Утолщения, или израстание корней, вызывает кила капусты. Это грибковое заболевание. Вздутия на корнях могут достигать больших размеров, а иногда напоминают уродливую корявую морковку. Внешние признаки проявляются на стадии формирования кочана. В это время растение сильно замедляет рост, у него подвядают листья, кочан не завязывается. В конце сезона корни обычно загнивают, растение погибает.
Использовать в пищу капусту, пораженную килой, можно. Но сделать это в ближайшие сроки, так как вилки не хранятся.
Методы борьбы с килой капусты.
Сложность борьбы с килой капусты в том, что возбудитель сохраняется в почве 5-7 лет. Передается через зараженную почву и переносится на растительных остатках, на обуви и инструментах. В сад возбудители заболевания могли попасть с участка соседей (на обуви), с рассадой, купленной на рынке (не обязательно капустной, могла быть заражена почва).
Меры борьбы. Бороться с килой капусты нужно, в основном, профилактически. При покупке рассады внимательно осматривать ее корни и брать только здоровые растения, без “узелков” на корнях. Во время роста капусты удалять все заболевшие растения вместе с корнями и почвой. Выкопанное растение сразу поместить в пакет, чтобы почва с корней не осыпалась. В компост ботву не закладывать. Больные растения вывести далеко за пределы участка, закопать вне его территории, а лучше всего сжечь. Тщательно собирать все растительные остатки.
Известковать почву. Можно делать это после сбора урожая на капустной грядке, а также на участке, где в следующем году вы планируете высаживать капусту.
Если кила капусты уже была отмечена на участке, то перед посадкой рассады обязательно пролить лунку 0,4 %-ным раствором коллоидной серы. Ту же процедуру нужно провести при посадке покупной рассады.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.