Зима в этом году была очень суровая, обычно в Средней полосе черешня зимует лучше. Но даже в таких условиях она одарила плодами, и это радует.
Молодое деревце можно укрыть от мороза, завернув его в два слоя спанбонда, лутрасила или мешковины. Между ветками и укрывным материалом обязательно должна быть воздушная прослойка. Иначе материал намокнет и станет вокруг веток ледяным коконом, который не пропускает воздух. От такого укрытия только хуже – кора может отслоиться. Воздушную прослойку обеспечивают, привязывая к веткам черешни лапник, а если его нет, то хотя бы срезанные ветки малины. После этого ветви деревца стягивают между собой и закутывают их в спанбонд. Привязывают к колу от ветра.
Казалось бы, такое слабое укрытие не может защитить от морозов. Какое тепло дает тонкий нетканый материал? Но растения чаще гибнут не от мороза, а от иссушения зимой. Под спанбондом ветви защищены от действия холодных иссушающих ветров. Кроме того, поддерживается более оптимальный баланс температуры и влажности воздуха. Подобный способ укрытия применяется для миндаля, гортензии крупнолистной, штамбовых роз и других теплолюбивых кустарников. Взрослую черешню не укрывают.
Морозостойкость растений повышается за счет правильных подкормок. В августе зимующим растениям уже не дают азотные удобрения, в том числе навоз. Деревья и кустарники подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции на упаковке). Вместе с поливом дают золу (1 стакан на ведро воды).
Посадку черешни, как и других косточковых культур, лучше отложить до весны. Но если удастся купить растение в контейнере, то можно сажать и в сентябре. Посадка двух и более разных сортов увеличивает урожай, поэтому одинокой черешне, конечно, нужна пара.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.