети у меня далеко живут. Хотя есть у меня помощники - это дождевые черви. Вот подожди, они все за меня сделают. Видишь, как много листьев нападало. А ты приезжай через две, три недели в сад и посмотри, сколько их останется.
Не поверила Валентина Ивановна, но в октябре все же заглянула в соседский сад. Кострища в саду нет, листьев на компостной куче - тоже, но куда же эти листья делись? В саду их действительно намного меньше стало. И вся земля в крохотных бугорках: и под деревьями, и под кустами, и даже на тропинке!
Выходит из дома Клавдия Петровна, здоровается:
- Добрый день, соседушка! Видишь, как мой сад почистили? Конечно, не так чисто, как у тебя, но листьев намного меньше стало. И все это - дождевые черви. Они все листочки в землю втянули. А что сейчас не убрали, весной доделают. Дождевые черви мне землю удобряют. У тебя навоз, а у меня от листьев подкормка. Если я их убирать стану, деревья голодать будут. А так ты сама видишь, что яблок у меня ничуть не меньше, чем у тебя. Хватает и себе, и сестре с внуками.
- Но почему ты землю под яблонями не копаешь? - не унималась Валентина Ивановна, - Ведь в книгах пишут, что копать надо.
- Твоим книгам сколько лет? Современные ученые сейчас по-другому советуют. В почве не только черви обитают, но и жучки, и микробы разные. Среди них очень много полезных. Когда мы лопатой землю копаем, мы им только жить и работать мешаем. Вон в природе все без перекопки растет. Пойди в лес, какая там земля рыхлая! Вот и я без перекопки уже не первый год обхожусь. И ничего, все хорошо растет. Хотя работаю в саду теперь гораздо меньше.
- Как же ты до такой жизни дошла?
- Тяжело мне, Валя, стало. Давление замучило. Хотела совсем от сада отказаться, продать его. А тут на глаза мне книга попалась - Павла Траннуа. Он из Москвы, почвовед. Хорошо и понятно пишет. Сначала одну его книгу прочитала, потом другую. Решила попробовать по его технологии работать и мне понравилось. В последней книге Павел Траннуа дождевого червяка с коровой сравнивает. Мне кажется, это очень правильно.
Сказка - ложь, да в ней намек...
Как в каждой сказке, в нашей тоже есть доля выдумки. Двух соседок вовсе не так звали, как здесь написано. Мы специально изменили их имена, потому что они большие скромницы: не хотели, чтобы про них в газете писали. А всё остальное - чистая правда (хотя разговор соседок мы немного сократили).
Итак, в чем суть нашей сказки?
1. Перекапывать землю вовсе не обязательно.
2. Перекапывать землю даже вредно.
3. Листья в саду - это удобрение.
4. Осенью сжигать листья не стоит, лучше сделать это ранней весной.
5. Работать в саду можно меньше.
6. Нужно чаще вспоминать, как делает Природа.
Пока это все только слова. Где доказательства?
Извольте. Для чего вы копаете землю и сжигаете листья? Чтобы сделать почву рыхлой и погубить насекомых-вредителей, что прячутся в земле и в листьях. Но польза от этого весьма сомнительна.
Во-первых, если проводить перекопку рано (как делают многие садоводы), то вредители успеют изменить место зимовки, и этим вы ничего не добьетесь.
Во-вторых, ваш сад не изолирован от других участков, а насекомые способны летать и ползать. Весной они переселятся из соседних садов на ваши деревья и быстро восстановят свою численность.
В-третьих, сжигая листья, вместе с вредными вы уничтожаете и полезных насекомых, которые защищают растения. А поскольку полезные насекомые размножаются медленнее, то перевес вредителей будет весьма существенным.
В-четвертых, перекапывая приствольный круг, вы разрубаете множество поверхностных корешков, а именно они добывают из почвы питание и влагу.
В-пятых, перекапывая почву, вы нарушаете ее структуру. Всю землю пронизывают микропоры. Благодаря им она дышит и насыщается влагой. Один взмах лопатой, и вся эта структура разрушена.
В-шестых, земля разрыхляется и без вашего участия. Замерзая и оттаивая, кристаллики льда в почве делают ее более рыхлой. Вспомните, какая она мягкая после зимы.
В-седьмых, от перекопки гибнет масса полезных микроорганизмов, которые делают доступными для растений полезные вещества.
В-восьмых, сжигая листья, вы забираете из-под деревьев вещества, которые по законам Природы должны вернуться в землю. Навоз не восполняет их в полной мере.
Кто же прав?
Многие садоводы “старой закалки”, привыкшие обрабатывать свой сад по книгам, не хотят соглашаться с доводами, которые здесь приведены. Подготовить сад к зиме - это значит основательно его перекопать (на штык лопаты) и сжечь все листья. Ничего другого они знать не хотят, ведь ТЕ СТАРЫЕ книги писали ученые агрономы, кандидаты наук и прочие уважаемые люди. “Сейчас принято ругать все старое - вот их основной аргумент”.
Но вспомните, что в 50-70-е годы индивидуальное, “любительское” садоводство только зарождалось. В России господствовало промышленное сельское хозяйство. Отсюда и все рекомендации, которые автоматически перенесли для небольших садовых участков. Но оказалось, эти приемы здесь совершенно не работают. Более того, приносят даже вред. Однако, чтобы это понять и доказать, поспорить с известными учеными, нужно время, желание и мужество.
Рассмотрим для примера рекомендацию опрыскивать деревья от вредителей. Как это делается в промышленном яблоневом саду? Вдоль рядов деревьев проходят специальные машины с опрыскивателями и обрабатывают ВСЮ крону у ВСЕХ деревьев. А в садовом товариществе? Иванов опрыснул, а Сидоров - нет. Петров обработал только средний ярус, а верхушку не достал. С опрыскиванием опоздали на 5 дней, потому что на неделе работали в городе. Эффективность такого опрыскивания близка к нулю. Вместо него сейчас советуют поддерживать экологическое равновесие вредных и полезных насекомых.
Аналогично можно рассмотреть и совет сжигать листья. Он эффективен только, если проводится на всех участках в садовом товариществе.
Что касается перекопки земли, то ее ввели на больших площадях как быстрый способ борьбы с сорняками и внесения удобрений вместе с перекопкой почвы. К сведению, сейчас во многих садах применяется задернение.
Чем полезны дождевые черви?
В течение всего теплого сезона дождевые черви находятся в непрерывной работе. В поисках еды (любых органических остатков) они передвигаются в почве из верхних слоев, где органики больше, в более глубокие. При этом они “перемешивают” землю и делают ее рыхлой за счет оставленных ходов, через которые проходит влага и воздух. Органические вещества с поверхности переносят глубже, увеличивая тем самым толщину плодородного слоя.
Большую часть времени дождевые черви находятся под землей и их просто не видно. Из-за этого многие недооценивают их роль в повышении плодородия почвы. Весной и осенью на земле появляется множество крохотных бугорков (копролитов). Это следы выхода дождевых червей на поверхность. В вечернее время можно видеть, как они затаскивают в свои норки опавшие листья. Хвост дождевого червя остается в норке, а головой он активно крутит во все стороны, пока не нащупает подходящий лист. Быстро и ловко он втаскивает его в землю. Там он может его съесть, не опасаясь сам быть съеденным птицей.
Переваренные остатки листьев - это органика, которая уже доступна растениям. И в этом великая заслуга дождевых червей. Как видите, процесс тот же, что и у коровы, которая поставляет нам навоз. Только удобрения, что дарят черви, сразу находятся в почве и сразу доступны растениям.
Конечно, не все листья, что дождевые черви внесли в землю, будут съедены. Но эти листья быстро перегниют, причем без потерь полезных веществ. А эти потери неминуемо происходят, если готовить из листьев компост. Тем более, если сжигать их в костре.
Материал подготовила Н.С. Петренко,
гл. редактор
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.
Автор:
Н. Петренко