la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что растет на торфяниках

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что растет на торфяниках
  Кроме высоких грунтовых вод, здесь еще одна проблема - кислотность почвы. На торфяниках она непригодна для многих садово-огородных культур. Не выносят кислых почв тюльпаны, груши, сливы, вишни, огурцы, помидоры, спаржа...

     Что же делать? Как вырастить сад на торфяниках? 

    Прежде всего, методично раскислять почву. Вносить известь, песок, навоз, компост, доломитовую муку... Вносить много! Это дорого и очень трудоемко. Самый дешевый вариант - запахивать сидераты.  Сеять их на любом свободном клочке земли, в любой промежуток между выращиванием овощей. И сдабривать все это золой. Неглубоко рыхлить, чтобы насытить верхние слои кислородом. В таких условиях начнут развиваться полезные микроорганизмы, которые будут улучшать структуру почвы. Постепенно она будет меняться. 

   А что может расти на торфяной почве? Торфяники - идеальное место для выращивания вересковых культур. Если глубина грунтовых вод больше метра, то на торфяниках можно вырастить и роскошные рододендроны. Правда, для них почву нужно тоже улучшить. В посадочную яму внести хвойный опад (до половины объема) и садовую землю (суглинок). Хвойный опад обязателен, так как вересковым необходим симбиоз с почвенными грибами, которые хорошо развиваются в хвойной подстилке. 

   Клюкву, бруснику и голубику можно выращивать здесь так же, как землянику в обычном саду. Посадочный материал сортовых растений сейчас достать не проблема. Крупноплодная клюква может дать до 10 л ягод с пятачка в 5 м2. По размеру эта ягода с вишню и даже крупнее, а полезные вещества в ней те же, что и в дикой клюкве. 

  На торфяной почве прекрасно растут папоротники. Задайтесь целью собрать коллекцию папоротников, и вы увидите, насколько они разнообразны и красивы. 

   Посадите гортензии, они долго и обильно цветут. Из ягодных кустарников попробуйте жимолость. В природе она встречается на торфяниках. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina