Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Сад, усыпанный золотом. Компост

  • белая-аллея.gif>
Сад, усыпанный золотом. Компост
  По заголовку этой статьи, многие, наверное, решили, что она о каких-нибудь желтых цветах. И действительно, в августе цветут золотые шары, желтый гелениум, золотарник и солнечная рудбекия. Все эти растения заслуживают внимания и превосходно украшают сад. Но речь пойдет о другом золоте, что превыше всего ценят садоводы. 

   Компост, или ”черное золото”, - вот тема нашего разговора. 

  О нем пишут много. Но, наберитесь терпения и прочитайте еще раз о пользе этого незаменимого источника плодородия. Задумайтесь, все ли вы сделали, чтобы максимально использовать это богатство? 
Итак, компост. За что его величают золотом?

Пять ”плюсов” компоста 

   1. Компост - это идеальное органическое удобрение. Его нельзя передозировать, им нельзя обжечь корни, его можно вносить под любые растения, включая нежную рассаду. 

  2. Сама по себе органика недоступна растениям. Они не могут усваивать ее в чистом виде. Но ценность компоста не только в питательных элементах. Компост обогащает землю полезной  микрофлорой, которая делает доступным для растений органическое сырье. 

  3. Компост - оптимальная основа для приготовления почвенных смесей для выращивания рассады. Благодаря ему получается  легкая, влагоемкая, структурированная почва с большим содержанием воздуха, что обеспечивает развитие корневой системы. 

  4. Почва в наших садах требует улучшения, а зачастую и срочного лечения. И компост для этого - лучшее средство. В песок он добавит питательных элементов и повысит его влагоемкость. Глину разрыхлит и не позволит ей уплотняться. Утомленную, ”мертвую” землю компост оживит полезными микроорганизмами, поскольку именно компост их и производит.     

  5. Компост - прекрасный мульчирующий материал. И на это следует обратить особое внимание. Опыт показывает, что на грядках, замульчированных компостом, растения дают более высокий урожай и плоды более высокого качества. В этом смысле почва, замульчированная компостом, все равно, что засыпанная золотом.  Без дополнительных затрат она приносит дополнительный доход.  

Золото на грядках

  Мульчирующий слой - это великое благо для растений. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: навоз, торф, опилки, кору, траву, пленку, картон и даже газеты. Если не считать навоз (который стоит немалых денег), то компост - это лучший мульчирующий материал. Он эстетично выглядит, дает дополнительную подкормку и предохраняет почву от эрозии. 

  nik.jpgОсновная беда садовой почвы - это отсутствие естественной структуры, она постоянно разрушается в результате перекопки и рыхления. При поливах на такой почве образуется корка, которая препятствует доступу воздуха к корням. Влага не удерживается, и земля быстро пересыхает. Как следствие, растения развиваются медленно и растут слабыми. В условиях нашего короткого лета это приводит к болезням и недобору урожая.

  Мульчирование - решение всех проблем. Польза от него неоценимая. Отпадает необходимость рыхления, что позволяет экономить и время, и труд. Компост хорошо впитывает воду, она не растекается по грядке, а поступает непосредственно к корням. Под мульчой дольше сохраняется влага, благодаря чему растения находятся в более комфортных условиях от полива до полива. Наличие воздуха в мульчирующем слое обеспечивает рост мощной корневой системы и препятствует развитию корневых гнилей. А состояние корней во многом определяет здоровье растений.  

Как нельзя делать компост

  Существует несколько способов приготовления компоста. Используют различные органические материалы, которые складывают в ямы, борозды или компостные кучи. Скорость компостирования зависит от вида материалов и условий, которые созданы для перепревания. 

  Вид компостной кучи часто бывает неряшливым, поэтому ее стараются спрятать в ямы. Дно ямы иногда бетонируют, полагая, что без этого питательные вещества будут стекать в землю вместе с осадками. Эта ошибочная теория. В бетонных ямах органические материалы часто закисают и становятся непригодными для использования. 

  Другой распространенной ошибкой является сильное уплотнение компостной кучи. Это происходит, когда органические составляющие очень однородные (скошенная газонная трава, мелкие опилки и т.п.).  При увлажнении эти материалы слеживаются и находятся без доступа воздуха. В результате  они также закисают или загнивают. 

  Нельзя поливать компост водой от мытья посуды. Современные моющие средства содержат антибактериальные добавки, губительные для полезных микроорганизмов, которые перерабатывают органику. В тоже время, нельзя оставлять органические материалы сухими, так как микрофлора развивается только во влажной среде.

  Нельзя складывать в компост ботву больных растений, поскольку возбудители болезней могут передаваться через компост. 

Золотая жила

  При всех достоинствах компоста часто приходится видеть, что компостную кучу не используют. Из года в год она остается на прежнем месте. Сорняки, ботву и органические отходы просто складывают сверху. Снизу уже созрел прекрасный компост, но это ”золото” никто не добывает. 

  Почему так происходит? Да потому, что куча выглядит некрасиво, ей брезгуют, и работать с ней совершенно неудобно. Если у вас такая ситуация, то пора изменить положение. Не за горами конец сезона, когда будет много растительных остатков. Пора закладывать их в компост, но правильно. Потрудитесь в свободное время, тогда в будущем вы сможете легко добывать богатство для своей земли.  

  Выберите новое место для компостной кучи, чтобы к ней было удобно подходить с тачкой. Сделайте ограждение. Лучше всего сделать его съемным (хотя бы с одной стороны) или таким, чтобы внутрь можно было войти с лопатой. Не экономьте на материалах. Ограждение сделайте из досок или фанерных листов. Помните, оно простоит не один год, и работать с таким ограждением будет удобно и приятно. 

  Разделите полученную емкость перегородкой на две части. В одну часть кучи складывайте все органические материалы, включая мелкие веточки. Они обеспечат доступ воздуха и не дадут куче слеживаться. Сверху прикройте органику пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги. 

  В следующий сезон органические материалы складывайте в другую часть кучи, а те, что остались с прошлого года, не трогайте. Обе части периодически поливайте. Причем обильно, чтобы влажность была на уровне 60%. 

  При использовании биологических ускорителей компостирования, таких как Байкал ЭМ1, Сияние, Возрождение, всего за два сезона (без перелопачивания!) компост будет готов к применению. Перелопачивание ускорит процесс разложение органики, но этот прием под силу не каждому. 

  Если не закрывать кучу  пленкой и не поливать ее водой, то хороший компост будет готов не за два, а три года. Тогда при строительстве ограждения делите его на три секции.  

  Только на первый взгляд кажется, что такое сооружение потребует много места. В любом саду найдется уголок, где можно выделить площадь размером примерно 1,5х3 м под компостную кучу. Чтобы она не портила вид сада, ее несложно задекорировать. Стандартные варианты: плетень, березовые жерди или аккуратная загородка из досок. Можно посадить и зеленую изгородь из растений. 

  При таком несложном устройстве компостная куча будет ”вырабатывать” отличный компост. Цвет его темный, как и положено ”черному золоту”, а запах напоминает запах лесной земли после дождя. 

  Складывайте в компост не только сорняки и ботву из сада, но лесные листья, скошенную траву в лугах, опилки от строительства, и тогда весь сад можно будет усыпать слоем драгоценного ”черного золота”. 

Н.С. Петренко, гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.

Количество показов: 7337
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina