la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Слоновья нога

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Слоновья нога
  На нашей взрослой яблоне стал утолщаться ствол почти на уровне земли. Утолщение равномерное по всей окружности, похожее на ногу у слона. Может, наша яблоня чем-то заболела? И второй вопрос. Мы посадили миндаль - луизеанию трехлопастную. Он привит на штамб высотой больше метра. Этим летом у него от места прививки вниз треснула кора. Сама прививка, то есть  побеги  сортового миндаля,  растут очень хорошо. Но ствол возле места прививки стал заметно толще, чем внизу. К осени трещина на коре затянулась, новая кора гладкая, здоровая. Но почему такое произошло? Не опасно ли это для зимовки? Наталья  Лопаева, г. Н. Новгород

   Утолщения на стволах, о которых вы пишите, связаны с неравномерным ростом прививки и подвоя. 

  В первом случае, когда у взрослой яблони начал утолщаться ствол в его основании, - это закономерное явление. В качестве подвоя для яблони всегда выбирают более устойчивые растения : высокозимостойкие сорта или дички. Как правило, от привитого сорта они отличаются  более высокой силой роста (исключение составляют карликовые подвои). С годами разница в силе роста проявляется в том, что ствол у подвоя утолщается сильнее, чем у прививки.  

  Поскольку прививку яблони выполняют близко к корневой шейке, то утолщение заметно на уровне земли. Оно равномерно по всей окружности. Говорят, что у яблони выросла “слоновья нога” (рис. 1). 

   Что касается второго вопроса, о миндале, то здесь несколько иная ситуация. 

  Миндаль махровый (луизеанию трехлопастную) часто прививают на сливу. На высоком штамбе делают сразу 3-4 прививки, чтобы сразу получить пышную крону. 

  Минувшее лето выдалось очень жарким. Миндаль, как южное растение, отреагировал на это тепло буйным ростом. Побеги выросли мощные, около метра длиной. Это вызвало сильное разрастание тканей в зоне прививки. Кора не выдержала такого напряжения и лопнула.  

  Здоровое растение быстро залечило рану новой корой. Но опасность ее подмерзания, конечно, есть. Поэтому на зиму желательно утеплить место прививки и защитить его от солнца. Для этого к месту прививки привязывают лапник и оборачивают ствол спанбондом. Аналогичным образом утепляют розы, привитые на штамбе, которые нельзя пригнуть к земле.  

  Различного рода утолщения возникают также при несовместимости прививки и подвоя. Но в этом случае место прививки имеет болезненный вид. Утолщение принимает форму неравномерного вздутия, с трещинами и гниющими ранами на коре. Прививка развивается плохо, сохнут листья, нет молодых приростов. Такое растение обречено на гибель. Ждать от него обильных плодов или цветов не имеет смысла.   

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.  

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina