Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Тернослива

  • белая-аллея.gif>
Тернослива
  Каждому садоводу хорошо знакомо это красивое деревце - тернослива. Весной, во время цветения, оно стоит белое как снег от лепестков, а осенью все усыпано темно-синими плодами. Плодоносит ежегодно и так  обильно, что от  урожая ветви прогибаются. Плоды обычно чистые, неповрежденные вредителями, потому что многие из них это дерево обходят стороной. Да и садоводы не особо жалуют его. Причина в том, что плоды слегка вяжут. Но созревшие плоды тернослива вкусные, сладкие, мягкие. А вяжущий вкус почти полностью исчезает при кулинарной обработке.

  Убирают терносливу в сентябре, но плоды могут висеть на дереве до самых заморозков, не опадая и не теряя свои качества.

   А какое вкусное варенье и компот из тернослива, даже вкуснее, чем из сливы! Можно приготовить  повидло, джем, мармелад и другие заготовки на зиму. 

  Кроме того, плоды очень полезны. В них содержится большое количество сахаров, кислот, минеральных веществ, витаминов. Например, витамин Р и открытые в плодах тернослива кумарины обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах, а также расширять кровеносные сосуды и оказывать капилляроукрепляющее действие.

   Вырастить тернослив несложно. Для посадки саженца заранее выкапывают яму шириной 80 см, глубиной 40-50 см. Верхний, плодородный слой почвы смешивают с перегноем или компостом, минеральными удобрениями и золой и заполняют им яму на 2/3. Саженец устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы. Растение обильно поливают и мульчируют компостом или сухой почвой. Ствол подвязывают к колу. 

   В последующие годы для получения урожая терносливе дают подкормки. Можно коровяком, растворяя его в воде (1:10). Но навозом увлекаться не стоит. От обилия азота может начаться камедетечение. 

  Для формирования кроны нужно проводить обрезку. Также необходимо вовремя удалять обильно растущую корневую поросль. 

Компот из тернослива

   Плоды тернослива бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и укладывают в банки, заливают горячим сиропом (1 л воды, 300-500 г сахара). Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки. Стерилизуют литровые банки 8 мин., трехлитровые - 15 мин.

   В отличие от сливы, которая является теплолюбивой культурой и плохо переносит морозные зимы, тернослива очень вынослива, зимостойка и совсем нетребовательна к уходу.

   Многие считают, что тернослива - это тот же терновник, который растет повсеместно и отличается сильно вяжущим вкусом. Но следует знать, что давно существуют отобранные формы терновника с более крупными плодами и менее вяжущим вкусом. 

   Терносливы - это гибриды терновника и сливы домашней. Мякоть плодов у них не такая твердая, а вкус более благородный, чем у терновника. В литературных источниках эти гибриды фигурируют и как сорта терносливы, и как сорта терна. Отобраны лучшие (обычно с названиями по месту наибольшего распространения) терносливы: Куйбышевская № 6, Сызранская № 8, Ульяновская № 5, Пензенская, Колышлейская, Ранняя, Садовая № 2  и др.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.

Количество показов: 18972

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina