la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лилии на любой вкус

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лилии на любой вкус
  Собираюсь купить для своего сада лилии. Но в магазине меня спросили: ”Вам какие: ЛА-гибриды, ЛО-гибриды, ОТ-гибриды?” Я не знала, что ответить, потому что не разбираюсь в них. Взяла две луковицы по картинке. Расскажите, что обозначают такие названия? Н. Феоктистова, Ярославская обл. 

  Названные группы лилий  (ОТ-, ЛА-, ОА-, ЛО-гибриды) - это результат скрещивания между собой лилий разных видов: азиатских, восточных, трубчатых, а также лилии длинноцветковой (лонгифлорум).

  vost.jpgНаиболее распространены в наших садах азиатские гибриды. На их основе при скрещивании с лилией длинноцветковой (Lilium longiflorum) были получены прекрасные ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик гибриды). От азиатских родителей они получили зимостойкость, от лонгифлорум - особую восковидную фактуру лепестков и размеры цветков. Это высокие растения с крупными ”вверхсмотрящими” цветками. Лепестки имеют широкую гамму окрасок: белую, розовую, желтую, обрикосовую и т.д. Особой популярностью пользуются сорта двухцветной окраски. Растения зимуют в грунте без укрытия, в период вегетации относительно устойчивы к заболеваниям.

  Восточные гибриды - ориентали (Оriental) - самые красивые и роскошные лилии с огромными, широко открытыми цветами. Края лепестков часто волнистые и гофрированные.Большинство сортов имеют аромат. К недостаткам восточных гибридов относится их слабая зимостойкость. Но в Средней полосе России это решается мульчированием почвы на зиму (торфом, лесными листьями). 

  ot.jpgСуществует еще одна ”слабость” восточных лилий: их нежные лепестки темнеют при попадании на них влаги (дожди или холодные росы в августе). Поэтому для наших условий больше подходят сорта, которые зацветают раньше: Марко Поло, Ла Реве и другие. И все же, в нашем климате, где дожди не редкость, восточные гибриды не получили должного распространения. 

   ОТ-гибриды получены при скрещивании восточных лилий (Ориенталей) японского происхождения с трубчатыми (Trumpet), в том числе с лилией Генри. Название (ОТ) происходит от сокращенного Ориенталь-Трампет. От-гибриды - это высокие, сильные растения дивной красоты. В окраске преобладают желтые, лимонные, кремовые тона и их сочетание с красным и малиновым. 

  ОТ-гибриды более зимостойкие, чем восточные, поэтому их популярность стремительно растет. Цветение более раннее, чем у восточных гибридов, и запах не такой настойчивый. 

  ОА-гибриды представляют собой результат скрещивания видовых восточных и азиатских гибридов (Ориенталь-Азиатик гибриды). Сочетают в себе зимостойкость азиатских лилий и роскошный вид восточных. Относительно новая группа, пока редко встречается у садоводов. 
longi.jpg

 
 Трубчатые гибриды - это лилии завораживающей красоты. Длинные, в стороны смотрящие ”граммофоны” на высоких цветоносах. Окраска цветков преимущественно белая, сильный ”южный” аромат. К трубчатым лилиям относятся и знаменитая лилия регале (Regale). Она зимует прекрасно, а вот другие трубчатые гибриды в  суровые зимы могут подмерзать. 

  Практика показывает, что в Средней полосе России могут успешно зимовать все группы лилий. Исключение составляют участки, расположенные в низине, где весной и осенью  застаивается влага. В более северных районах посадки мульчируют торфом, компостом, сухими листьями слоем 8-10 см. Грядку накрывают фанерой или пленкой от осадков. От мышей раскладывают отравленные приманки и колючие ветки. В апреле укрытие снимают. 

 la.jpg Выбирая лилии по фотографии на упаковке, не забывайте смотреть на высоту растения и сроки цветения. Эта информация поможет определить место для лилии в цветнике. Помните, что поздние сорта восточных лилий попадают в полосу дождей и могут пострадать.  

   При посадке в глинистую почву внесите песок. Песчаную сдобрите компостом. Под донце луковицы положите песок, а еще лучше - мох сфагнум. Это предохранит луковицу от загнивания.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 25.01.2016 17:46:33
Скажите большое спасибо бабульке-соседке, очень красивые цветы. Названия сортов я вам не скажу. Это лилии из группы Азиатские гибриды, а сортов у них ОЧЕНЬ много, есть и похожие. Порой сорта различаются едва заметным крапом на лепестках. На вашей фотографии их просто не разглядеть. В своем саду подаренные цветы я так и называю: Танины, Тети Лизы и т.д.  Название сорта имеет значение, если вы на выставку с этими цветами идете или на продажу. А так, от чистого сердца - назовите по имени вашей доброй соседки и всё.
Цитировать Имя
Игорь В., 25.01.2016 12:48:34
А со мной бабулька-соседка прошедшей осенью поделилась посадочным материалом. Но как теперь понять, что это за лилии такие? Позже я и сам покупал луковицы на "Садоводе", где предварительно фотографировал приложенные к ним картинки с названиями. Но хотелось бы и с этими разобраться, как их называть, если кто-то будет спрашивать. А то ведь соседи названий не помнят - оно им ни к чему уже... smile:-)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina