la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

В моде мелкий цветочек

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
В моде мелкий цветочек
  Ах, как помпезно называют элитные садовые цветы: пионы - роскошные, розы - шикарные, лилии - величественные. Гораздо скромнее эпитеты для луговых цветов. Однако с лугов мы всегда приносим домой букет - не хочется расставаться с их нежной ненавязчивой красотой. Во все времена художники и поэты не оставляли вниманием ромашки и васильки, колокольчики и гвоздички. Пусть они мелкие, невысокие, но их всегда приятно видеть рядом. Нет, никогда не иссякнет любовь к этим растениям! Даже в одежде периодически возникает мода на мелкий цветочек. Вот и сейчас в моде юбки, платья и сумки с рисунком из полевых цветов. 
И, конечно, в садовом дизайне эта тема не осталась незамеченной. О ней и поговорим.

   fial.jpgВыращивать в саду луговые цветы решится не каждый. Слишком расточительно тратить землю на то, что и так в изобилии растет в природе. Но селекционеры - хитрый народ. На основе луговых цветов они создали сортовые растения. Окраски у них более разнообразные. Цветки тоже стали крупнее и при этом не потеряли своего первозданного очарования.  

   Кроме того, существует группа растений, которые по своим декоративным свойствам близки к природным видам. Цветы у них некрупные, но их много - сразу целый цветущий ковер.

      Итак, в моде мелкий цветочек. Что же посадить?

  grav.jpg Гравилат. Многолетник, цветет в мае-июне. За яркие красные цветки его часто называют «огонек». После обрезки увядших цветов может зацвести повторно. Высота растения с цветоносами 40-50 см. Прикорневая розетка компактная, диаметром до 30 см. Гравилат засухоустойчив, к почве нетребователен. Любит солнце.

   Танацетум. Однолетник или двулетник. Многие знают это растение под названием «ромашка девичья», иногда ее называют «хризантемкой». Размножается семенами, дает обильный самосев. Цветет в июне-июле, рост 30-60 см. После обрезки цветет повторно и держится до заморозков. Весной растение низко обрезают, и оно зацветает снова. На вторую зиму танацетум не оставляют.  

   Фиалка трехцветная, или дикие анютины глазки. Очень милое растение, которое цветет все лето. Размножается самосевом. Совершенно неприхотливо. Может жить под кустами роз, между ирисов и лилий. Благодаря невысокому росту (10-15 см) элитным растениям «анютки» совсем не мешают. 

  lek.jpgЛапчатка. Существует травянистые и кустарниковые виды лапчатки. Высота варьируется от 25 см (у карли-ковых форм) до 1 метра. У травянистых видов окраска цветов розовая или малиновая. У кустарниковых может быть белой, желтой, розовой, оранжевой и красной. Цветение обильное и продолжительное, в тени количество цветов заметно снижается. 

   Гвоздика. В садах выращивают несколько видов гвоздики с мелкими цветами. С лугов к нам пришла гвоздика-травянка. Это многолетнее растение высотой до 20 см. В природе цветы обычно розовые. Садовые сорта имеют и другие расцветки: белую, красную и карминно-розовую. Стебли и листья могут быть сизо-зелеными или с красноватым оттенком.

  Гвоздика перистая. Многолетник. Разрастаясь, образует «подушку» сизо-зеленых листьев. Цветет белыми или нежно-розовыми цветами с приятным ароматом. 

   floks.jpgГвоздика турецкая. Двулетник. Любимица многих садоводов. Окраска самая разнообразная: от простеньких «ситцевых» расцветок до благородных бархатисто-бордовых тонов. Очень эффектны двухцветные сорта с контрастным сочетанием оттенков.  

   Лен. В полях его выращивают в однолетней культуре. В пору цветения он образует целое море голубых цветов. У садовых форм есть малиновая и белая окраска. Многолетний лен тоже имеет голубые цветы. Они очень нежные, с оттенком чистого летнего неба. 

   Тысячелистник. Луговые цветы обычно белой, реже розовой окраски. Садовых сортов множество, есть темно-бордовые и модные терракотовые сорта. Высаживать можно смесью сортов, получая пестрое «ситцевое» полотно, или каждый сорт отдельно, расставляя по саду яркие цветовые акценты. Растение прекрасно зимует, размножается посевом семян.  

   brhj.jpgБрахикома. Однолетнее растение, цветы которого очень напоминают ромашки. Только окраска у них самая разная: синяя, лиловая, белая (с голубой серединкой!). Брахикому выращивают через рассаду. Всходы очень тоненькие, в комнате нужна досветка. 

   Герань. Многолетнее растение (не путайте с домашней пеларгонией). Некоторые сорта почти не отличаются от луговой герани с голубыми цветами. Другие виды и сорта имеют иной облик: более низкий куст и другую окраску цветов. Оттенки от чисто-белых и розовых до темно-бордовых. 

  Флоксы. Из мелкоцветковых видов нам подходят флокс шиловидный и растопыренный. Они цветут весной и в начале лета. Окраска розовая, лиловая и голубая. В июне зацветает флокс Друмонда. Этот однолетний вид цветет до октября. У него море разных расцветок и в пастельных, и в ярких тонах. 

  geran.jpg Колокольчики. Они все не очень крупные. Но существуют альпийские ви-ды, которые и ростом невысокие, и цветы имеют мелкие. В них особое очарование - словно уменьшенная копия для милой Дюймовочки. К таким видам относится колокольчик ложечницелистный. Несмотря на маленькие размеры он прекрасно зимует. Идеальное растение для альпийской горки. 

   Розы. Речь, конечно, о миниатюрных розах. В этой категории есть совсем малютки высотой до 15 см. Размер цветов не превышает 3 см. И при этом у них все, как у «настоящей» розы: такие же элегантные бутоны и такие же изящно закрученные лепестки.  
  

    Список мелких цветов далеко не исчерпан. Но неслучайно он прерван именно на розах. Даже у «элитных» цветов появляются мелкие, миниатюрные сорта. О розах мы давно знали. 
lapch.jpg

   Сейчас в моде карликовые георгины, мини-гладиолусы, низкорослые ирисы. Цветы у них не такие крупные, как у обычных растений. Волна гигантизма постепенно проходит. Стремление к огромным шапкам пионов, метровым гладиолусам и махровым тюльпанам начинает угасать. Конечно, мы никогда от них  не откажемся. Только немного устали от их вычурной красоты. 

   Вспомните фразу: «Все гениальное просто».  


   yasks.jpgПрирода создала цветы, гениальные в своей простоте. А некрасивых цветов не бывает. Даже самые мелкие достойны восхищения. Присмотритесь к ним, пока они в моде. 









mim.jpg brunersa.jpg

Н.С. Петренко,  гл. редактор 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina