1. Ежедневное проветривание теплицы, чтобы не допускать появления конденсата.
2. Полив томатов только под корень.
3. Удаление нижних листьев, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.
4. В грунте сбор урожая до наступления холодных рос.
Все эти правила хорошо известны садоводам, которые выращивают томаты. Но есть еще один способ защиты томатов от фитофтороза, пока мало распространенный. Он заключается в обработке томатов препаратами на основе активных микроорганизмов. Самый популярный из таких препаратов –
Байкал-Эм1
Защита томатов от фитофтороза препаратом
Байкал-Эм1
Обработки проводят, начиная с рассадного периода. Опрыскивают листья и поливают растения под корень (только не в момент пересадки). Применение подобных препаратов повышает иммунитет растения, а здоровый организм сам успешно противостоит болезням.
Недавно довелось побывать на участке, где выращивают томаты таким способом. Хозяйка сада, Нина Ивановна, применяет
Байкал-Эм1 не первый год и очень довольна результатом. В начале августа она удаляла с растений абсолютно здоровые, зеленые листья. Это необходимо, чтобы не было препятствий движению воздуха. На плодах и растениях никаких признаков заболеваний, причем даже в открытом грунте.
Защита томатов от фитофтороза с помощью подвязки
Большое внимание Нина Ивановна уделяет подвязке томатов. Она считает, что делать это нужно своевременно, пока побеги еще маленькие. Когда они вырастут и согнутся под тяжестью урожая, их будет трудно подвязывать. Но трудности - это не главное. Дело в том, что при подвязке томатов повреждается кожица на стеблях. На крупных побегах эти повреждения будут значительно больше. А любые ранки на томатах – это «ворота» для проникновения инфекции.
Специально для подвязки томатов в теплице придумана целая система приспособлений. Они основаны на использовании медной проволоки. Сначала хозяйка втыкала ее в стебли, как советовали в некоторых журналах. Но этот способ показался ей «варварским». Теперь к медной проволоке просто подвязывают стебли.
Под крышей парника закреплено несколько параллельных жердей. На них – толстая медная проволока. Она свисает с жердей вертикально вниз, примерно до высоты 60 см над землей.
Чрез 30-40 см на проволоке загнуты петли. По мере роста стеблей их подвязывают к ближайшей медной проволоке, цепляя бечевкой за петлю. В дальнейшем, когда побег будет увеличиваться, его огибают вокруг проволоки, и он как бы ложится на нее.
Кисти тоже подвязывают к петлям на проволоке, а чтобы сама кисть не перегибалась, помещают все ее плоды в сеточку (на фото).
Этот способ подвязки очень удобен. И медная проволока, видимо, тоже играет свою роль. Как утверждают ученые, в местах соприкосновения проволоки со стеблем некоторое количество ионов меди проникает в ткани и защищает томаты от фитофтороза. Ведь против этой болезни используют именно медьсодержащие препараты.
Проверить эту теорию несложно. Нина Ивановна всегда с урожаем.
Первые пять пунктов защиты она тоже выполняет. И в результате – обильный урожай вкусных и спелых плодов.
Кстати, по наблюдениям хозяйки, не все сорта томатов одинаково подвержены фитофторозу. Например, томаты типа «Черри» даже при неблагоприятных условиях поражаются позже других.
Надеемся, что советы, приведенные в данной статье помогут защитить ваши томаты от фитофтороза.
Материал подготовила
Н. Петренко, гл. редактор.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.