la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Не ирисы, а «ириски»!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Не ирисы,  а «ириски»!
   Как покупаем мы наши растения? Иногда - просто случайно. Цветы часто продают возле магазинов, метро и ав-товокзалов. Так получилось и с тем растением, что вы видите на фотографии. Соседка пришла на рынок за продуктами, а тут бабуля с неизвестным кустиком. И, как всегда, начался разговор: 

   - Ой, что это у вас?

  - Ирис, дочка. 

  - Какой-то он необычный, листья тонкие.

  - А он у меня карликовый. 

  - Я люблю низкие растения. А цветы у него какие?

  - Мелкие, голубые. Я называю их не ирисами, а «ирисками». 

  - Интересное растение. 

  - Бери, дочка, не пожалеешь!

   И вот незнакомый кустик приезжает на дачу. Что от него ждать - непонятно. Ведь в двух словах о растении не расскажешь. Но подкупило милое название - «ириски». Также влечет неизвестность. Новый цветок - это всегда сюрприз! 

   Соседка долго ходила по саду в поисках свободного места. Но все кругом занято. «Ладно, пока поживет под яблоней. Потом пересажу». И это «потом» затянулось надолго. 

  fd.jpg Кустик разрастался, но не цвел. Правда, стал очень пушистым. Листья красиво изгибались, а осенью долго оставались зелеными. 

   Хозяйка его поливала, подкармливала, а он все не цвел. «Вот капризуля какой! Чего ему еще надо?»

   Наконец засохла старая яблоня, под которой незнакомец жил, прозябая в тени. Еще год он набирался сил, и этим летом набил много бутонов. Когда они расцвели, соседка пригласила меня оценить. «Смотри, какие красивые! Ничего, что мелкие. Правду бабуля сказала - не ирисы, а ириски».  

   Но как же правильно называется это растение? Если ирис, то какой? Обратимся к классификации. 

Классификация ирисов

   Ирис, или Касатик (Iris) - род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. 

   Род ирисов разделяется на несколько подродов:

   - Ирис (Iris) - 98 видов, в шести секциях: Гексапогон, Ирис, Онкоциклюс, Псаммирис, Регелия и Псеудорегелия;

   - Лимнирис (Limniris) - 60 видов, две секции: Лимнирис и Лофирис;

   -  Ксиридион (Xyridion) - 20 видов;

   -  Кроссирис (Crossiris) - 11 видов;

   -  Hermodactyloides - 12 видов.

   Наш незнакомец относится к подроду Ксиридион (Xyridion). За этим подродом также широко закрепилось название Спуриа ирисов (I. spuria). В него входят: Ирис карталинский, Ирис злаковидный, Ирис ложный, Ирис низкий, Ирис желто-белый (на фото внизу).

   Наши цветы-«ириски» - это не что иное, как Ирис злаковидный (I. graminea). 

   spu.jpgВсе ирисы подрода Ксиридион (или Спуриа) - это растения с необычайно оригинальными цветками. Наружные доли околоцветника с длинным, желобчатым, горизонтально простертым ноготком и округлой пластинкой - отгибом. Цветки без запаха. Но он и не нужен. Нектар каплями проступает на наружной поверхности трубки, собирая большое количество муравьев и других насекомых. 

   Большим достоинством спуриа ирисов является продолжительность жизни цветка. В отличие от бородатых ирисов, один цветок спуриа живет до одной недели, а всё цветение растягивается на несколько недель. Одновременно на кусте может быть раскрыто до 20 и более цветков. 

   По высоте ирис злаковидный относится к среднерослым. Их цветоносы достигают 25-35 (45) см. На стеблях, как правило, по два фиолетово-розовых цветка. Растение обильно плодоносит. Плоды-коробочки используют в зимних букетах. 

   Ирисы подрода Спуриа могут расти на одном месте без потери декоративности до 10 лет. Этим они отличаются от бородатых ирисов, которые для качественного цветения нужно часто делить. 

Посадка 

   При посадке этих растений нужно учесть некоторые особенности. Корневища Спуриа ирисов ведут себя иначе, чем корневища Бородатых ирисов. В конце вегетации верхушечная часть растущего годичного звена у Спуриа ирисов (оно хорошо заметно) углубляется. Поэтому они меньше подвержены вымерзанию, чем выходящие на поверхность корневища Бородатых ирисов. 

   Во время посадки корневища Спуриа ирисов следует заглублять на 5-6 см. На стеблевой части растения обычно хорошо заметна та глубина, на которой залегало корневище до выкопки (заглубленная часть белая). Со временем старые корневища у Спуриа ирисов оголяются (в основном из-за прополок). Чтобы не было подмерзаний, в основание куста следует подсыпать свежей почвы. Оптимальным сроком осадки считается конец лета - начало осени. 

Уход за растением

   Для нормального роста в условиях Нечерноземья Спуриа ирисы нуждаются в подкормках. Лучше использовать минеральными удобрения. Свежую органику применять нежелательно, это может привести к гибели растений. 

   Что касается полива, то в засушливую погоду он необходим. В остальное время достаточно дождей.

   Потребность в освещении у Спуриа ирисов довольно высока. В Средней полосе России они не выносят тени, где совершенно не цветут. На юге могут мириться с частичным затенением. 

   Вот как полезно знать требования растения. Если бы хозяйка сразу выяснила предпочтения цветка, то не посадила бы его в тень. В остальном ирис злаковидный вполне неприхотливое, зимостойкое растение. Выдержал суровую зиму 2009/10 года и аномальную жару прошлого лета. Живет и радует нас цветами.  

Н.С. Горячева, г. Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina