la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как определить дички?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как определить дички?
  После этой зимы многие молодые саженцы плодовых деревьев сильно пострадали. Некоторые обмерзли до уровня снега. Снизу пошли ростки. Не все садоводы могут понять, какие это ростки: сортовой прививки или подвоя. Как определить дички?

   Прежде всего, внимательно осмотрите место прививки. Оно выделяется на стволе в виде небольшого утолщения (фото 1). Если побеги растут ниже утолщения, то это дички. Если выше, то прививка сохранилась и это ее побеги. 

  liis.jpg Следующий шаг - принять решение: удалять саженец или оставить. В том случае, когда у деревца только дикие побеги, нужно смотреть на силу прироста. Сильное растение лучше оставить и перепривить его следующей весной. У саженца со слабыми приростами повреждены корни. Такое растение нужно заменить другим. 

   Иногда новые ветви растут и ниже, и выше места прививки. Это значит, что прививка жива, но и подвой дал ростки. Нижние побеги нужно срочно удалить, иначе они заглушат сортовые побеги. 

   Привитые розы тоже преподносят сюрпризы. Они периодически дают дички. Причем этот процесс усиливается, когда роза ослаблена трудной зимовкой (как в этом году). Иногда дички настолько сильные, что садовод не решается их срезать. Опять встает проблема определения: сортовые это побеги или нет?  

   Чтобы все сомнения развеялись, нужно сосчитать количество листочков. У сортовых роз лист обычно состоит из пяти листочков, у дичков - из семи (фото 2). Но это не единственный признак. Неко-торые благородные розы тоже имеют по семь листочков (фото 3). 

   bn.jpgСуществуют и другие различия. Во-первых, у дичков листья мелкие и тусклые, без глянцевого блеска, характерного для сортовых роз. Во-вторых, у дичков на листьях и молодых побегах нет красноватого оттенка, как на фото 3.

    Роза, которая дала только дикие побеги, подлежит удалению из цветника. На кустах, где есть и сортовые стебли, и дички, нужно вырезать последние, чтобы они не отнимали силы у растения. 

   Дички у розы срезают у самого основания,  ниже места прививки. По правилам посадки в Средней полосе России, место прививки заглубляют. Поэтому почву отгребают от стебля и срезают дичок.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina