la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тайны ирисов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Тайны ирисов
   Ирисы - удивительные цветы. Все, кто их видит, восхищаются их красотой и оригинальной формой. По изяществу ирисы часто сравнивают с орхидеями. Особенно хороши современные сорта: крупные цветки, гофрированные лепестки, бесподобные переходы оттенков. Да, ирисы прекрасны, с этим никто не спорит. Но выращивать их готовы далеко не все. Кто-то считает, что ирис - цветок одного дня: распустился и быстро завял. Кто-то не верит современным сортам  - слишком нежные для нашего климата. 

   А некоторые говорят, что ирисы долго не цветут. После посадки проходит 4 года, пока дождешься первого цветения.  В то же время опытные садоводы собирают коллекции из десятков и сотен сортов. Цветение ирисов в таких садах - это фейерверк красок, а вовсе не отдельные цветочки, как утверждают недовольные. Вероятно, любителям этих цветов ведомы какие-то секреты. Попробуем проникнуть в тайны ирисов. Что же им нужно? 

Почва

   Успех выращивания многих растений зависит от структуры и состава почвы. Ирисы хорошо растут и на песчаной, и на суглинистой почве. Главное, чтобы вода не застаивалась после дождя и полива. Плотную глинистую землю нужно улучшать: вносить песок, опилки, компост. На дне посадочной ямы необходимо устроить дренаж.  

Место посадки

   Для ирисов нужно открытое солнечное место. Возможно затенение в течение дня, но недолго. Для некоторых современных сортов важна общая сумма активных температур. А она складывается из показателей каждого дня. В тени температура ниже минимум на 2-4 градуса. Умножьте их хотя бы на 100 дней (период с конца мая до сентября). Получите разницу в 200-400 градусов. Именно их может не хватать для полноценного развития ирисов. Поэтому в тени они  цветут слабо и часто болеют.

   Категорически нельзя высаживать ирисы в низине или рядом со стоком воды с крыши. Осмотрите весной свой сад. Для ирисов не подойдет место, где снег долго не сходит.  
gty.jpg

Выбор посадочного материала

   Деленка ирисов должна быть плотной, без мягких вдавленных пятен. Неприятный запах - это признак гнили корневища. Такие растения брать не стоит. 

   Перед посадкой все черные места нужно срезать до здоровой ткани и обработать раствором фунгицида (препаратом Максим, темным раствором марганцовки или хотя бы зеленкой). Корни укоротить до 10-15 см. Деленку  обязательно подсушить (2-3 дня), чтобы на срезах образовалась пробковая ткань. 

Растения-соседи

   В южных районах, где климат более сухой, ирисы можно вводить в сложные цветочные композиции. В Средней полосе России часто идут дожди, и почва долго не просыхает. В таких условиях развиваются грибковые заболевания, в частности гниль корневища. 

   Опытные цветоводы советуют создавать «иридарии», то есть выращивать ирисы отдельно от других растений. Именно так содержат большие коллекции. При этом посадки лучше просматриваются, что позволяет контролировать состояние каждого растения. Также улучшается проветривание цветов и снижается риск заболеваний.

   Если ирисов немного, то их можно высаживать на переднем плане клумбы. Здесь они хорошо освещаются солнцем и меньше болеют.   

  Посадка

   Когда вы определились с местом посадки, нужно подготовить почву. Хорошо ее взрыхлить, а при необходимости добавить удобрений. Органические удобрения (компост, навоз) должны быть хорошо перепревшими - не менее двух лет. Можно вносить золу и комплексные минеральные удобрения. Их засыпают в лунку и тщательно перемешивают с землей.

   
eert.jpg
Глубокой посадочной ямы копать не нужно. При посадке корневище ирисов должно оставаться на поверхности почвы, заглубляют только корни. Они играют роль «якоря», удерживая растение в нужном положении. 

   Корневище располагают почти горизонтально, а его «спинку» лишь слегка присыпают землей (от пересыхания). Когда почва уплотнится, верхняя часть корневища (та самая спинка) должна виднеться из земли.  

   Если эти правила кажутся вам странными, то посмотрите на многолетние цветущие ирисы. Корневище у них всегда находится на поверхности почвы. 

   Распространенная ошибка - заглубленная посадка. Иногда корень закапывают чуть ли не на 5 см (как у пионов). В таких условиях ирис действительно долго не цветет. 

   Только когда корневище нарастет вверх и приподнимется ближе к поверхности, наступает цветение. Но за это время корень может загнить в глубине и погибнуть. Из-за этого складывается мнение, что ирисы - очень нежные цветы, непригодные  для  нашего климата. 

   Большое значение имеют и сроки посадки. Лучше всего сажать в августе. 

  К этому времени формируется цветочная почка. В более поздние сроки в сырой холодной земле возрастает риск загниваний. 

Уход

   Опытный ирисовод, коллекционер К.В. Троцкий советует: «Держите ирисы в чистоте, и они будут радовать вас своей  красотой». 

   Это означает, что ирисы нужно тщательно пропалывать. Сорняки не только отнимают питание у цветов, но и затрудняют циркуляцию воздуха. 
yrr.jpg

   В засушливую погоду требуются поливы. После поливов и дождей желательно порыхлить ирисы. Только делать это нужно осторожно, так как корни находятся близко к поверхности. 

   При появлении темных пятен на растении пораженные листья необходимо срезать и опрыснуть растения фунгицидом. 

Зимовка

   В первую зимовку ирисы можно укрыть. Но пленку категорически не использовать. В сухую погоду, когда почву уже схватит мороз, корень присыпают сухим песком. Также применяют лапник. 

   Интересный опыт с использованием пластиковых бидонов. У них отрезают горло, дно и разрезают их вдоль. Получается небольшой пластиковый «туннель». Сверху он защищает корень  от осадков, а с боков остаются отверстия для проветривания. Чтобы укрытие не сдуло ветром, пластик закрепляют проволокой, воткнутой в землю. Конструкция очень проста, дольше ее описывать, чем сделать.  

   Впрочем, для взрослых растений такие ухищрения не требуются. В целом ирисы зимуют неплохо. Страдают только в очень суровые зимы или, наоборот, в теплые - от влажности во время оттепелей. Для страховки обычно хватает песка или лапника. 

   Речь идет о «вычурных», крупноцветковых сортах. «Простые» ирисы в укрытии не нуждаются.    

Подкормки

   Об ирисах написано немало статей. В них приводятся подробные рецепты подкормок. У разных авторов они сильно отличаются. Одни рекомендуют  использовать только минеральные удобрения, другие допускают применение органических. При этом все утверждают, что ирисы у них растут прекрасно. Значит, можно применять и органику, и минералку. Только как? 

   Минеральные удобрения растворяют в воде и дают вместе с поливом. Если просто насыпать под куст гранулы, то они могут обжечь корневище. Во второй половине лета дают удобрения, в которых снижена доза азота. К таким относится, например, «Кемира-осенее».

   Из органических удобрений пред-почтительно использовать сухой куриный помет. Его настаивают в воде (300-400 г на 10 л воды) в течение суток. Поливают под куст из расчета 1 л на растение.  Свежий навоз не используют, он провоцирует развитие болезней. Кро-ме того, от навоза развивается крупное «дутое» корневище. Оно имеет рыхлую структуру и плохо зимует.

   О подкормках хорошо пишет Вячеслав Шишков. «За весь вегетационный период ирисы подкармливаю 2 раза. Первый - в начале роста и второй - за две недели до цветения. Больше никаких подкормок!»

   Первую подкормку Вячеслав делает куриным пометом. Вторую - рыбьим фаршем. Кстати, этот способ применя-ют и для подкормки роз, им тоже нужен фосфор. 

   
vrty.jpg
Рыбу прокручивают через мясорубку и 300-400 г фарша разводят в 10 л воды. Через сутки поливают в область растущих вееров, за две недели до цветения.

   Рыбную подкормку можно давать без ограничения. Также при каждом поливе в воду можно добавлять золу (0,5-1 стакан на ведро). Зола является и подкормкой, и профилактикой  заболеваний. 

   Защита от болезней

   При  наличии очагов загнивания все больные места нужно присыпать фунгицидом. Можно использовать коллоидную серу, а также размолотые таблетки  Алирина, Гамаира. 

   Если болезнь сильно распространилась, выкопать растение целиком и вырезать все пораженные участки. Срезы подсушить и обработать фунгицидом. 

   Болезнь легче не допустить, чем лечить. Поэтому нужно строго соблюдать правила посадки: не заглублять корневище, не сажать ирисы густо, не высаживать их среди цветов с пышной зеленью, которая мешает движению воздуха. В период вегетации чаще посыпать корневище золой.  

   При такой агротехнике вам будут доступны самые красивые современные сорта. Здоровые, сильные ирисы дают сразу несколько цветоносов. На них образуется множество бутонов и крупные прекрасные цветы. Такие растения достойны того, чтобы к ним отнеслись более внимательно. Согласитесь, их требования  не  так  уж  сложны.   

Материал подготовила 
Н.С. Петренко
Фото из коллекций 
С.И. Калашниковой  и А.К. Троцкого

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina