la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сказка о дождевом черве

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сказка о дождевом черве
  Дождевой червь - это маленькая корова, которая дает навоз.  Павел Траннуа

  Жили-были в саду две соседки. Одна, как “прилежный” садовод, дважды в год перекапывала весь участок. Весной вскапывала все грядки перед тем, как сеять. Осенью копала и под деревьями, и под кустами. Сад напоминал колхозное поле - такое же черное, вспаханное полотно. Листья из-под яблонь тщательно убирала и сжигала их, как положено. В общем, чистота, порядок, глаз радуется. Конечно, делала она это не одна: помогали ей муж и сын, - всем работы хватало.    

  У другой соседки в саду было не так чисто. Сорняки она рубила тяпкой и тут же оставляла их под деревьями и кустами - сами перегниют. Весной свои грядки только рыхлила и делала это смешной “кочергой” - плоскорезом Фокина. В сентябре сеяла рожь и горчицу, а перед зимой рубила их тяпкой на грядках. Землю совсем не копала - говорила, что не видит в этом смысла.  Осенью опавшие листья не собирала. Сжигала их весной, когда чистила сад от зимнего мусора. 

  Первая соседка навоз машинами возила, под деревья и кусты его раскладывала, огурцы, помидоры подкармливала. А вторая соседка настой из травы делала, из сорняков. Этим настоем и удобряла. Да еще золой из бани посыпала - вот и все подкормки. Говорила, что навоз нынче дорог, и пенсии ее не хватает. 

  Как-то осенью разговорились обе соседки возле забора. Первая вторую спрашивает: 

  - Почему ты, Клавдия, листья не жжешь? Почему землю не копаешь?

  Улыбнулась она в ответ и говорит: 

  - Знаешь, Валя, у меня таких помощников нет. У тебя в саду две пары мужских рук работают. А я одна, дети у меня далеко живут. Хотя есть у меня помощники - это дождевые черви. Вот подожди, они все за меня сделают. Видишь, как много листьев нападало. А ты приезжай через две, три недели в сад и посмотри, сколько их останется.
Не поверила Валентина Ивановна, но в октябре все же заглянула в соседский сад. Кострища в саду нет, листьев на компостной куче - тоже, но куда же эти листья делись? В саду их действительно намного меньше стало. И вся земля в крохотных бугорках: и под деревьями, и под кустами, и даже на тропинке!

   Выходит из дома Клавдия Петровна, здоровается:

  - Добрый день, соседушка! Видишь, как мой сад почистили? Конечно, не так чисто, как у тебя, но листьев намного меньше стало. И все это - дождевые черви. Они все листочки в землю втянули. А что сейчас не убрали, весной доделают. Дождевые черви мне землю удобряют. У тебя навоз, а у меня от  листьев подкормка. Если я их убирать стану, деревья голодать будут. А так ты сама видишь, что яблок у меня ничуть не меньше, чем у тебя. Хватает и себе, и сестре с внуками.

  - Но почему ты землю под яблонями не копаешь? - не унималась Валентина Ивановна, - Ведь в книгах пишут, что копать надо. 

  - Твоим книгам сколько лет? Современные ученые сейчас по-другому советуют. В почве не только черви обитают, но и жучки, и микробы разные. Среди них очень много полезных. Когда мы лопатой землю копаем, мы им только жить и работать мешаем. Вон в природе все без перекопки растет. Пойди в лес, какая там земля рыхлая! Вот и я без перекопки уже не первый год обхожусь. И ничего, все хорошо растет. Хотя работаю в саду теперь гораздо меньше.

  - Как же ты до такой жизни дошла? 

 - Тяжело мне, Валя, стало. Давление замучило. Хотела совсем от сада отказаться, продать его. А тут на глаза мне книга попалась - Павла Траннуа. Он из Москвы, почвовед. Хорошо и понятно пишет.  Сначала одну его книгу прочитала, потом другую. Решила попробовать по его технологии работать и мне понравилось. В последней книге Павел Траннуа дождевого червяка с коровой сравнивает. Мне кажется, это очень правильно.  

Сказка - ложь, да в ней намек...

   Как в каждой сказке, в нашей тоже есть доля выдумки. Двух соседок вовсе не так звали, как здесь написано. Мы специально изменили их имена, потому что они большие скромницы: не хотели, чтобы про них в газете писали. А всё остальное - чистая правда (хотя разговор соседок мы немного сократили). 

  Итак, в чем суть нашей сказки?

  1. Перекапывать землю вовсе не обязательно. 

  2. Перекапывать землю даже вредно. 

  3. Листья в саду - это удобрение. 

  4. Осенью сжигать листья не стоит, лучше сделать это ранней весной. 

  5. Работать в саду можно меньше.

  6. Нужно чаще вспоминать, как делает Природа.  

  Пока это все только слова. Где доказательства?

  Извольте. Для чего вы копаете землю и сжигаете листья? Чтобы сделать почву рыхлой и погубить насекомых-вредителей, что прячутся в земле и в листьях. Но польза от этого весьма сомнительна. 

  Во-первых, если проводить перекопку рано (как делают многие садоводы), то вредители успеют изменить место зимовки, и этим вы ничего не добьетесь.

  Во-вторых, ваш сад не изолирован от других участков, а насекомые способны летать и ползать. Весной они переселятся из соседних садов на ваши деревья и быстро восстановят свою численность. 

   В-третьих, сжигая листья, вместе с вредными вы уничтожаете и полезных насекомых, которые защищают растения. А поскольку полезные насекомые размножаются медленнее, то перевес вредителей будет весьма существенным. 

 В-четвертых, перекапывая приствольный круг, вы разрубаете множество поверхностных корешков, а именно они добывают из почвы питание и влагу. 

  В-пятых, перекапывая почву, вы нарушаете ее структуру. Всю землю пронизывают микропоры. Благодаря им она дышит и насыщается влагой. Один взмах лопатой, и вся эта структура разрушена. 

  В-шестых, земля разрыхляется и без вашего участия. Замерзая и оттаивая, кристаллики льда в почве делают ее более рыхлой. Вспомните, какая она мягкая после зимы. 

  В-седьмых, от перекопки гибнет масса полезных микроорганизмов, которые делают доступными для растений полезные вещества. 

  В-восьмых, сжигая листья, вы забираете из-под деревьев вещества, которые по законам Природы должны вернуться в землю. Навоз не восполняет их в полной мере.  

Кто же прав?

  Многие садоводы “старой закалки”, привыкшие обрабатывать свой сад по книгам, не хотят соглашаться с доводами, которые здесь приведены. Подготовить сад к зиме - это значит основательно его перекопать (на штык лопаты) и сжечь все листья. Ничего другого они знать не хотят, ведь ТЕ СТАРЫЕ книги писали ученые агрономы, кандидаты наук и прочие уважаемые люди. “Сейчас  принято ругать все старое - вот их основной аргумент”. 

  Но вспомните, что в 50-70-е годы индивидуальное, “любительское” садоводство только зарождалось. В России господствовало промышленное сельское хозяйство. Отсюда и все рекомендации, которые автоматически перенесли для небольших садовых участков. Но оказалось, эти приемы здесь совершенно не работают. Более того, приносят даже вред. Однако, чтобы это понять и доказать, поспорить с известными учеными, нужно время, желание и мужество. 

  Рассмотрим для примера рекомендацию опрыскивать деревья от вредителей. Как это делается в промышленном яблоневом саду? Вдоль рядов деревьев проходят специальные машины с опрыскивателями и обрабатывают ВСЮ крону у ВСЕХ деревьев. А в садовом товариществе? Иванов опрыснул, а Сидоров - нет.  Петров обработал только средний ярус, а верхушку не достал. С опрыскиванием опоздали на 5 дней, потому что на неделе работали в городе. Эффективность такого опрыскивания близка к нулю. Вместо него сейчас советуют поддерживать экологическое равновесие вредных и полезных насекомых.  

  Аналогично можно рассмотреть и совет сжигать листья. Он эффективен только, если проводится на всех участках в садовом товариществе. 

  Что касается перекопки земли, то ее ввели на больших площадях как быстрый способ борьбы с сорняками и внесения удобрений вместе с перекопкой  почвы. К сведению, сейчас во многих садах применяется задернение. 

Чем полезны дождевые черви?

  В течение всего теплого сезона дождевые черви находятся в непрерывной работе. В поисках еды (любых органических остатков) они передвигаются в почве из верхних слоев, где органики больше, в более глубокие. При этом они “перемешивают” землю и делают ее рыхлой за счет оставленных ходов, через которые проходит влага и воздух. Органические вещества с поверхности переносят глубже, увеличивая тем самым толщину плодородного слоя.

  Большую часть времени дождевые черви находятся под землей и их просто не видно. Из-за этого многие недооценивают их роль в повышении плодородия почвы. Весной и осенью на земле появляется множество крохотных бугорков (копролитов). Это следы выхода дождевых червей на поверхность. В вечернее время можно видеть, как они затаскивают в свои норки опавшие листья.  Хвост дождевого червя остается в норке, а головой он активно крутит во все стороны, пока не нащупает подходящий лист. Быстро и ловко он втаскивает его в землю. Там он может его съесть, не опасаясь сам быть съеденным птицей.

  Переваренные остатки листьев - это органика, которая уже доступна растениям. И в этом великая заслуга дождевых червей. Как видите, процесс тот же, что и у коровы, которая поставляет нам навоз. Только удобрения, что дарят черви, сразу находятся в почве и сразу доступны растениям.  

  Конечно, не все листья, что дождевые черви внесли в землю, будут съедены. Но эти листья быстро перегниют, причем без потерь полезных веществ. А эти потери неминуемо происходят, если готовить из листьев компост. Тем более, если  сжигать их в костре.

Материал подготовила Н.С. Петренко, 
гл. редактор    

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.  

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina