la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Неординарная мирикария

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Неординарная мирикария
  Красота мирикарии, прежде всего, в ее необычной фактуре и голубовато-стальной окраске мелких листочков, похожих на “хвою” вереска. С помощью стрижки можно добиться более компактных размеров, округлой формы и более плотного олиствления. И тогда мирикария способна просто  ошеломить чувствительную к красоте натуру. Представьте, например, лежащее на пурпурном ковре живучки, плотное голубое полушарие высотой около полуметра: голубое и округлое - на плоском и красном. Такой сюжет можно разместить в парадной зоне коттеджа или в стильном палисаднике. 

  Будьте уверены, такой композицией вы удивите всех родственников и гостей. И, конечно, будете горды сами, что имеете  столь  изысканное  и  редкое  растение. 
 
   Мирикария - близкий родственник тамарикса и вместе с ним принадлежит к одному семейству Тамариксовых (Ta-maricaceae). Внешне мирикария очень похожа на тамарикс, иногда даже выдается за один из его видов. Но,  в отличие от более капризного тамарикса,  мирикария  чрезвычайно непритязательна в культуре.

   Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides) -  это, скорее, полукустарник, чем кустарник, поскольку концы ее побегов не одресневают и имеют травянистый вид. В на-ших условиях растет в форме раскидистого куста высотой до 70 см, шириной около 1 м, ветви которого густо покрыты мясистыми, голубоватыми, вересковидными листочками. Одревесневшая часть ветвей имеет буровато-желтый цвет, а концы побегов зеленовато-сизые. В середине мая концы веточек расцвечиваются мелкими нежно-розовыми цветочками. Начиная с верхушки, цветение постепенно захватывает значительную часть побегов, превращая их в яркие “лисьи хвосты”. Цветение продолжается до конца июля, и растения в этот период очень красивы, хотя и в остальное время мирикария привлекает голубоватым цветом чешуйчатых листочков.

Никаких секретов

   Мирикария солнцелюбива и не выносит тени, засухоустойчива, но в то же время влаголюбива. Лучшим субстратом для ее выращивания является легкий по составу, влагоемкий гумусный суглинок. В Средней полосе обычные зимы мирикария переносит без заметных последствий, а в суровые и бесснежные могут незначительно подмерзать концы побегов. Но это практически не сказывается на внешнем виде быстро восстанавливающихся растений.

   nn.jpgКорневая система у мирикарии компактная, слабостержневая, поэтому на супесчаных местах растения страдают от пересыхания верхнего слоя почвы. При посадке  готовят ямы глубиной и диаметром 40-50 см. 

   Поливать мирикарию желательно почаще, особенно в засушливые периоды, длящиеся более двух недель. Растение хорошо отзывается на удобрение и подкормки, реагируя  усилением роста и декоративности. Весной с неглубокой заделкой в прикорневую зону полезно внести органо-минеральный набор, включающий, например, торфокомпост или перегной (до полуведра на куст), плюс минеральную смесь (20-30 г). В течение лета можно дополнительно провести 1-2 жидких подкормки двухнедельным настоем (1:10) коровяка или аналогичным сброженным травяным настоем - в дозировке 5-10 л на куст.
Приствольное пространство кустов рыхлят и периодичес-ки посыпают мульчой из торфа или сыпучего перегноя с добавлением небольшого количества золы. Этот прием предотвращает пересыхание верхнего горизонта почвы.

   Размножают мирикарию семенами или черенками. Судя по своему опыту, могу сказать, что хорошая укореняемость свойственна как зимним, так и зеленым черенкам (текущим приростам). После года доращивания я получаю стандартные саженцы, готовые к продаже. Пересадку растения переносят хорошо, но делать это лучше в безлистном состоянии ранней весной или в середине октября. А наши контейнерные саженцы хорошо приживаются в любое время.

   Зацветают растения, как правило, в двухлетнем возрасте, а в три года цветут массово. Полного развития кусты достигают к 4-6-летнему возрасту, вырастая до 70 см высотой и до 150 см в ширину. Раскидистость куста можно корректировать обрезкой, так как компактная крона более привлекательна. Растения начинают формировать с 2-3 лет, исподволь укорачивая и прищипывая концы распадающихся побегов. На одном месте мирикария может расти много лет, но важно следить за омоложением кроны, вырезая на кольцо старые ветви. 

В дизайне сада 

   В декоративном саду мирикария ценится за необычную окраску и форму листьев, выделяющую ее из круга зеленых растений. Она хороша на средних планах традиционных миксбордеров. В смешанных группах ей идет соседство хвойных.  Она органично вписывается в композиции с камнями, хотя ее размеры не допускают применения в маленьких альпинариях. Зато большой плоский рокарий, влажный каменистый склон, горный овражек ей подойдут. 

   Мирикарией можно подбить подножия более высоких кустарников (сирень, чубушник). Особенно хороши ее сочетания с кустами, имеющими розовые и красные цветки - спиреями, розами и т. п. В палисаднике ей очень идет быть в окружении почвопокровников с пурпурной и красной листвой: живучек, очитков, вербейников и т. д. 

Смирнов Александр Дмитриевич 
Адрес: 600028, г. Владимир, 
24-й проезд, 12. 
www.vladgarden.narod.ru

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina