Когда сажать плодовые деревья? Вопрос настолько сложный и запутанный, что требует разъяснения. Откройте и прочтите первые, попавшие в руки книги, газеты и журналы. И вот все пять вариантов:
- Пересаживать надо только осенью.
- Пересаживать надо только весной.
- Осенью лучше сажать семечковые культуры (яблони, груши и т.п.), а весной - косточковые (абрикосы, сливы, вишни и т.п.).
- Деревья надо сажать весной, а кустарники - осенью.
- В южных регионах все виды надо сажать осенью, а в северных – только весной.
В многочисленных литературных источниках под каждым утверждением стоят подписи докторов наук, профессоров НИИ, практиков, агрономов. А как быть нам – сибирякам, коль они разобраться между собой не могут?
Самое распространённое мнение, что в Сибири осенние посадки губительны для саженцев. Общаясь с сотнями садоводов (в основном начинающими), я убедился, что многие из них погубили своих любимцев только потому, что посадили их ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ. Это и есть главная ошибка.
При пересадке, как ни старайся, корни все равно повреждаются, листья жухнут и опадают. Дерево не успевает подготовиться к зиме. Повезет – сразу накроет снегом, и оно, даже не прижившееся, отсидится с комфортом и весной оживет. Не повезет – мороз его «голого» и искалеченного уничтожит.
Я за свою садоводческую жизнь пересадил осенью тысячи саженцев. Но! РАННЕЙ ОСЕНЬЮ неудачи крайне редки. И компенсируются они тем, что саженцы за осень вживляются в землю, отращивают новые корешки. Хорошо перезимовывают и весной вовремя просыпаются, примерно на месяц раньше, чем «весенние» саженцы.
Секрет в том, что я пересаживаю их не поздней осенью, а ранней: конец августа – начало сентября. Дело в том, что общепринятое ошмыгивание листьев – это опаснейший агроприем – десятки свежих ран возле почки. А впереди зима! Листья ни в коем случае не отрываю. Перед высадкой намечаю краской на штамбе границу «земля-воздух» (корневую шейку), чтобы ни в коем случае не заглубить ее на новом месте. Эта же метка (пятно) показывает направление «юг-север». Тоже немаловажно – растению не нужно заново привыкать, где солнце. Для пересадки выбираю пасмурный, лучше дождливый день.
В питомнике выкапываю саженец с большим комом земли (фото 3) и аккуратно укладываю его в картонную коробку. Делаю очень сильную обрезку – не менее 50% кроны (фото 4). При выполнении этих условий саженец не только никогда не погибнет, но и зацветет на год раньше, чем весенний, который «очухается» только к середине лета и может не вызреть к зиме.
Ну а что делать, если вы опоздали с посадкой вовремя, то есть ранней осенью, но есть возможность приобрести хороший саженец? Да и торговля обычно затягивается аж до зимы. Неопытный садовод высаживает. Результат вы уже знаете. Бережливый прикапывает деревце в наклонном положении вот так: рис № 1.
Правила прикопа:
1. Чтобы корни и половина кроны оказались засыпаны землей.
2. Чтобы не было воздушных пустот, иначе корни заплесневеют.
3. И чтобы мыши не добрались. Надо делать прикоп в земле, где нет травяного покрова. Например, на картофельном поле.
Но у прикопа есть недостаток. Еще до зимы саженец успевает немного вжиться в землю. И весной, до того как его откопают, он успевает еще больше прижиться. А тут его бесцеремонно опять отрывают и тогда только сажают - уже навсегда.
Так как Шушенский район – не самое холодное место в Сибири, то в случае поздней покупки саженца я использую вертикальный прикоп (фото 2). Растение уже с поздней осени сидит на постоянном месте, только крона наполовину защищена от мороза землей (на фото 2 – холмик). Ранней весной остается только отгрести землю. И чем раньше, тем лучше!
Ну а если все-таки вы решили посадить саженец весной, то сделайте это как можно раньше, когда земля оттает на два штыка лопаты. Или еще раньше, если ямы вы подготовили загодя – осенью.
Обратите внимание, методика осенней посадки В.К. Железова заключается в ранней посадке саженца с большим комом земли. На рынках и выставках таких растений не купишь. Там либо растения с открытой корневой системой, либо саженцы, выращенные в контейнерах с небольшим запасом земли. Но кто мешает садоводам самим съездить в питомник и выкопать саженец на месте с большим комом земли. Во многих питомниках такие покупки приветствуются.
При ранней посадке саженца его высаживают вместе с листьями (но сильно обрезают). Если осень теплая, то в солнечную погоду листья могут пострадать от ожогов. Для страховки их лучше притенить, завернув саженец в спанбонд на несколько дней.
Место посадки Валерий Константинович готовит заранее. Поэтому в момент посадки нет необходимости копать глубокие ямы. Размер лунки - по размеру земляного кома у корней саженца (фото 1). В приствольный круг посеяна трава - полевица побегоносная. Она образует плотный дерн. Под ним земля медленнее промерзает, и корни саженца не страдают от бесснежных заморозков. В последние годы такая погода часто бывает в Средней полосе России. Траву на зиму не косят. Подушка зелени дополнительно укрывает корни от морозов.
В. К ЖЕЛЕЗОВ.
655602, г. Саяногорск,
Республика Хакасия,
10 мк/р-н, д. 2а, кв. 7.
Тел.: 8-960-776-86-72,
8-390-42-2-63-76.
Книга В.К. Железова «Сибирский сад – сотворение чуда своими руками» пока не вышла в свободную продажу. Но ее можно заказать у автора в электронном виде, на диске. Только по фотографиям в ней можно учиться! Также можно приобрести косточки абрикосов для выращивания подвоев и сибирские черенки для прививки.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.