la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кила капусты.Методы борьбы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кила капусты.Методы борьбы
  Кила капусты этим летом поразила нашу капусту. Капуста росла очень плохо. Завязались только отдельные вилки, остальные расти никак не хотели. Мы думали, что причиной является погода. Ждали, что осенью наши кочаны потолстеют. Но они так и остались мелкими и щуплыми. Стали убирать вилки и обнаружили, что корни капусты уродливые, толстые. Я слышала, что так выглядит болезнь капусты кила. Но раньше у нас капуста была здорова. Как она могла заболеть?  Какие методы борьбы есть с килой капусты. Т.П. Желобова, г. Урень

  Утолщения, или израстание корней, вызывает кила капусты. Это грибковое заболевание. Вздутия на корнях могут достигать больших размеров, а иногда напоминают уродливую корявую морковку. Внешние признаки проявляются на стадии формирования кочана. В это время растение сильно замедляет рост, у него подвядают листья, кочан не завязывается. В конце сезона корни обычно загнивают, растение погибает. 

  Использовать в пищу капусту, пораженную килой, можно. Но сделать это в ближайшие сроки, так как вилки не хранятся.

Методы борьбы с килой капусты.

  Сложность борьбы с килой капусты в том, что возбудитель сохраняется в почве 5-7 лет. Передается через зараженную почву и переносится на растительных остатках, на обуви и инструментах. В сад возбудители заболевания могли попасть с участка соседей (на обуви), с рассадой, купленной на рынке (не обязательно капустной, могла быть заражена почва).  

  Меры борьбы. Бороться с килой капусты нужно, в основном, профилактически. При покупке рассады внимательно осматривать ее корни и брать только здоровые растения, без “узелков” на корнях. Во время роста капусты удалять все заболевшие растения вместе с корнями и почвой. Выкопанное растение сразу поместить в пакет, чтобы почва с корней не осыпалась. В компост ботву не закладывать. Больные растения вывести далеко за пределы участка, закопать вне его территории, а лучше всего сжечь. Тщательно собирать все растительные остатки.

  Известковать почву. Можно делать это после сбора урожая на капустной грядке, а также на участке, где в следующем году вы планируете высаживать капусту. 

  Если кила капусты уже была отмечена на участке, то перед посадкой рассады обязательно пролить лунку 0,4 %-ным раствором  коллоидной серы. Ту же процедуру нужно провести при посадке покупной рассады. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.  

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina