Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Цветок солнца. Хризантема

Цветок солнца. Хризантема
  Наступает пора золотой осени. Сад необычайно красив от красных, желтых, багряных листьев. На их фоне мы видим великолепные пышные цветы, которые отличаются разнообразными, яркими красками - хризантемы. Это самые любимые осенние цветы. Мы ценим их за то, что они радуют нас своим долгим цветением перед наступлением зимних холодов. Правда, в этом году из-за отсутствия снежного покрова в декабре хризантемы подмерзли и цветение их не столь обильно, как обычно.

  Особой популярностью у нас пользуются так называемые "корейские" хризантемы, о них и поговорим. В народе под этим названием понимают все мелкоцветковые сорта.  Они привлекли к себе внимание тем, что их можно выращивать в условиях Средней полосы России (и даже севернее) в открытом грунте.  

  rew.jpgРазнообразие сортов мелкоцветковых хризантем дает возможность создавать прекрасные осенние композиции в сочетании с кустарниками, хвойными культурами и другими поздноцветущими растениями. Хризантемы выращивают и на срезку, они очень долго стоят в вазе. 

Особенности выращивания

  Хризантемы редко поражаются болезнями. Из-за специфического запаха их не любят вредители. Поэтому сложностей с выращиванием нет. Достаточно подобрать для них удачное место. 

  Хризантемы светолюбивы и требовательны к плодородию почвы. Предпочитают солнечные и защищенные от ветров места. Хорошо растут на легких, богатых органическими веществами почвах. Кусты, посаженные вдоль дорожки, где земля уплотнена, будут развиваться хуже, чем на свободной рыхлой почве. 

   kk.jpgХризантемы нуждаются в поливе, так как недостаток влаги сказывается на качестве цветков и стеблей. Перед похолоданием хризантемы обрезают и присыпают торфом, опилками, перегноем или просто землей. Так они лучше переносят зиму. Чтобы не мельчали соцветия и не тускнела окраска, рекомендуется пересаживать и делить кусты не реже одного раза в пять лет.

   В литературе можно найти сведения, что хризантема - растение короткого дня. Поэтому она набивает бутоны, когда день начинает укорачиваться. Некоторые садоводы неправильно трактуют эту особенность и высаживают хризантему в тень, где в конце дня нет солнца. Запомните: тень - это не короткий день! Это просто недостаток света. В тени хризантема развивается медленно и вообще не успевает зацвести. Не зря в Японии ее называют "цветок солнца". Другое дело - накрывать куст колпаком из черной бумаги на несколько часов в день. Но, согласитесь, это сильно портит вид сада.

Размножение  

   kiij.jpgРазмножать корейские хризантемы можно семенами и вегетативно - делением кустов и черенкованием. Недостаток семенного размножения в том, что хризантемы не дают устойчивых форм и могут сильно изменяться, преимущество  - сеянцы более приспособлены к низким температурам.

   "Скороспелые" хризантемы, которые цветут рано (в августе-сентябре) успевают дать семена до конца октября. Позднецветущие растения для получения семян нуждаются в пересаживании в теплицы или в горшки, где поддерживается температура около 20оС. Семена при этом вызревают в ноябре-декабре. Для выращивания рассады семена высевают в феврале-марте. При появлении второго листа всходы пикируют. В грунт рассаду высаживают в апреле - мае. Через 5-6 месяцев с момента появления всходов хризантемы зацветают. 

   Хризантемы хорошо размножаются вегетативно - делением куста. Это наиболее простой и приемлемый способ для садоводов. К середине апреля на каждом кусте вырастают побеги с придаточными корнями. Кусты в это время выкапывают, делят на несколько частей и пересаживают. 

  tyu.jpg При зеленом черенковании сохраняются все признаки сорта и одновременно можно получить большое количество посадочного материала. Черенкуют либо весной, либо летом. Используют корневую поросль и молодые боковые побеги. Черенки длиной в 5-7 высаживают в почву и накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками. Учтите, что зимостойкость черенков, укорененных в ранние сроки, значительно выше.  

Кстати

  Укоренить можно и хризантемы из букета. Для этого используют районированные сорта, то есть те, что выращивают в нашем климате. Цветы, купленные в магазине, как правило, импортные. Они более теплолюбивые и в наших условиях могут не выжить. 

  С букетов берут боковые побеги (пасынки в пазухах листьев). Готовят рыхлую, пропаренную почву и высаживают под стекло. Увлажняют редко и очень умеренно, так как под стеклом влага почти не испаряется. При избытке влаги черенки загниют. В качестве профилактики против гнилей в почву втыкают таблетки глиокладина.  методом капельного полива.  

   При посадке хризантем осенью заглубляйте их ниже, чем они росли на 3-4 см. Это гарантия того, что почки в земле перезимуют.  Если корень продается с цветами, их нужно оборвать, чтобы растение не тратило силы. На растениях в контейнерах цветы можно сохранить. Но помните, что не все импортные растения у нас зимуют.      

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.

Количество показов: 6259

Возврат к списку


sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina