Очередная страничка из нашей повести «Двенадцать месяцев». В ней мы представляем картины русского сада. А в качестве иллюстраций - фотографии из Средней полосы России. Как выглядят наши сады в июле?
Чтобы представить более полную картину, я просматривала семейные альбомы. Их собралось у нас несколько. А еще множество снимков, которые не разложены в хронологическом порядке. Кроме них - сотни слайдов в пластиковых рамках. И на многих из них сады наших родственников, друзей, знакомых. Сравнивая снимки, я пыталась выявить характерные черты русского сада.
Первый вывод, который напрашивается сам собой, - это то, что русский сад всегда был очень практичным. Грядки с луком, морковкой, петрушкой присутствуют в каждом саду. Обязательно есть несколько кустов смородины и малины, яблони, вишни.
Причем 30-40 лет назад под грядки были отведены лучшие места сада. Цветочные клумбы и декоративные кустарники занимали весьма скромную часть. Постепенно картина менялась. На передний план выступали цветы. Но вид портили самодельные парники с плохо натянутой пленкой.
Современные фотографии более привлекательны. Ровные теплицы из поликарбоната, хоть и попадают в кадр, но уже не выглядят уродливыми. Вероятно, они еще долго будут присутствовать в «дизайне» сада. Российские садоводы никогда не откажутся от возможности иметь собственные огурчики и помидорки.
Иностранцы, попадая к нам в гости, удивляются, зачем мы обременяем себя этими хлопотами, ведь сейчас все можно купить в магазине. И на этот вопрос у многих один ответ: «Тянет». Пожилые люди только садом и живут. Зимой и здоровье расклеится, и хандра замучает - вроде бы, не до рассады. А как солнышко пригреет, руки сами тянутся к земле. Хочется что-нибудь посеять, и непременно чтобы потом плоды собирать.
В последние годы все чаще можно видеть попытки создать декоративный огород. Обычно начинается он с двух-трех грядок, где совмещают разные зеленные культуры. Изящный укроп, кудрявая петрушка, темный базилик и свело-зеленый салат - даже эти простые растения дают красивое сочетание листвы. Один раз попробуешь посадить их вместе, и уже не захочется скучных монотонных грядок.
В обычных овощах тоже есть определенная эстетика. Когда они здоровые и ухоженные, листья у них не хуже, чем у декоративных растений. Белокочанная капуста распускает упругие «лопухи» с дымчато-сизым налетом. Свекла - темно-бордовые листья, а кабачки - пышные кусты, словно тропические растения.
Даже скромная редиска покажется красавицей, если ты вырастил ее сам. Вон какая кругленькая выглядывает из земли!
Грядки овощей стали разбавлять цветами. Обычно сеют календулу, она совсем не требует забот. И по всему огороду, высоко поднимаясь над землей, парят ажурные зонтики укропа.
В июле на столе уже салат и окрошка из собственных овощей. И, конечно, малосольные огурцы - ароматные - с укропом и чесноком.
Опытные огородники похвастаются и своей помидоркой. Вкус плодов, созревших на ветке, не сравнить ни с какой магазинной продукцией. Для садовода-любителя нет ничего лучше, чем вид зрелых красных томатов. Не всегда получается их вырастить, и если помидор много, то лето удалось!
Правда, так думают далеко не все. Так называемые «цветочники» выращивают минимум овощей и всю площадь отдают под цветы.
Июль - месяц лилий. Не так давно в наших садах стали появляться современные цветочные изыски. Лилии - из их числа. Просматривая старые фотографии, я нашла только «тигровые» и оранжевые азиатские лилии. Попался один черно-белый снимок с «портретом» лилии регале. Видимо, ее сфотографировали как прекрасную диковину, выросшую среди других садовых цветов.
Сейчас сады украшают лилии всех разновидностей: от простых рыжих лилий до роскошных Восточных гибридов. Эти цветы сажают на клумбу, обычно перед домом. Сюда же - флоксы разных расцветок.
Картину дополняют однолетние цветы, которые в июле цветут в полную силу. В наших садах очень любят петунии, душистый табак и бархотки. Много космеи и обычных ромашек.
Из высоких цветов - дельфиниумы. Когда-то вместо них были акониты. Но сейчас более «благородные» дельфиниумы стали их вытеснять.
Возле забора - мальва - рослая, приветливая и удивительно родная. Маль-ву сажали еще наши бабушки, и, наверное, ее цветы «отпечатались» у нас в генах.
Но русский сад - это не только простенькие цветочки. Во многих садах выращивают розы, клематисы, гортензии. Причем самоотверженно укрывают их. Периодически испытывают потери и сильно жалеют о том, что «связались с этими неженками». Но потом покупают их снова и начинают лелеять еще больше.
С восхищением у нас относятся к красным плетистым розам. Названия зачастую не знают, растение разводят из черенка. В июле розы достигают расцвета. Им отводят самое почетное место, желая удивить гостей. И действительно, есть чему удивляться. Пожалуй, нет другого такого растения, которое цвело бы столь же обильно и ярко. Глаз не оторвать от этой роскоши. Чего греха таить, русские любят, чтобы было «богато».
Такие традиции прослеживаются и на старых фотографиях, и на последних - цифровых. Дизайн обычно в стиле «кантри» или в природном стиле. Газоны и сложные композиции из растений пока не стали столь массовыми, чтобы о них можно было говорить, как о неком общем явлении.
Да, в окрестностях больших городов стараются соответствовать современной моде. Ровный зеленый ковер здесь - непременный элемент дизайна. Но, скорее, его нужно отнести к английскому стилю.
А в большинстве садов газон заменяет просто ровно скошенная трава, в основном, мятлик луговой. Иногда сеют белый клевер - «кашку», и ее цветы наполняют воздух медовым ароматом.
Косить этот клевер не нужно и очень приятно ходить босиком.
В большинстве случаев участки у нас слишком маленькие, чтобы отводить место под газон. Ведь нужно вырастить овощи и цветы. Из них и состоят картины июля. Вот такой он - наш прекрасный, практичный русский сад.
Н.С. Петренко
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.
Автор:
Н. Петренко