la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Осенняя посадка саженцев

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Осенняя посадка саженцев
  Продолжаем публиковать советы опытного садовода Сибири Валерия Константиновича Железова. На своем участке, в Шушенском районе, он создал уникальный сад, где плодоносят яблони, абрикосы, сливы. Все приемы, которые пропагандирует Валерий Константинович, изложены в его книге. Эти методы могут пригодиться и на нашей земле, в Средней полосе России. А тех, кто с этим не согласен, автор приглашает к дискуссии. Он уверен, что в споре рождается истина. Вместе мы сделаем больше для российского садоводства. Предлагаем вашему вниманию главу из книги В.К. Железова «Сибирский сад – сотворение чуда своими руками». Скоро сезон посадки, и эта тема будет очень актуальной. 

  Когда сажать плодовые деревья? Вопрос настолько сложный и запутанный, что требует разъяснения. Откройте и прочтите первые, попавшие в руки книги, газеты и журналы. И вот все пять вариантов:

   - Пересаживать надо только осенью.

  - Пересаживать надо только весной.

 - Осенью лучше сажать семечковые культуры (яблони, груши и т.п.), а весной - косточковые (абрикосы, сливы, вишни и т.п.).

  - Деревья надо сажать весной, а кустарники - осенью.

  - В южных регионах все виды надо сажать осенью, а в северных – только весной.

   lol.pngВ многочисленных литературных источниках под каждым утверждением стоят подписи докторов наук, профессоров НИИ, практиков, агрономов. А как быть нам – сибирякам, коль они разобраться между собой не могут?

   Самое распространённое мнение, что в Сибири осенние посадки губительны для саженцев. Общаясь с сотнями садоводов (в основном начинающими), я убедился, что многие из них погубили своих любимцев только потому, что посадили их ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ. Это и есть главная ошибка. 

   При пересадке, как ни старайся, корни все равно повреждаются, листья жухнут и опадают. Дерево не успевает подготовиться к зиме. Повезет – сразу накроет снегом, и оно, даже не прижившееся, отсидится с комфортом и весной оживет. Не повезет – мороз его «голого» и искалеченного уничтожит.

   Я за свою садоводческую жизнь пересадил осенью тысячи саженцев. Но! РАННЕЙ ОСЕНЬЮ неудачи крайне редки. И компенсируются они тем, что саженцы за осень вживляются в землю, отращивают новые корешки. Хорошо перезимовывают и весной вовремя просыпаются, примерно на месяц раньше, чем «весенние» саженцы.
jkl.png
 

   Секрет в том, что я пересаживаю их не поздней осенью, а ранней: конец августа – начало сентября. Дело в том, что общепринятое ошмыгивание листьев – это опаснейший агроприем – десятки свежих ран возле почки. А впереди зима! Листья ни в коем случае не отрываю. Перед высадкой намечаю краской на штамбе границу «земля-воздух» (корневую шейку), чтобы ни в коем случае не заглубить ее на новом месте. Эта же метка (пятно) показывает направление «юг-север». Тоже немаловажно – растению не нужно заново привыкать, где солнце. Для пересадки выбираю пасмурный, лучше дождливый день. 

   vrt.jpgВ питомнике выкапываю саженец с большим комом земли (фото 3) и аккуратно укладываю его  в картонную коробку. Делаю очень сильную обрезку – не менее 50% кроны (фото 4). При выполнении этих условий саженец не только никогда не погибнет, но и зацветет на год раньше, чем весенний, который «очухается» только к середине лета и может не вызреть к зиме.

   Ну а что делать, если вы опоздали с посадкой вовремя, то есть ранней осенью, но есть возможность приобрести хороший саженец? Да и торговля обычно затягивается аж до зимы. Неопытный садовод высаживает. Результат вы уже знаете. Бережливый прикапывает деревце в наклонном положении вот так: рис № 1. 

mnb.png
Правила  прикопа:

   1. Чтобы корни и половина кроны оказались засыпаны землей.

   2. Чтобы не было воздушных пустот, иначе корни заплесневеют.

  3. И чтобы мыши не добрались. Надо делать прикоп в земле, где нет травяного покрова. Например,  на картофельном поле.

   Но у прикопа есть недостаток. Еще до зимы саженец успевает немного вжиться в землю. И весной, до того как его откопают, он успевает еще больше прижиться. А тут его бесцеремонно опять отрывают и тогда только сажают - уже навсегда. 

   Так как Шушенский район – не самое холодное место в Сибири, то в случае поздней покупки саженца я использую вертикальный прикоп (фото 2). Растение уже с поздней осени сидит на постоянном месте, только крона наполовину защищена от мороза землей (на фото 2 – холмик). Ранней весной остается только отгрести землю. И чем раньше, тем лучше!

   Ну а если все-таки вы решили посадить саженец весной, то сделайте это как можно раньше, когда земля оттает на два штыка лопаты. Или еще раньше, если ямы вы подготовили загодя – осенью. 

   Обратите внимание, методика осенней посадки В.К. Железова заключается в ранней посадке саженца с большим комом земли. На рынках и выставках таких растений не купишь. Там либо растения с открытой корневой системой, либо саженцы, выращенные в контейнерах с небольшим запасом земли. Но кто мешает садоводам самим съездить в питомник и выкопать саженец на месте с большим комом земли. Во многих питомниках такие покупки приветствуются. 

   При ранней посадке саженца его высаживают вместе с листьями (но сильно обрезают). Если осень теплая, то в солнечную погоду листья могут пострадать от ожогов. Для страховки их лучше притенить, завернув саженец в спанбонд на несколько дней.   

   Место  посадки Валерий Константинович готовит заранее. Поэтому в момент посадки нет необходимости копать глубокие ямы. Размер лунки - по размеру земляного кома у корней саженца (фото 1). В приствольный круг посеяна трава - полевица побегоносная. Она образует плотный дерн. Под ним земля медленнее промерзает, и корни саженца не страдают от бесснежных заморозков. В последние годы такая погода часто бывает в Средней полосе России. Траву на зиму не косят. Подушка зелени дополнительно укрывает корни от морозов. 


В. К ЖЕЛЕЗОВ. 
655602, г. Саяногорск, 
Республика Хакасия, 
10 мк/р-н, д. 2а, кв. 7.
Тел.: 8-960-776-86-72, 
8-390-42-2-63-76.

   Книга В.К. Железова «Сибирский сад – сотворение чуда своими руками» пока не вышла в свободную продажу. Но ее можно заказать у автора в электронном виде, на диске. Только по фотографиям в ней можно учиться! Также можно приобрести косточки абрикосов для выращивания подвоев и сибирские черенки для прививки. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Владимир, 25.12.2013 17:07:52
МОЛОДЕЦ
Цитировать Имя
Владимир, 25.12.2013 17:05:49
Очень полезные советы , а самое главное - наглядные.Валерий Константинови - умница ! smile:D
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina