la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

О лилиях с любовью

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О лилиях с любовью
   Есть растения, которые буквально завораживают своей красотой. Их форма, цвет, выразительность действуют безотказно. Ну, скажите, разве можно не любить белые лилии? 

   Об этом растении я мечтала с детства. Только 30 лет назад достать белую лилию было проблемой. И вот однажды летом я зашла в цветочный магазин. Был конец рабочего дня. На прилавке, кроме букетов цветов, стоял какой-то ящик. В нем две женщины перебирали луковицы. Я спросила, что это. Оказалось – белые лилии регале. Луковицы привезли из цветочных теплиц после выгонки на срезку. Мечта была так близко!

   Я тоже подошла к прилавку в полной уверенности, что сейчас куплю свои любимые цветы. Но в ящике были не луковицы, а, скорее, мусор. К концу рабочего дня весь посадочный материал разобрали. Остались только отдельные чешуйки, да и те поломанные. 

   С трудом я нашла две «луковицы», у которых на донышке едва держались три чешуи. Вид у них был безнадежный. Но ведь «надежда умирает последней»! На всякий случай взяла себе и горсть «мусора» - чешуи отдавали бесплатно.  

   Для лилий в саду отвела самое светлое место. Вскопала землю и добавила песок (у нас глинистая почва). Сделала две неглубокие лунки - для маленьких луковиц больше копать не нужно.

   Перед посадкой обработала их в растворе марганцовки. Из леса принесла мох и каждую луковицу положила в землю на «подушку» из мха. Сверху тоже присыпала резаным мхом, а потом землей. Для больных луковиц мох необходим - он не дает луковице загнивать.  
 
   Место посадки полила водой и замульчировала компостом. До конца лета я поливала и пропалывала свои лилии, хотя ростков они так и не дали. 

  linn.jpg Несмотря на то, что посадку я провела очень тщательно, надежда на то, что луковицы выживут, была очень слабая.  Перед зимовкой я присыпала место посадки торфом и накрыла ветками кустарника. 

   Среди «мусора», который мне отдали в магазине бесплатно, я тоже выбрала несколько чешуек покрупнее. Главное – чтобы у них сохранилась частичка донца. Чешуйки положила в пакет с торфом и резаным мхом. Субстрат слегка смочила из опрыскивателя. Затем убрала в холодильник. Я знала, что такой прием используют для размножения лилий. Но сама применяла его впервые. Периодически проверяла состояние чешуек. Мох хорошо справлялся со своей задачей: следов гнили не было. 

   Зимой на чешуях появились крохотные зачатки луковиц, а ближе к весне и ростки. Пришлось посадить мои лилии в горошок. Я поставила их на самое светлое место, чтобы не вытягивались. 

   В мае высадила в сад. 

  Весной я с нетерпением всматривалась в землю, где осенью были посажены две моих луковицы. Но, оказывается, лилии регале просыпаются долго и прорастают позднее других лилий. Я почти потеряла надежду. И вдруг возле палочки, которой отметила место посадки, увидела ростки. 

   Представьте мою радость, луковицы прижились! У одной лилии вырос тонкий стебелек с узкими листиками, а вторая выпустила всего один листок. 

   Я продолжала поливать и пропалывать свои лилии. Подкармливала их комплексным минеральным удобрением.  На третий год они зацвели. Сначала на стебле было всего по одному цветку. Но это уже было победой! Распустились и некоторые лилии, выращенные из чешуек. 

   Теперь лилии регале радуют меня ежегодно. Цветы стали крупными и хорошо разрослись. Ухаживаю за ними, как и прежде: подкармливаю, поливаю и пропалываю сорняки. Недавно появилась еще одна забота – опрыскивать лилии от жука листоеда. Его так и называют - «красный лилиевый жук».   

  История с этой лилией, на мой взгляд, очень поучительная. При покупке в магазине мне казалось, что из двух тощих луковиц ничего не получится (а тем более из отдельных сломанных чешуек). Но любовь к белой лилии, а также заботливый уход помогли вырастить прекрасные цветы. 

   Наверное, все видели на выставках и на рынках, в каком состоянии приходит к нам посадочный материал. Сорта все роскошные: ЛО-гибриды, ОТ-гибриды. Их пока немного в садах. Но луковицы порой тоже напоминают мусор. Они темные, подсохшие и совсем не вызы-вают доверия. Однако другого-то вы-бора нет! Особенно в маленьких го-родках. А с картинки на вас смотрит роскошный цветок. Он как бы призывает: «Попробуй, рискни! Возьми меня к себе, а  я  уж  тебя  отблагодарю». 

   Иногда и цены на этот товар сильно снижены. Лично у меня всегда возникает желание спасти растение. Просто места в саду становится все меньше. Если у вас появится такое же желание, еще раз напомню, как надо поступить со слабой, почти безнадежной луковицей.

1. Снять все темные, подозрительные чешуи. 

2. Обработать в растворе фунгицидов (хотя бы в марганцовке).

3. Опрыснуть луковицу или замочить ее в стимуляторе роста, например, в растворе «НВ-101».

4. Посадить в рыхлую землю.

5. Добавить в лунку мох против загнивания. 

6. Пропалывать и подкармливать растения. 

7. В первую зиму замульчировать и укрыть место посадки. 

   Если вам нравятся лилии, то любовь к ним поможет преодолеть трудности. 

   А наградой будет чудесный цветок, такой же прекрасный, как у моих белых лилий.  

Н. Петренко.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina