За окном глубокая осень, идет дождь или мокрый снег. Но в памяти у всех огородников небывало жаркое лето. В этом году оно принесло немало разочарований. У многих не оправдались надежды на урожай картофеля и томатов. А сколько было вложено сил! О том, как получать урожай в любых погодных условиях, рассказывает Валентин Викторович Квартальнов.
Картофель
Картофель любят все, выращивают его многие. Каждый по-своему, поэтому и урожай у всех разный, свой. Занимаясь этой культурой более двух десятков лет, я отработал свою технологию - траншейно-ленточную. Получаю неплохие урожаи. Но и эта технология не догма, приходится вносить в нее изменения в зависимости от условий, которые диктуют время и погода.
Переписка и встречи с учеными-картофелеводами и свой опыт привели меня к убеждению, что необходимо выращивать несколько сортов картофеля с разными сроками созревания, по-разному реагирующих на изменение погодных условий, учитывать устойчивость к вредителям и болезням, отзывчивость на агротехнические приемы и способность обеспечивать высокие урожаи. И, конечно, выбирать сорта по их вкусовым качествам.
За все эти годы я испытал много сортов, от некоторых пришлось отказаться (Вятка, Сотка, Невский, Луговской и даже Адретта). Работа с почвой тоже потребовала изменений. Навоз с соломистой подстилкой достать трудно, да он и дорогой. А с подстилкой из опилок надо время и добавки азотных удобрений, прежде чем применить его с пользой.
В последние годы улучшать плодородные почвы стал путем посева сидератов: сначала рожь, на второй год - горчицу белую. Вместо 230-300 г на сотку по норме я посеял около 500 г.
Меняю сорта посевного картофеля: в этом году выращивал суперранний Тимо, Жуковский ранний, Голубизна, Ласунак, Беллароза, Ромула, Барон. Для чего такой разброс сортов?
Эти сорта ведут себя по-разному в жаркое и дождливое лето, и сроки созревания у них разные.
Суперранний Тимо и Жуковский ранний готовы к употреблению в конце июня - начале июля. Они уходят от колорадского жука и фитофтороза.
Кстати, в этом году на моем картофельном участке колорадского жука не было совсем, тогда как у соседей, да и у меня раньше, был. Видимо, сидераты, запаханные в почву, не нравятся жукам. Другой причины я назвать не могу.
Два первых очень ранних сорта (Жуковский и Тимо) я обрабатываю раствором мочевины (30 г на 10 л воды) по листьям до первого окучивания с тем, чтобы они быстрее набрали листовой аппарат и взяли побольше солнечной радиации в первый период вегетации. Всходят они через 10-12 дней после посадки и к 20-25 мая уже трижды окучены. Ни калийными, ни фосфорными удобрениями их не подкармливаю, так как они затягивают формирование клубней, особенно фосфорное удобрение.
Ранние сорта Беллароза и Барон готовы к употреблению в конце июля, среднеранние - Ромула, Санте - к середине августа. Заканчиваю уборку картофеля и других сортов до 20 августа.
В деревне у нас не принято поливать посадки картофеля, так как у всех он выращивается за чертой сада и сажается его много (5-6 соток, а у некоторых до 15-ти). Я свой участок поливал, так как он у меня находится в черте сада и всего под картофелем одна сотка. Май месяц и до 20 июня в этом году для картофеля, особенно ранних сортов, были благоприятны. Для цветения нормальные температуры 19-22С. Начало клубнеобразования у большинства сортов совпадает с фазой бутонизации. Лучшая температура в это время должна быть 16-18С, выше 23С прирост клубней резко задерживается, а выше 27С совсем прекращается. Число клубней увеличивается, но они не растут.
В этот период растения нуждаются в поливах, а при нынешней жаре его-то и не хватило. Нынешняя аномальная жара выявила трудности обеспечения водой не только садов и огородов: в некоторых деревнях нет водопроводной системы, пользуются колодцами и скважинами, которые тоже высохли.
Те огородники, которые высадили ранний и среднеранний картофель, да еще помогли немного поливом, остались с урожаем. А урожай среднепоздних и поздних сортов был очень низок, а на больших площадях его совсем не было. Это еще раз доказывает, как важно сажать разные сорта, особенно ранние.
Томаты
Если говорить о сортах, то половину своего урожая томатов получаю от выращивания крупноплодных сортов: это Гагарин и свой именной, полученный путем скрещивания первого с местным сортом Растяпинским. Также выращиваю Король гигантов и Сибирский великан. Эти помидоры потребляем в основном свежими. Они мясисты, вкусны, внешне красивы, урожайны и хорошо хранятся.
Для заготовки выращиваю Де-Барао, Растяпинский, Дубок, Петруша-огородник.
Тропическое происхождение томатов определило их высокую требовательность к теплу и солнцу. Но этим летом тепла и солнца было слишком много.
Оптимальные температуры для роста томатов - 20-28С. Трудность выращивания их в этом году, особенно в теплице, была в чрезмерно высокой температуре воздуха: выше 32 градусов опыление практически прекращается. Кроме того, оптимальный полив подобрать было сложно, поскольку чрезмерный полив (который диктовала погода) приводил к росту ботвы, затягивал плодообразование и провоцировал заболевание плодов вершинной гнилью.
Сигналом к борьбе с этой напастью у меня послужили два заболевших плода. Опрыскивал растения раствором мела (один стакан на 10 л воды) и полил сразу же под куст раствором хлористого кальция (1 стакан на 10 л воды) по 2 л на каждый куст.
В такое аномально жаркое лето верх моей теплицы, выполненный из рам и обшитых ПВХ-клеенкой, и днем и ночью в течение двух месяцев был открыт (с конца июня до 20 августа). Также были открыты и обе двери в торцах и фрамуга с южной стороны 125х160 см. Температура в теплице держалась предельно высокой и иногда доходила до 41С.
Чтобы получить в таких условиях урожай, пришлось идти на крайние меры - сохранить и вырастить те кисти, на которых завязались плоды в июне месяце до жары в 38-39С, а цветущие кисти, которые явно не опылятся в таких условиях, удалить. Особенно эта операция коснулась крупноплодных томатов, так как на них плоды завязываются на две недели позже.
С появлением первой кисти я удалил нижние листья на растениях вплоть до нее. С таким обилием солнечной энергии и тепла в этом сезоне я оставлял минимальное количество листьев на растении: после каждой кисти всего 2-3 листа. Пластические вещества шли в основном на образование плодов, их величины. Поэтому, не добрав урожай удалением неопыленных цветков, я больше получил урожай за счет увеличения массы плодов.
Так впервые плоды Де-Барао были в два раза крупнее, чем обычно в прошлые годы. Их вес доходил до 200 г, а у Растяпинского - до 250 г. Поливал через день, а когда листовой аппарат уменьшил, через 3-4 дня.
Те огородники, которые выращивали томаты в новомодных арочных теплицах из пластика, имеющих одну или две двери для проветривания, урожай томатов не получили. Опыления в них не было, так как пыльца стала стерильной. Температура в таких теплицах зашкаливала за 60 С.
Урожай помидоров, по нашим семейным представлениям, был очень большой. В теплице размером 3х10 метров с полезной площадью 24 м2 получено почти 300 кг качественной полезной и вкусной продукции. Правда, это не такой урожай, как у того огородника из Оренбургской области, который писал, что получает с каждого куста томатов по 25-30 кг (во что я никогда не поверю).
Особенно порадовали урожайностью, вкусовыми качествами и красивой формой сорта Растяпинский, Гагарин и наш именной, семейный гибрид, полученный путем скрещивания этих двух сортов, а также Король гигантов.
О пользе томатов
В томатах содержится много каротиноидов, в том числе наиболее известный нам бета-каротин.В организме он превращается в витамин А.
Каротиноиды - это мощные антиоксиданты, они защищают наши клетки от губительного действия свободных радикалов. Попадая в клетки, они защищают и сохраняют их молодость. Витамин А стимулирует производство слизи для слизистых оболочек в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, а также на коже. Готовый витамин А, или каротин, улучшает остроту зрения.
Витамин А и бета-каротин вместе с витамином Е - лучшие защитники от рака, особенно в полости рта и кишечника. Бета-каротин не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов и этим охраняет сердце от болезней.
Окраску помидоров создает ликопин - самый сильный пигмент из всех каротиноидов. Он в 10 раз сильнее бета-каротина и более важен для здоровья сердца. Очень полезен для глаз: чем больше ликопина в крови, тем меньше риск развития катаракты. Также является профилактикой рака простаты, желудка и легких. Сильнейший антиоксидант.
Чем ярче окраска томата, тем больше в нем ликопина - от 0,6 до 5,90 мг на 100 г. В крупноплодных томатах его больше - 3-5 мг на 100 г. Чтобы защититься от перечисленных болезней, нужно в сутки съедать 100-200 г томатов.
В.В. Квартальнов,
606000, Нижегородская обл.,
г. Дзержинск, ул. Маяковского, 22-40
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.
Количество показов: 5448
Автор:
В. Квартальнов