la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вы посадили землянику...

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вы посадили землянику...
  Землянике в этом году пришлось туго: зимой - морозы без снега, летом - длительная засуха и жара. Рассады (крепких усов) наросло мало. Многие садоводы отложили посадку до сентября, ожидая, что усы еще подрастут. Но в первой декаде уже ударили заморозки, и теперь люди волнуются, как перенесет рассада эти испытания? Стоит ли высаживать ее в сентябре или отложить посадку до мая? Есть и другие вопросы о землянике, которые необходимо выяснить. Ведь на садовых выставках ее продают до октября. 

   - Итак, когда сажать землянику?

  - По поводу сроков посадки земляники существует двоякое мнение. С одной стороны, сажать лучше  в августе - сентябре (в ранние сроки), так как в этот период более влажно и нет сильной жары. В мае нередко стоит солнечная, засушливая погода. Если нет возможности часто посещать сад, то весной земляника приживается трудно. 

  nuik.jpg С другой стороны, осенняя посадка опасна ранними заморозками. В Средней полосе России землянику сажают не позже, чем за две недели до сильных холодов. Точно угадать погоду невозможно, поэтому надежнее высаживать весной. Особенно это касается мелких усов с плохо развитыми корнями. Если использовать их для посадки (рекомендуют выбирать все же сильные розетки), то лучше оставить их на грядке и не трогать до весны. 

   Однако посадка в сентябре возможна, если делать ее своими усами и с большим комом земли. Можно также высаживать рассаду в контейнерах. После посадки растения обильно полить, чтобы вокруг корней не осталось пустот. Поверхность почвы замульчировать против образования корки. В качестве мульчи использовать торф, компост или хвойный опад из леса.   

   - При покупке земляники в контейнерах обнаружилось, что корни у нее сильно загнуты. В маленьких горшочках они просто переросли. Нужно ли разгибать корни и нарушать земляной ком?  

  - Разгибать корни обязательно! Посадка любых растений с загнутыми корнями недопустима. В таком виде часто продают саженцы роз, у которых корни вообще закручены в узком плотном пакете. 

   Прежде чем разгибать корни, контейнеры нужно погрузить в воду минимум на 20 минут. После этого корни становятся более эластичными. Затем их нужно расправить, используя спицу или гвоздь. 

    - Длинные корни рекомендуют обрезать. Зачем это делать?

  - Обрезка корней стимулирует образование мелких всасывающих корешков и разветвление корневой системы. Это ускоряет приживаемость рассады. Укорачивать можно на 1-4 см в зависимости от длины корней. Одновременно с этим уменьшают и надземную часть. Причем листья не обрывают, а обрезают, чтобы не травмировать сердечко, "не раздевать" его перед зимой.  

   kiuj.jpgСамое важное для земляники - посадить ее на нужную глубину. Сердечко не должно слишком возвышаться над поверхностью почвы и не должно быть сильно заглублено. При мелкой посадке земляника подмерзает, при глубокой - слабо плодоносит и может загнить.    

   - Как часто поливать посаженную землянику?

  - Поливать нужно, ориентируясь по погоде. Земля должна быть всегда влажной. Но чрезмерной влажности, когда вода стоит на грядке, быть не должно. Для роста корней необходима не только вода, но и воздух. А при избыточном поливе вода вытесняет его из почвы. 

  Если ожидаются заморозки, то посадки земляники обязательно нужно полить методом дождевания. Это позволит снизить воздействие холода. 

   Перед наступлением устойчивых холодов в конце октября, начале ноября (по погоде) проводят обильный полив, стараясь глубоко промочить почву. Влажная земля медленнее промерзает и дает запас времени для подготовки к зиме.     

    - Нужно ли подкармливать свежепосаженную землянику?

  - При осенней посадке землянику обычно не подкармливают. Особенно не стоит давать ей азотные удобрения и настои навоза. Азот провоцирует рост надземной массы, что может ослабить растение перед зимовкой. Если кустики хорошо пошли в рост, то можно дать фосфорно-калийные удобрения или полить настоем золы (1 стакан на 10 л воды). При слабой приживаемости поливают растворами стимуляторов корнеобразования (корневином, гетероауксином).  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.

  Также вы можете посмотреть наши видео материалы об уходе, посадке и болезни земляники и виктории в наших видеосюжетах 


 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina