la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

О физалисе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О физалисе
  Решила вырастить эту малораспространенную культуру у себя и отведать ее необычные плоды.  Весной в магазине купила для пробы семена сразу ягодного сахарного физалиса ”Изюмчик” и мексиканского овощного. Оба вида выращивала через рассаду. В мае высадила растения в теплицу, а несколько растений - в открытый грунт. Сразу хочу отметить, что жаркая погода способствовала быстрому росту физалиса как в теплице, так и на грядке. Проблем с выращиванием не возникло. Растения не повреждались ни вредителями,  ни болезнями.

  Кустики ягодного физалиса выросли не очень высокие, но плотные. Его веточки с листочками, похожими на листья томата, были сплошь усыпаны маленькими зелеными фонариками. Созревание плодов началось в конце июля, тогда на земле появились и первые опавшие фонарики. Внутри них - ягодки ярко-желтого цвета с запахом ананаса и сладким, с легкой кислинкой, вкусом.  Из собранных ягод для пробы сварила варенье по данному в газете рецепту. Получилось оно очень красивого янтарного цвета и замечательного вкуса! 

  fi.jpg У овощного физалиса кусты выросли до 1,5 метров, но я их не подвязывала и не пасынковала. Плоды появлялись в местах разветвления стеблей в огромных количествах.  

   Фонарики с ягодами у него значительно больше, чем у перуанского ягодного физалиса. Ягоды светло-желтого цвета, внешне похожи на небольшие помидорки. У них специфический запах и сладковатый вкус. На ощупь немного клейкие. Мне кажется, что из них лучше делать заготовки на зиму. Я попробовала их замариновать и засолить.

   Плоды бланшировала в течение минуты, а затем уложила в стерильные банки емкостью 0,5 л. На дно банки положила лавровый лист, душистый перец, гвоздику, корицу и залила горячим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды взяла 40 г соли, 50 г сахара и 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты. Стерилизовала 10 мин и закатала. Через месяц можно будет испробовать готовые консервы. 

  На пробу сделала физалис соленый. Его готовила как огурцы. На дно банки уложила пряности: укроп, чеснок, красный стручковый перец, хрен, лист черной смородины, мяты, а затем - плоды физалиса. Залила рассолом (на 1 л воды - 60 г соли), продержала несколько дней при комнатной температуре. Когда появились первые признаки брожения, рассол слила, прокипятила и сразу залила в банки (все как при солении огурцов). Банки закатала и после остывания поставила в холодное место. Говорят, что физалис можно мочить, как яблоки, можно готовить другие блюда, но я пока остановилась только на этих. Надеюсь, что зимой они нам понравятся.

   По крайней мере, выращивать физалис не очень хлопотно. Не надо ни пасынковать, ни подвязывать кусты, как томаты. Я их даже не подкармливала, только поливала. И они совсем не поражаются болезнями. А урожай очень обильный! 

   Думаю, что в саду стоит осваивать такую культуру, чтобы расширить свой рацион и удивить гостей. 

Губанкова, Е.Н., 
Нижегородская обл.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina