la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

7 вопросов о лилиях

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
7 вопросов о лилиях
   - Когда лучше сажать лилии: весной или осенью?

   - Допустима и осенняя, и весенняя посадка. А если говорить о сроках, то в любом случае лилии нужно сажать рано: ранней весной, пока луковица не пробудилась, или ранней осенью - в конце августа - начале сентября. 

   Некоторые Восточные гибриды, особенно поздних сроков цветения, лучше сажать весной. 

   - Какая почва нужна для лилий?

  - Для получения качественной срезки и крупных цветов  почва должна быть плодородной. Но, в принципе, лилии хорошо развиваются и на суглинистой, и на песчаной почве. Не выносят только тяжелой глины с застоем влаги. Такую почву нужно улучшать компостом, песком, опилками. Луковицы сажать на приподнятые  гряды. 

vghjil.jpg
   - Можно ли вместе сажать лилии разных видов, например, Азиатские  и  Восточные? 

   - Конечно, совместные посадки возможны и даже желательны. Цветение разных видов отличается по срокам, и клумба с лилиями не будет выглядеть пустой. Однако имейте в виду, что у некоторых видов разные требования к почве. Азиатские лилии любят слабокислую почву, их хорошо мульчировать верховым торфом. А Трубчатым лили-ям и л. Белоснежной больше нравится щелочная почва (поливайте ее настоем золы и подсыпайте доломитовую муку). Если вы хотите совместить эти виды лилий, то больше угождайте Трубчатым лилиям и л. Белоснежной. Азиатские гибриды легче приспосабливаются к условиям среды. 

   - С какими растениями лучше комбинировать лилии в дизайне?

   - Лилии хороши в любых сочетаниях. Нужно только учитывать требования культуры: не сажать лилии близко к растениям, которые быстро разрастаются и способны угнетать их. Удачно сочетание с ирисами. Они не образуют густого куста, как например, пионы. Благодаря этому участок будет хорошо проветриваться. 

   be.jpgНеплохо уживаются рядом сразу две королевы: лилии и розы. Нужно только подобрать их по цветовой гамме. 

   Интересна посадка «букетами» - лилии образуют яркие цветовые пятна.   

   И конечно, лилия хороша в гордом одиночестве, когда рядом нет крупных растений. В этом случае можно в полной мере насладиться ее изысканной формой и величественной осанкой. 

   - Как близко и на какую глубину сажать лилии?

   - Для лилий, как и для всех луковичных, действует правило: заглубляйте их на три высоты луковицы, считая от донца. То есть ямка должна быть такой, чтобы в ней уместились три одинаковых луковицы, если поставить их друг на друга вертикально. Исключение составляют лилии, которые не образуют на стебле подземных надлуковичных корней (к ним относится Лилия Белоснежная). Эти лилии сажают на глубину 2-3 см. На зиму обязательно мульчируют почву на случай бесснежных морозов, а рано весной убирают мульчу. 

   try.jpgРасстояние между лилиями играет важную роль в развитии растений. Площадь питания должна быть достаточная, иначе лилии растут слабыми и закладывают мало бутонов - всего  один-два на стебле. 

   Также при тесной посадке растения сами себя затеняет, что отрицательно сказывается на цветении. Кроме того, загущенные посадки плохо проветриваются, что приводит к болезням.

   Оптимальное расстояние между растениями - 20 см для среднерослых сортов и 30-35 см для высокорослых. 

    - Когда и чем подкармливать лилии? Как поливать?

   - Поливать желательно теплой водой из бочки, под корень. Метод дождевания не использовать, от него портятся цветы. От таких поливов и дождей часто страдают Восточные гибриды.  

   Подкормки можно использовать как минеральные, так и органические. Но в последнем случае не использовать коровяк и свежий навоз, от него могут развиться болезни. 

   Подкармливают лилии трижды: первый раз - весной после схода снега, второй - когда стебли поднимутся на 20-25 см и третий - при формировании бутонов. На бедных почвах можно дать и четвертую подкормку после цветения осенними видами удобрений, например, «Кемира осеннее».  

   - Как часто нужно делить и пересаживать лилии?

   - Если почва рыхлая, плодородная, а площадь питания достаточная, то без пересадки лилии можно выращивать до пяти лет. 

   На бедных почвах - 3-4 года. После этого лилии нужно выкопать, разделить и посадить на новое место. Либо оставить их на прежнем месте (если не было болезней), но хорошо удобрить почву, заправив ее компостом и перепревшим навозом. 

   Лилии, которые размножаются с помощью бульбочек, нужно рассаживать по мере того, как они будут разрастаться. Или не давать бульбочкам опадать и собирать их в августе. 

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Татьяна, 05.10.2015 00:51:04
Спасибо, очень полезная информация.
Цитировать Имя
алекей, 07.06.2015 18:33:53
спосибо очень хорошо и полездно
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina