Нынешнее лето многие плодовые растения перенесли болезненно: подсыхали листья, осыпались завязи. На удивление обильным оказался урожай черноплодной рябины (аронии). Когда-то садоводы с энтузиазмом сажали ее в своих садах. Способствовали тому многочисленные статьи в "Приусадебном хозяйстве" о пользе черноплодной рябины. Сейчас этот кустарник растет почти в каждом саду. К нему так привыкли, что стали забывать об уникальных свойствах его плодов. В свежем виде много черноплодной рябины не съешь - она вяжет, поэтому часто ягоды остаются висеть до зимы. А потом ее и вовсе забывают. Обидно, что такая целебная "ягода" пропадает даром! Поэтому считаем своим долгом напомнить о ней еще раз.
Черноплодную рябину с удовольствием едят дети. Всем знакомы их чумазые рожицы, когда они горстями засовывают в рот черные ягоды. Врожденная интуиция помогает им выбирать то, что требуется. Плоды аронии богаты полезными веществами и витаминами, необходимыми для развития детского организма.
В плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Плоды черноплодной рябины содержат богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фру ктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Черноплодная рябина - это кустарник высотой до трех метров. Хорошо разрастается. На солнце образует красивый куст, который осенью окрашивается в красно-оранжевые тона. Восхитительно выглядят рябиновые стриженные изгороди. На фоне ярких листьев черные ягоды смотрятся весьма эффектно. Растение плодоносит и в тени, но там листья не имеют такой нарядной расцветки.
Арония очень нетребовательна. В этом году выстояла в жару практически без полива. Она красива весной и великолепна осенью. Обильно плодоносит каждый год.
Некоторые считают недостатком вяжущий вкус ее плодов и просто не знают, что с ними делать. В результате ягоды остаются на кусту. Есть множество рецептов по переработке этой целебной ягоды. Несколько рецептов нашей семьи я хочу подарить и вам.
Изюм из черноплодной рябины
Ягоды - 1.5 кг, сахар - 1 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 1 ч. л. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, положить в него ягоды и после закипания варить 20 мин. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложить их на доску, лист фанеры, противень или в коробки из-под конфет. Сушить в комнате в течение нескольких дней, периодически помешивая. Полученный изюм сложить в стеклянные банки с капроновыми крышками. Его можно использовать для компотов, а также в лечебных целях.
Огурцы с гроздьями рябины
Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500 г, сахар - 2 стол. л., соль - 1 сто. л., уксус яблочный - 2 стол. л., вода - 1 л.
Огурцы промыть, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Между огурцами разместить ошпаренные гроздья рябины. В воде развести соль, сахар, уксус, довести до кипения и залить огурцы. Заливку провести трехкратно, после этого банки закатать и поставить вверх дном до охлаждения. Получаются красно-фиолетовые огурцы. Вкус тот же, но креативно! Попробуйте приготовить.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Черноплодная рябина - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1 стакан, листья вишни - 2 горсти, антоновка - 2-3 яблока (~ 500 г), лимонная кислота 1/2 ч. л
Листья вишни промыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Полученный настой слить и использовать для приготовления сахарного сиропа. Ягоды опустить в горячий сироп и варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки и лимонную кислоту.
А если готовить не хочется
Просто не дайте плодам пропасть. Срежьте их вместе с гроздьями и отнесите в школу. Отдайте дочери или внуку, пусть ребенок угостит друзей. Каждый съест по одной, две гроздочки, а вместе справятся с целой корзиной! И вам приятно, и детям полезно.
Арония как лекарство
Обычно черноплодную рябину рекомендуют против гипертонии. Но в последние годы в ягодах выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. Таким образом, арония НОРМАЛИЗУЕТ давление.
Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.