la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Розы, которые выжили

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Розы, которые выжили
  Последнее время погода как будто специально испытывает цветы на прочность. Зима 2009/10 года - сильные морозы без снега. Лето 2010 года - аномальная жара и два месяца засухи. Зима 2010/11 года - большой покров снега.

  В таких условиях туго пришлось многим культурам, особенно розам. В Средней полосе России они зимуют только с укрытием. Но главный утеплитель - это снег, а прошлой зимой его было мало. 

  В этом году, наоборот, снег весной долго не таял. Розы под ним подопрели. Жаркое лето ослабило растения, поэтому розы хуже перенесли зиму. И все же, есть сорта, которые достойно вынесли все испытания. Некоторые только отходят и выпускают первые побеги, а эти пышно цветут. Как правило, это старые проверенные сорта. К ним уже привыкли и стараются сажать новинки. Однако на каждом участке должна быть надежная «база», которая обеспечит цветение в случае любых сюрпризов погоды. 

 
gss.jpg
   Крылья ангелов - очаровательная и неприхотливая полиантовая роза. Высота 30-40 см. Цветы розовые, многочисленные, махровые или простые. Кроме черенков, эта роза размножается семенами, поэтому имеет довольно изменчивую внешность. Семена продаются под названием роза китайская «Энжел Вингс» (что в переводе и означает Крылья ангелов). Семена не нуждаются в стратификации, а цветение наступает уже через 10 недель после посева! Если посеять розу в начале февраля, то уже в майские праздники можно любоваться цветами. Взрослый куст зацветает в июне и без устали цветет до октября. 



   Зе Фэйри (The Fairy).  Очень популярная почвопокровная роза (иногда ее причисляют к полиантовым). 

  
rokoko.jpg
  Цветки небольшие (3 см) нежно-розовые, собраны в плотные кисти по 10-30 штук. Роза ремонтантная, цветет непрерывно до поздней осени. Кусты раскидистые, высотой до 60 см. Листва блестящая, зеленая. Сорт отличается очень высокой зимостойкостью и неприхотливостью, устойчивостью к болезням. Сорта Зе Фэйри и Крылья ангелов внешне похожи, поэтому их часто путают. Зе Фэйри немного крупнее (и цветы, и куст в целом).

   Гислен де Фелигонд (Ghislaine de Feligonde). Французская кустовая роза, диаметр цветов 3-5 см. Они собраны в кисти на концах побегов. Бутоны и молодые цветки абрикосово-желтые. Со временем они выгорают почти до белого. Эти переходы тонов в кисти очень красивы. Высота побегов до 2 м, но они поникающие, и высота растения обычно не превышает 150 см. Устойчивость к заболеваниям хорошая, роза практически не болеет.

  
flammm.jpg
 Рококо (Rokoko). Прекрасная роза с крупными романтическими цветами.Окраска в светлых пастельных тонах с переходами от нежно-розовых до кремовых оттенков. Изюминка сорта - волнистые лепестки. Цветы полумахровые, собраны в соцветия, расцветают букетом. Диаметр цветов до 11 см, они име-ют тонкий, приятный аромат. Высота растения 120-180 см (обычно ниже), ширина - 70 см. После обрезки увядших цветов зацветает повторно.  

   Розариум Ютерсен (Rosarium Uetersen). Эту розу относят к плетистым крупноцветковым розам. У нее толстые прямостоячие побеги, которые могут достигать 3 м. Но они хорошо переносят обрезку, поэтому в некоторых каталогах  Розариум Ютерсен стоит в разделе шрабов. Цветки крупные, густомахровые, ярко-розовые. В пору цветения куст сплошь усыпан цветами. Первое цветение очень пышное. После обрезки цветы появляются с перерывами до конца сезона. Они весьма устойчивы к дождям и ветру. Побеги осенью могут полегать. Чтобы цветы не пачкались землей, почву нужно замульчировать или подвязывать весь куст. 

   
rozar.jpg
  Фламментанц (Flammentanz). Крупноцветковая плетистая роза,  диаметр цветка 8 см. Цветы махровые, темно-красные, чашевидные. Растение мощное, сильнорослое, высота куста 180-200 см. В 1952 году сорт был удос-тоен Золотой медали ADR на конкурсе роз в Германии. Эта награда - гарантия надежности и стабильного цветения. Очень морозостойкая роза, именно ее чаще всего выращивают в наших садах, хотя многие не знают названия. 

   Нью Доун (New Dawn). В последнее десятилетие розу New Dawn сажали чаще любой другой. Как самую популярную в мире, ее даже провозгласили «розой мира». Поскольку она есть у всех, теперь ее наоборот стали меньше покупать, и зря! Опытные цветоводы называют эту розу «неубиенная». 

   Цветет кистями серебристо-розовых полумахровых цветков. Имеет характерный яблочный аромат. Цветы появляются непрерывно все лето, причем даже на побегах текущего года, в отличие от других плетистых роз. 
we.jpg

   Старс енд Страйпс (Stars 'n' Stripes). Миниатюрная роза с необычной пестрой окраской. Высота всего 15 см. И такая малышка демонстрирует поразительную зимостойкость. Цветет обильно и многократно, до заморозков. Цветки 2-4 см в диаметре, душистые, в небольших соцветиях. Одновременно распускается 10-12 цветков. 

   Амулет (Amulett). В каталогах эту розу относят то к флорибундам, то к миниатюрным, то патио-розам. Формирует невысокие аккуратные кустики с густо-розовыми цветами. Обычно они распускаются гроздьями по несколько махровых цветков. Диаметр их 4-6 см. Амулет можно использовать в бордюрах. Цветет он очень долго, с бутонами уходит под снег. 

  
  Неправда ли, прекрасные цветы! А ведь многие садоводы отказываются выращивать розы, так как несколько раз потерпели неудачу, покупая «случайные» сорта в магазине или на рынке. 

   
star.jpg
  Но если задаться целью и посадить хотя бы эти восемь надежных сортов, то в саду всегда будут цветущие розы. Вы измените  отношение  к  этим  цветам. 

   Все названные розы прекрасно черенкуются. Для пышного цветения в саду желательно иметь не один куст каждого сорта. Дерзайте, и у вас все получится!  



Летний уход 
за розами

   Вы хотите, чтобы розы цвели непрерывно? Тогда уделите им больше внимания. Прежде всего, срежьте все увядшие цветы, которые уже начали завязывать семена. На них растение тратит до 30% питательных веществ. Обрезку цветов проводите правильно: захватывая еще, как минимум, два настоящих листа (с пятью листочками). В этом случае ниже места среза пойдут мощные боковые побеги. Они быстро образуют бутоны. 
   
   У однократно цветущих роз тоже не оставляйте увядшие цветы. Обрезкой вы не добьетесь повторного цветения, но сэкономите силы растения. Побеги лучше подготовятся к зиме. 

   
amul.jpg
   В тёплые летние месяцы розы требуют регулярного полива. Вода должна быть обязательно отстоянной и прогретой на солнце. От холодной воды из скважины могут начаться грибковые болезни - мучнистая роса и разные пятнистости. Молодые кусты поливайте дважды в неделю, а взрослые - один раз. Корни у взрослых роз располагаются довольно глубоко, и нужно поливать их так, чтобы вода достаточно промочила почву. Чем старше куст, тем больше требуется воды: в среднем 10-20 литров, а плетистым розам - до 30 литров. 

   Учтите, что частые и необильные поливы приносят мало пользы розам и даже могут навредить. При таких поливах сильнее развивается поверхностная корневая система. В жару она больше страдает от перегрева, а зимой подмерзает. Поливать розы лучше под корень, не смачивая листья. 

   Лето - период активного роста, и розы нуждаются в подкормках. Желательно проводить их 2-3 раза в месяц. Очень важно подкормить розы после первой волны цветения: им необходимы  силы  для  дальнейшего  развития.

   Со второй половины июля исключают азотные подкормки, в частности, настоем навоза. Розам дают комплексные сбалансированные удобрения, где доля азота меньше, чем фосфора и калия. Можно использовать удобрения с приставкой «осеннее». При поливе добавлять золу. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina