la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Осенняя сирень. Гортензия метельчатая

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Осенняя сирень. Гортензия метельчатая
  Впервые такое название этого кустарника я услышала еще в детстве, в деревне, где никто не знал, как он правильно называется. Растение было очень старое, росло на пустыре, на территории бывшей барской усадьбы. За долгий век жизни соцветия ее измельчали и были похожи на кисти белой сирени. 

  На самом деле это гортензия метельчатая. Она действительно может похвастаться долговечностью. В литературе есть упоминание о 60-летних кустах. Начинает она цвести летом и заканчивает в сентябре, октябре. На фото - цветение гортензии Грандифлора 14 сентября 2009 года. 

  В природе гортензия метельчатая растет на юге Сахалина, в Китае, Японии. В идеальных условиях этот кустарник (или маленькое деревце) может вырастать до 10 м. В климате Средней полосы высота обычно не превышает 3 м. 

  Растение влаголюбиво, требовательно к плодородию почвы. При соблюдении этих условий гортензия образует роскошный куст с пышными шапками соцветий. 

  Гортензия метельчатая морозостойка. В суровые зимы у нее обмерзают концы побегов, но цветочные почки образуются на текущих приростах. Весной кусты специально обрезают, чтобы сформировать сильные побеги с крупными соцветиями. На прошлогодних побегах после разветвления оставляют только 3-5 почек.

  Соцветия состоят из плодущих и стерильных цветков белого цвета. Стерильные цветки крупные, до 3 см в диаметре. Со временем они меняют окраску на бледно-розовую. 

  Сорта метельчатой гортензии  отличаются размером соцветий, количеством стерильных цветков, а также их оттенком. Созданы сорта с бледно-зеленой окраской - Lime Light, насыщенно-розовой - Vanille Fraise, с нежными ажурными соцветиями Kyushy и  White Lady.

  У садоводов большой популярностью пользуется сорта Флорибунда (Floribunda) и Грандифлора (Grandiflora), фото на обложке. По срокам цветения наиболее ранний сорт - Пресокс (Ргаесох), а более поздний - Тардива (Tardiva) - август, сентябрь.  

  Вырастить метельчатую гортензию несложно. Посадочный материал продается в питомниках, на выставках, в торговых центрах. Саженцы в контейнерах хорошо приживаются. 

  Гортензия любит плодородные почвы. Неплохо растет и на песчаных, если два-три раза в сезон подкармливать ее. Необходим и регулярный полив, особенно в засуху. 

  Окраска цветков становится ярче, а соцветия крупнее, если выращивать гортензию на кислой почве. Чтобы обеспечить такую кислотность, в ямку при посадке добавляют верховой торф, хвойную землю (сосновый полуперепревший опад), опилки. В дальнейшем приствольный круг мульчируют этими материалами. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны. 

  При соблюдении этих условий гортензия порадует обильным и продолжительным цветением. Летом она будет настоящим украшением сада и оправдает название ”осенняя сирень”. 

М.Б. Шарова, биолог
Фото из питомника 
”Сокольское” В.И. Челнокова. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina