la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Во всем виновата жара

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Во всем виновата жара
   В этом году Природа, видимо, решила устроить испытание растений по полной программе. Зимой - морозы без снега, а сейчас - длительная, изнуряющая жара. После таких катаклизмов у садоводов много вопросов. Как поведут себя растения в будущем и почему сейчас все не так, как хотелось бы? Постараемся ответить на самые распространенные вопросы. 

   - ПОЧЕМУ БЕСПЛОДНЫ ПОМИДОРЫ? Садоводы удивляются: в одних садах томаты дали богатый урожай, а в других почти ничего нет. На кустах высотой полтора метра всего 2-3 плода. Ухаживали за томатами примерно одинаково, а такая колоссальная разница.  

  - Аномальная жара сгубила урожай томатов у многих садоводов. Как мы уже писали, при температуре выше 32оС пыльца становится стерильной, и плоды не завязываются. Если растения успели отцвести до высокой температуры, то завязи образовались нормально. А если цветение было уже в жару, то все кисти оказались пустые. Проветривания и поливы не спасали, так как температура воздуха даже вне парника поднималась выше 32 градусов.

   На будущее запомните: если в момент цветения томатов температура угрожающе ползет вверх, откройте обе дверцы парника (или форточки). Парник обязательно притените (накройте спанбондом или простыней). Всю землю в парнике полейте водой для испарения влаги.   

  - НА ЯБЛОНЯХ ОПАДАЮТ УЖЕ ДОВОЛЬНО КРУПНЫЕ ПЛОДЫ. Почему это происходит?

  - Не хватает питания. Длительная засуха привела к иссушению даже глубоких слоев почвы, а растения способны поглощать питательные вещества только в растворенном виде. Нужен обильный полив по всей площади приствольного круга. Подкормка раствором комплексных удобрений с приставкой ”осеннее”, например, Кемира-Осеннее. 

  - ПОЯВИЛИСЬ ГОРЬКИЕ КАБАЧКИ. Уезжали на неделю в отпуск, а когда приехали и сорвали кабачок, он оказался горьким. Мы сажали своими семенами, и кабачки у нас всегда были нормальные. Что произошло? 
gork.jpg

  - Появление горьких кабачков – это довольно редкое явление. Обычно жалуются, что бывают горькими огурцы. А причина изменения вкуса одна и та же: в плодах накапливается кукурбитацин, он и вызывает горький привкус. Появление горьких плодов обычно происходит при резкой смене температуры (дневной и ночной), а также при недостатке влаги. Вероятно, кабачки «обиделись» на отсутствие полива во время отпуска.  

   Современные сорта и гибриды кабачков содержат минимальное количество кукурбитацина, поэтому горький вкус не чувствуется. Но если растения были посажены своими семенами, а не покупными, то в прошлый сезон кабачки могли переопылиться, например, со старыми сортами у соседей или с декоративными тыквами. Многие декоративные тыквы не съедовны именно из-за их горького вкуса.       

  - ОТЧЕГО ТРЕСКАЮТСЯ ТОМАТЫ? Сорта сажали такие же, как обычно, но в этом году плоды трескаются, хотя раньше этого не было.  

   - Трещины на плодах томатов возникают из-за неравномерности роста плода, а это может быть вызвано нерегулярным поливом. Если вы появляетесь в саду только по выходным и поливаете томаты раз в неделю, то при такой жаре этого явно недостаточно. Получая порцию воды, плоды ускоряют рост, и кожица не выдерживает, лопается. 
  
   - НА ПЕРЦАХ ОПАДАЮТ ЗАВЯЗИ. Первый урожай уже снят, причем плоды были очень крупные. Но вдруг стали желтеть листья и осыпаться завязи. Как сохранить урожай?

  - В условиях длительной засухи растения испытывают дефицит влаги. Только при ежедневных поливах можно поддерживать достаточный водный баланс. Перец - влаголюбивая культура и при недостатке воды он сбрасывает завязи. Сухой воздух в парнике тоже приводит к этому. 
pre.jpg
   На фоне недостатка влаги растения испытывают голод. Пожелтение листьев - это первый признак недостатка азота. Кроме основных питательных веществ (азота, фосфора и калия) обычно не хватает и микроэлементов. Например, осыпание завязей происходит при недостатке бора. 

   Ослабленные растения легко поражаются болезнями. Некоторые из них тоже вызывают пожелтение листьев. Точный диагноз растениям можно поставить только при их осмотре. Но, скорее всего, поможет хорошая подкормка (с обильным поливом!). 

   Недостаток азота компенсируется азотными удобрениями или настоем коровяка. При дефиците бора дают 20 г буры (бората натрия) или 15 г борной кислоты на узкую грядку в парнике длиной 6 метров.

   При общем голодании растений, которое наблюдается в этом году, лучше дать комплексную подкормку, включающую набор микроэлементов. Хорошие результаты дает удобрение ”ИДЕАЛ”. Оно подходит для подкормки всех видов овощных, ягодных и зеленных культур. Создано на основе биогумуса, содержит основные элементы питания и гуминовые вещества. Использовать ”ИДЕАЛ” очень удобно: удобрение растворяется в воде из расчета 2 колпачка на 1 л. воды.

   Подкормку можно совмещать с защитой от болезней. Для этого применяют удобрение ”НОВЫЙ ИДЕАЛ”, который, кроме питательных веществ, дает растениям защиту от инфекций. ”Новый идеал” рекомендуют в качестве профилактики фитофтороза, ризоктониоза, парши и различных гнилей. Используют его так же в виде полива или опрыскивания листьев (1 колпачок на 1 л. воды). 
 
   - ОТКУДА ВЗЯЛСЯ КЛЕЩ? На огурцах желтеют листья. Они становятся полупрозрачными, сохнут и опадают. Говорят, что это клещ. Но откуда он взялся, если раньше в теплице его никогда не было?  

   - Первые признаки сходны с какой-то болезнью или недостатком питания. Но потом на листьях становятся заметны паутинки и мелкие насекомые. Это паутинный клещ. В теплицу его можно занести с покупной рассадой или от соседей, если вы посещали их парник, просто на одежде. 

   klusg.jpgСначала повреждения листьев имеют вид точек - наколов, затем появляются обесцвеченные участки (”мраморность”). Листья желтеют и засыхают. Нижняя сторона листьев обычно оплетена тончайшей паутиной. 

    Развитию клеща способствует высокая температура и низкая влажность воздуха. Насекомые обитают на нижней стороне листа. Они мелкие, полупрозрачные и не сразу заметны. 

    Размножаются клещи очень быстро. При большой численности сильно ослабляют растения. Поражают как овощные, так и декоративные культуры. На розах сохнут и облетают листья, мельчают бутоны. На огурцах  приостанавливается рост зеленцов. 

   Бороться с паутинным клещом довольно сложно. В магазинах вам предложат препараты Актелик, Неорон и другие. Но во время созревания плодов нельзя применять химические инсектициды. Срок ожидания (период, когда запрещено собирать урожай после обработки) - не менее 5 дней. У некоторых препаратов - до 20 дней. За это время огурцы сильно перерастают. 

   Против паутинного клеща в период плодоношения  используют биопрепарат Фитоверм. Особенно тщательно опрыскивают нижнюю сторону листьев. Следует помнить, что после применения биопрепаратов гибель насекомых наступает не сразу, а через 2-3 дня. Но уже спустя несколько часов после обработки клещи прекращают питаться и повреждать растения. 

    В литературе советуют обрабатывать огурцы настоем луковой шелухи, чеснока или помидорной ботвы. Однако ни химические, ни биологические препараты не дают 100%-ного результата (клещи - слишком скрытные и многочисленные существа).

    Бороться с паутинным клещом нужно профилактически. Высокая влажность воздуха (85-95%) неблагоприятна для него. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с паутинным клещом является создание большой влажности воздуха с помощью частых опрыскиваний растений. Обычную воду чередуют с раствором фитоспорина.   

   Самки клеща зимуют под комочками почвы и растительными остатками. Для их уничтожения почву перекапывают после заморозков и тщательно чистят парник от растительных остатков.

     Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina