la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мальва. Барышня - крестьянка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мальва. Барышня - крестьянка
   Мальва - давняя любимица садоводов. Ее ценят за красоту и неприхотливость. Достаточно посеять семена один раз, и мальва будет размножаться самосевом. Интересно сеять ее смесью сортов. Цветы переопыляются, и каждое лето можно видеть какой-нибудь новый оттенок. Чаще встречаются окраски в розово-малиновой гамме: от нежно-розовых до темно бордовых. Выведены ярко-желтые и почти черные сорта. Очень красивы  кремовые и персиковые оттенки, они смотрятся невероятно нежно.  

   О выращивании мальвы много говорить не нужно. Семена у нее крупные, сеять их легко, всходят они очень дружно. Растение двулетнее, поэтому в первый год вырастает розетка листьев. На следующий год растение цветет. 
mmmf.jpg

   На хорошем месте и при заботливом уходе мальва способна зимовать не одну зиму и проявлять себя как «малолетнее», а не двулетнее растение. 

   Мальва будет благодарна, если вы посадите ее на солнечном месте. Почву хорошо взрыхлите и заправите перегноем. На таком участке всходы растут быстро и к осени образуют сильную розетку. Чем она крупнее, тем мощнее и выше будет цветонос. Он может вырастать до 2-2,5 м. Сейчас есть и низкорослые сорта, которые не поднимаются выше метра. 

   Мальва очень неприхотлива. Прекрасно растет в городах, где за ней никто не ухаживает. Если за лето вы пару раз ее подкормите, то тем самым укрепите ее силы, и, возможно, ваша мальва переживет еще одну зиму. Для надежности осенью основание кустов можно замульчировать или просто  подсыпать к ним свежей земли. 

  gusev.jpg В дизайне сада мальву используют как растение второго плана. Причем желательно сажать ее за растениями, которые не очень быстро отрастают весной, чтобы сама мальва успела окрепнуть на солнышке. В дальнейшем за счет высокого роста она получает достаточно света. Выбирая место в саду, учтите, что цветы мальвы всегда повернуты  к солнцу. Ошибетесь, и будете видеть только «спину» растения. 

   Обычно мальва ассоциируется со стилем кантри: деревянный забор или плетень,  кринка на колышке и бревенчатый дом. Растение так гармонично смотрится на этом фоне, что кажется, будто мальва не цветок вовсе, а юная девушка в русском сарафане. 

  
ndgde.jpg
 Но мальва может украсить и более изысканную композицию. Все дело в умелом подборе растений, которые будут окружать мальву. Из простенькой «крестьянки» она может превратиться в  прелестную  барышню. 

   Особенно это касается махровых сортов. Они чудо, как хороши! Это уже не барышня, а царская особа. И названия сортов под стать цветку: Королевская алая, Желтая королева, Скарлетт, Любава, Чаровница. Все они словно красавицы  в пышных бальных  платьях. 

  
mmnb.jpg
  Цвет угадывается в названиях сортов: Яблоневый цвет, Фиолетовый бархат, Персиковая мечта. Смесь семян Летний карнавал подарит сразу и белые, и красные, и бордовые оттенки. 

   В каталогах махровые мальвы значатся как шток-розы. Сравнение вполне оправдано. По красоте они ничуть не уступают царице цветов. А хлопот с ними  никаких! 

   Перед описанием сортов в каталоге читаем призывную фразу: «Посадите у себя шток-розу и будьте счастливы!» И это не рекламный слоган. Прелестные цветы действительно могут осчастливить. Созерцать их - истинное удовольствие! 

   Все, что попросит мальва, - поливать ее регулярно. А в благодарность вы получите хоровод стройных красавиц в нежных, прекрасных цветах.  
 
   По окончании цветения подкормите мальву и срежьте стебли, чтобы растение не тратило силы на семена. Для размножения оставьте только несколько нижних коробочек. При таком уходе мальва станет примой вашего сада и ежегодно будет радовать цветами.  

   kkol.jpgНаучное название «обычной» мальвы - Шток-роза розовая (Alcea rosea L.). Многолетнее растение, в Средней полосе чаще культивируется как двулетнее. Зацветает на второй год после посева. Семена сеют в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как всхожесть у них выше. Практика показывает, что даже при посеве в июле мальва успевает набрать массу и хорошо перезимовать. Однолетние сорта, например, Летний карнавал, сеют дома в феврале-марте. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 08.07.2015 10:35:49
При БЛАГОПРИЯТНОЙ  зиме (там, по-моему, написано это) может перезимовать и третий год. Только надо подсыпать земли к основанию стебля.
Цитировать Имя
Guest, 01.07.2015 21:26:42
Т.е. если срезать стебли и подкормить, то двулетняя мальва будет цвести и на третий год? smile:o Я правильно поняла?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina