la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Испытание засухой

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Испытание  засухой
  Люди переносят жару по-разному. Одни радуются возможности купаться и загорать, другие ”раскисают” и прячутся в тени. Все зависит от приспособленности организма к высокой температуре и засухе. Точно также ведут себя и растения. Некоторые культуры не спасает даже ежедневный полив. У них беспомощно повисают листья и опадают завязи. Растениям нужна помощь. Давайте разберемся, каким растениям и как помогать.

Цветы и овощи

  Больше всего страдают без полива однолетние цветы и овощи, у которых неглубокая корневая система. Поверхностные слои почвы при такой жаре, как в этом году, пересыхают моментально. А цветам еще цвести больше месяца, да и завязи в теплице еще не все созрели. 

   1. Чтобы не потерять плоды трудов своих, кроме полива, нужно мульчировать почву. Она препятствует испарению влаги и защищает корни от обжигающих лучей солнца. 

   2. Поливать растения надо не только под корень, но и по всей поверхности почвы. Дело в том, что вокруг растения находится иссушенная земля. Она, как губка, втягивает в себя влагу  из-под корней. Поэтому после полива почва под растением быстро пересыхает. А если увлажнять ее по всей поверхности, то влага будет сохраняться дольше.   

   3. Повышать влажность воздуха. Для этого опрыскивать растения по листьям рано утром или вечером, после 17 часов. Исключение составляют томаты. Помните, что споры гриба, который вызывает фитофтору, прорастают именно в каплях воды. В парниках с огурцами можно ставить емкости с водой (тазы и ведра).  

Плодовый сад

   Деревья и кустарники реагируют на засуху не так быстро, как овощи и  однолетники. У них более глубокая корневая система, благодаря которой они достают влагу из нижних слоев почвы. Обратите внимание, в природе трава давно посохла. Кустарники начали вянуть лишь недавно, а деревья пока держатся.  Однако если у них не вянут листья, это отнюдь не означает, что они совсем не страдают от жары. В листьях и древесине происходят скрытые процессы. Они начинают проявляться ”внезапно”:  листья желтеют всего за два-три дня и облетают.  Однолетние приросты засыхают и погибают.

   Обменные процессы в растениях нарушены. Деревья и кустарники голодают, поскольку питательные вещества они усваивают только в растворенном виде. Как следствие, древесина хуже вызревает.  Такие ослабленные растения могут погибнуть зимой даже при небольших морозах.

   Обычно в садах больше внимания уделяют овощным грядкам. Их чаще поливают, чем плодовые деревья и кустарники. В лучшем случае, делают общий полив из шланга методом дождевания. Но при этом значительная часть воды остается на листьях, с которых она быстро испаряется. 

Малина и земляника

   Не забывайте про малину, она  очень влаголюбива. Норма полива для нее - ведро на взрослый, хорошо развитый куст, или одно ведро на два молодых растения. Особенно нуждаются в поливе ремонтантные сорта, у которых уже наливается осенний урожай.  

   Если вы еще не вырезали прошлогодние отплодоносившие побеги, сделайте это  немедленно.

   В августе земляника активно наращивает усы. Оставьте только те, что нужны для размножения. Остальные удалите, чтобы они не отнимали влагу у растений. В это же время закладываются цветочные почки на следующий год. Если сейчас им не хватает питания, то в следующем году урожай будет низким. 

   Ремонтантные сорта земляники требуют повышенного внимания. Кроме влаги, им нужны подкормки. Давайте их только в растворенном виде и с обильным поливом. Иначе при такой жаре можно вызвать ожог корней. Урожай, скорее всего, будет ниже, чем обычно. И это волне объяснимо: даже при регулярных поливах растения страдают от высокой температуры и сухости воздуха.  

   Крупным растениям нужен обильный полив. Под каждый куст - не менее двух ведер воды, под яблоню - 3-7 ведер в зависимости от ее размера. Поливать два раза в неделю. Даже если жара спадет, придется  долго компенсировать недостаток влаги у растений. Только в этом случае они успеют благополучно подготовиться к зиме.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina