la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Бой вредителям!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Бой вредителям!
  Цветения всех растений мы ждем с нетерпением и радуемся каждому бутону. Но что это? Кто посмел сделать в бутоне розы эти уродливые дырки? Откуда на бутонах лилий многочисленные круглые отверстия? Кто "подрезал" бутоны лапчатки? 

   Увы, сад населяют не только милые божьи коровки, но и прожорливые гусеницы, жуки листоеды и огромные полчища тли. Все эти ненасытные существа тоже любят цветы, только с "кулинарной" точки зрения. 

  gus.jpg У растений вредители выбирают самые нежные части, то есть бутоны и свежие молодые приросты. Именно на них и нужно почаще смотреть, чтобы вовремя заметить появление вредителей. 

   Отверстия в бутонах розы делает гусеница совки. Насекомое хорошо маскируется. Бабочка серая, небольшая, ее обычно не замечают. Гусеница зеленая, поэтому сливается с растением. Совка может размножаться в больших количествах и способна нанести значительный вред растениям.

  Бутоны лапчатки "подрезает" земляничный долгоносик. Основные кормовые растения для него - малина и земляника. Но в отдельные годы жук сильно размножается и переходит питаться на лапчатку, розы и другие растения семейства розовых. Способен уничтожить до 70 % цветков. Бороться с долгоносиком нужно в период выдвижения бутонов, не дожидаясь, пока жук  их  уничтожит. 

   dfzh.jpgДырки на листьях лилии - это следы красного жука листоеда. За пристрастие к лилиям его так и называют "лилиевый жук". Начинает питаться еще весной на рябчиках и молодых всходах лилии. Летом поедает бутоны лилий и их верхние листья. При массовом размножении  может оставить совсем  без цветов. 

   Во всех этих случаях растения нужно опрыскивать инсектицидами. Если вредителей немного, то можно применять биологические средства: Фитоверм, Искра Био. Для борьбы  с гусеницами - липидоцид. При большой численности - химические препараты. Хороший эффект дают Инта-вир, Инта-ЦМ, Актелик. 

   Бутоны розы часто заселяет тля. Она высасывает из них соки, отчего цветы мельчают и деформируются. 

   Тлю также можно уничтожить названными препаратами. Но если кустов немного, то довольно легко справиться с ней густым мыльным раствором - просто смыть вредителей с  бутонов.  

   zemkl.jpgУ роз есть и скрытый вредитель - розанный пилильщик. Личинки находятся внутри стеблей, поэтому опрыскивания им не страшны. Присутствие вредителя можно определить по увядшим верхушкам побегов. Они становятся темными и загибаются вниз.  
   Против розанного пилильщика  применяют препарат Актара, которым поливают розы под куст. Ядовитые вещества впитываются растением, после чего вредители погибают. 

   Актару нужно применять строго по инструкции и ни в коем случае не превышать норму. Это может повредить растению. 

   Насекомые-вредители обычно имеют мелкие размеры, чтобы на растениях их было незаметно. Так гусеницы совки зеленые, в диаметре от 2 до 5 мм.

  murav.jpgВ саду можно  встретить и крупных гусениц с яркой, контрастной окраской. Часто они имеют опушение. Эти гусеницы тоже питаются растениями, но обычно не бутонами, а листьями. В больших количествах не размножаются, поэтому уничтожать их химикатами не имеет смысла. Из таких гусениц выводятся крупные красивые бабочки. 

   Они только украшают сад. Поэтому надо научиться различать "настоящих" вредителей от безвредных насекомых. Не стоит травить в саду всякое ползающее существо лишь потому, что оно вам неприятно. Так, например, рыжие лесные муравьи в саду приносят только пользу. В отличие от черных, тлю они не разводят. Любят ползать на бутонах пионов, поедая сладкие капельки, но цветам совсем не вредят. Знайте, это  ваши добровольные  помощники. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina