В природе гортензия метельчатая растет на юге Сахалина, в Китае, Японии. В идеальных условиях этот кустарник (или маленькое деревце) может вырастать до 10 м. В климате Средней полосы высота обычно не превышает 3 м.
Растение влаголюбиво, требовательно к плодородию почвы. При соблюдении этих условий гортензия образует роскошный куст с пышными шапками соцветий.
Гортензия метельчатая морозостойка. В суровые зимы у нее обмерзают концы побегов, но цветочные почки образуются на текущих приростах. Весной кусты специально обрезают, чтобы сформировать сильные побеги с крупными соцветиями. На прошлогодних побегах после разветвления оставляют только 3-5 почек.
Соцветия состоят из плодущих и стерильных цветков белого цвета. Стерильные цветки крупные, до 3 см в диаметре. Со временем они меняют окраску на бледно-розовую.
Сорта метельчатой гортензии отличаются размером соцветий, количеством стерильных цветков, а также их оттенком. Созданы сорта с бледно-зеленой окраской - Lime Light, насыщенно-розовой - Vanille Fraise, с нежными ажурными соцветиями Kyushy и White Lady.
У садоводов большой популярностью пользуется сорта Флорибунда (Floribunda) и Грандифлора (Grandiflora), фото на обложке. По срокам цветения наиболее ранний сорт - Пресокс (Ргаесох), а более поздний - Тардива (Tardiva) - август, сентябрь.
Вырастить метельчатую гортензию несложно. Посадочный материал продается в питомниках, на выставках, в торговых центрах. Саженцы в контейнерах хорошо приживаются.
Гортензия любит плодородные почвы. Неплохо растет и на песчаных, если два-три раза в сезон подкармливать ее. Необходим и регулярный полив, особенно в засуху.
Окраска цветков становится ярче, а соцветия крупнее, если выращивать гортензию на кислой почве. Чтобы обеспечить такую кислотность, в ямку при посадке добавляют верховой торф, хвойную землю (сосновый полуперепревший опад), опилки. В дальнейшем приствольный круг мульчируют этими материалами. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны.
При соблюдении этих условий гортензия порадует обильным и продолжительным цветением. Летом она будет настоящим украшением сада и оправдает название ”осенняя сирень”.
М.Б. Шарова, биолог
Фото из питомника
”Сокольское” В.И. Челнокова.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.