la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Мытник

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Мытник
  Недавно в отрывном календаре прочитали, что для лечения мигрени в древности использовали  мытник. А фотографии нет, только черно-белый рисунок. Как выглядит это растение? Можно ли вырастить его в саду? У нас как раз есть местечко на краю газона.  Елена и Тамара Половцевы, Московская обл. 

   Мечта любого цветовода-любителя - иметь ухоженный газон: «Чтобы он был красивым, и чтобы хорошо отрастал после скашивания». Как известно, основа устойчивого газона - многолетние злаки с добавлением бобовых. Но в дополнение к злакам так хочется посадить еще что-нибудь красочное! Да вот беда: обычные декоративные многолетники не выживают поодиночке среди злаков, пропадают. 

   И тут на помощь приходят выходцы из дикой  флоры. Есть у нас такие растения, которые и высокодекоративны, и хорошо переносят соседство злаков. К их числу принадлежит мытник Кауфмана (Pedicularis Kaufmannii Pinzger) из семейства Норичковых (Scrophulariaceae ). Что он собой представляет?

   mmi.jpgЭто многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и верете-новидно утолщенными мочками корней. Стебель обычно одиночный, прямой, крепкий, до полуметра высотой. Прикорневые листья густоопушенные, как и стебель. В очертании они ланцетные на черешках, перисто-рассеченные на продолговато-яйцевидные доли. Листья, расположенные выше, похожи на прикорневые, только мельче и сидячие, с такими же, только более узкими дольками. Прицветники - еще мельче  и  еще  сильнее рассечены.

   Цветки почти сидячие в густом ко-лосовидном соцветии. Чашечка колокольчатая, зеленая, опушенная, с пятью широкими короткими зубцами. Венчик желтый, до 3 см длины, при основании образует трубку, которая затем переходит в шлем, образованный тремя сросшимися лепестками. Снизу трехлопастная нижняя губа, образованная тремя другими сросшимися лепестками. Как говорят ботаники, венчик неправильный - зигоморфный. В цветке один пестик  и  две  тычинки. Плод - коробочка.

   Мытник Кауфмана произрастает на остепненных лугах по склонам, доходя в Нижегородской области к северу до Оки и Волги. Цветет он в июне - июле.

  prel.jpg Как упоминалось выше, растение это прекрасно уживается с различными злаками. Если скосить лужайку или газон во второй половине июня (когда, собственно, и положено косить траву), то мытник уже отцветет и ему это совсем не повредит - он уже образовал зрелые семена. Важно лишь не убирать скошенных соцветий мытника, тогда выпавшие из спелых коробочек семена смогут  прорасти  на  следующий  год.

   Есть еще одна причина, кроме синхронности созревания семян у злаков и мытника, которая делает население мытника на газоне устойчивым: мытник - растение-полупаразит. То есть он не только успешно фотосинтезирует, как и всякое зеленое растение, но и присасывается корнями к своим соседям - злакам и добывает дополнительное питание. Впрочем, злаки от этого существенно не страдают.

   Мытник Кауфмана внесен в Красную книгу Нижегородской области, и потому выкопка его из природы нежелательна. Лучше срезать в июле уже побуревший побег со спелыми семенами. Высаживать семена на лужайку лучше на небольшие клочки земли, расчищенные  от  злаков: так  он  примется  успешнее. 

   В культуре мытник пока редок, и на вашей лужайке он станет настоящей сенсацией!

   Народные названия мытника: ёлочка, вшивица, гнидная (или вшивая) трава, лихорадочная трава. Из названий ясно, что отвары растения применяли для мытья головы при различных паразитах и перхоти. 4 ст. ложки измельчённой травы залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Втирать настой в кожу головы и использовать для опо-ласкивания  после  мытья  головы. 
   
   Настоями из мытника лечили сильнейшие головные боли и мигрени. 2 ст. ложки высушенной травы кипятить в 2 л воды на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Остудить, принимать по 1 стакану 3 раза в день.

И.Л. Мининзон, 
действительный член 
Русского Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Количество показов: 2138
Автор:  И.Л.Мининзон

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina