la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что посеешь, то и пожнешь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что посеешь,  то и пожнешь
  К этой мудрой поговорке нужно было бы еще добавить: ”когда  посеешь”. И это правда. Если мы хотим раннего урожая и цветения , позаботиться об этом необходимо сегодня. Речь пойдет о подзимнем посеве. Что и как делать?

  1. Подготовить участок для посева следует заблаговременно, пока стоит хорошая погода, и почва не замерзла. Нужно перекопать ее, удобрить, разровнять, сделать гряды - все как обычно. Почву перекапывают с одновременным внесением перегноя (полведра на 1 кв. м), золы и извести (полулитровая банка на 1 кв. м), фосфорно-калийных удобрений (10-15 г на кв. м). 

  2. Сделать борозды глубиной в 4 см (после оседания почвы глубина бороздок будет значительно меньше).

  3. Желательно накрыть бороздки фанерой, рубероидом, чтобы их не размыло осадками.

  4. Подготовить семена для посева.

 5. Непосредственно посев надо проводить поздно осенью, когда установятся устойчивые холода. 

  6. Семена в бороздках засыпать рыхлой почвенной смесью, приготовленной заранее, и замульчировать торфом слоем 3-5 см.

  Для засыпки семян заготовьте рыхлый питательный грунт - можно смешать в равных частях садовую землю, перепревший компост и речной песок. 
ddu.jpg
  Торф для мульчирования также необходимо подготовить заранее. Можно набрать его в ведра или мешки и убрать под навес. Главное, чтобы почвенная смесь и торф не намокали от осенних дождей. В сухом состоянии грунт не смерзается и поэтому в любой момент готов к применению.

Что будем сеять

  - Многолетники. Многим видам растений для прорастания семян требуется стратификация - нахождение определенное время при низких температурах. Можно добиться этого, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник, но значительно проще посеять семена под зиму.

  Холодная стратификация необходима следующим видам многолетников: лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, зимостойкие цикламены, морозник и др.

  Эти растения можно сеять осенью и весной: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, люпин, гвоздика, ромашка, обриета, тысячелистник, мелколепестник, арабис и др.

  Большинство из указанных цветов обычно зацветают лишь на второй год. Однако, посеяв многолетники под зиму, а весной накрыв пленкой, иногда удается получить цветы уже к концу первого лета!

  - Однолетники. Вот лишь краткий список популярных однолетних цветов, которые можно сеять под зиму: алиссум, астра, василёк, гипсофила, годеция, иберис, календула, космея, лаватера, мак, нигелла, эшшольция и некоторые другие. 

  Большая часть этих цветов не любят пересадок, их лучше сеять сразу на постоянное место. Если весной всходы окажутся слишком частыми, их можно проредить.

  - Огородные культуры. Подзимний посев очень многих овощных культур позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше, чем при посеве их в середине апреля. Сеять можно морковь, свеклу, пастернак, салат, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, чеснок. Под зиму можно сажать также мелкий лук-овсюжку, который не стрелкуется (фото внизу).

  Сеять под зиму нужно уже по мерзлой земле, чтобы семена не проросли. А бороздки засыпать заранее подготовленной сухой почвой. 

  Одно из преимуществ подзимних посевов - закалка. Растения, посеянные осенью, более устойчивы к болезням и таким неблагоприятным погодным условиям, как весенние заморозки и недостаток влаги.

   Замечено, что посев цветов под зиму ускоряет начало их цветения на 1-3 недели. Если вы установите над грядкой с цветами металлические дуги, а весной, как только сойдет снег, накроете гряду плёнкой, то цветение начнётся на еще 1-2 недели раньше!

К.А. Малышева, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.  

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina