la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Спаржевая капуста

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Спаржевая капуста
  Продолжаем начатую в прошлых номерах газеты тему о разновидностях капусты. К сожалению, в большинстве магазинов выбор капусты невелик. В лучшем случае, кроме белокочанной, вам предложат цветную и краснокочанную. А брюссельскую и брокколи можно купить лишь в замороженном виде. Собственный участок - это отличная возможность разнообразить "капустный ряд" и попробовать свежайшую капусту брокколи.   Она отличается тем, что в отварном виде напоминает по вкусу зеленую  спаржу. За это ее и называют спаржевой капустой. 
      
   В любительском садоводстве эта культура мало известна, хотя в последнее время она быстро начинает входить в моду. Брокколи - разновидность цветной капусты. Она также образует головки,  состоящие из бутонов, но менее плотные. В зависимости от сорта окраска головок может быть светло-зеленого, темно-зеленого или сизого цвета. Выведены сорта с оттенками фиолетового и даже желтого цвета. 
      
   В течение вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают головки меньшего размера, чем на центральном стебле. За счет этого сбор урожая происходит более продолжительное время, чем у цветной капусты. А питательная ценность брокколи намного выше. В ее головках  большое количество витаминов, минеральных солей, а по содержанию белка она в два раза превосходит цветную и почти в пять раз белокочанную капусту! По содержанию незаменимых кислот приравнивается к говядине и белку куриного яйца. 
      
   Брокколи относят к целебным овощам. Блюда из нее рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном содержании холестерина. Ее тушат, консервируют, замораживают, используют в супах и салатах.  
      
      Агротехника
      
   Поскольку брокколи является разновидностью цветной капусты, то и агротехника выращивания ее сходна. Она хорошо растет на любых плодородных и достаточно увлажненных почвах. 
      
   Семена перед посевом обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки (5 г на 0,5 л воды)  в течение 20 минут с последующей промывкой. Капусту можно выращивать через рассаду ранней весной (семена высевают в конце марта-начале апреля) или непосредственно в открытом грунте (посев в конце апреля или начале мая). 
      
   В Средней полосе наиболее распространен рассадный способ. Лучшей считается рассада 35-45 дневного возраста. При высадке ее в каждую лунку добавляют немного извести во избежание капустной килы. В течение вегетационного периода несколько раз производят подкормку органическими удобрениями  (1 кг коровяка на 10 л воды), пропалывают, рыхлят почву и не только под кустом капусты, а значительно шире, так как  корни растения распространяются значительно дальше. 
      
   Уборку начинают, когда головки еще плотные, а цветки не распустились. Важно не упустить этот момент, поскольку цветки у брокколи раскрываются быстрее, чем у цветной капусты, и она становится непригодной в пищу. Срезают головки на длинной ножке. Вкус верхней части стебля не хуже, чем головки. 
      
   Срезанную капусту желательно использовать в течение  1-2  дней. В полиэтиленовых мешочках в холодильнике она может храниться около недели, а для длительного хранения нужна глубокая заморозка. 
      
   Салат из брокколи с помидорами. Брокколи моют, опускают в кипящую подсоленную воду и варят не более 6 минут, а затем вынимают, охлаждают и нарезают небольшими кусочками (1-2 см). Помидоры нарезают на ломтики и смешивают с брокколи. Добавляют соль, сахар по вкусу, нарезанную зелень укропа или петрушки, растительное масло и (по желанию) лимонный сок.
      
   Омлет из брокколи. Брокколи отваривают и нарезают на небольшие кусочки. На сковороде нагревают 50 г растительного масла или поджаривают 100 г мелко нарезанной ветчины, после чего добавляют брокколи. Взбивают 4 яйца, смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, добавляют 2 столовые ложки молока и соль по вкусу. На подогретую на сковороде капусту наливают яичную массу и запекают на малом огне. Готовый омлет украшают ломтиками помидоров.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 23. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina