la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Летние звезды

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Летние  звезды
  Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!

  Казалось бы, это стихотворение Маяковского не имеет ничего общего с  цветами. Это не так. Оно о том, что в нашем мире, «в метелях полуденной пыли», без звезд, как и без всего прекрасного, невозможно  жить  на свете. 

  В саду есть свои звезды - цветы. Вот только ночью их не видно. И мне захотелось рассказать о тех цветах, что радуют нас именно ночью. В Средней полосе России лето так коротко! Нужно использовать любую возможность, чтобы наслаждаться им. tanac.jpg

Посадочная полоса

  Летняя ночь - это совершенно особое время суток. Так тепло и так тихо, что слышно, как летит мотылек. В лунном свете очертания растений меняются, и они предстают перед нами в каком-то  сказочном  виде. 

  А цветы? С наступлением сумерек многие пропадают в темноте, их совсем не видно. Но не все. Белые цветы отражают лунный свет и, кажется, сами светят из темноты. 

  Способность цветов «светиться» я заметила совершенно случайно. У нас было много белых нарциссов. А их с каждым годом становилось все больше и больше. Тогда мы стали высаживать их по границе сада. Получилась длинная полоса белых цветов. Однажды вечером я обратила внимание, что в темноте ее хорошо заметно. Ночью эта полоска нарциссов смотрелась, словно  лунная  дорожка. 

 petun.jpg Нам понравился этот эффект, и мы решили, что летом тоже должны иметь такую «лунную дорожку». Для этого нашлось очень простое и неприхотливое растение - ромашка девичья, или танацетум. Его разводят как однолетник или двулетник. Весной сеют прямо в грунт. Во второй  половине лета кустики зацветают. А растения, которые перезимовали, цветут  уже  в  июне. 

  Танацетум дает самосев, поэтому весной достаточно высадить всходы в одну линию. А мы посадили их с двух сторон от тропинки. Получилось очень красиво. В саду целое море ромашек, которые  еще  и  «светятся»  в  темноте. 

  Как-то у нас гостили друзья с маленьким сыном. Чтобы избежать пробок, они уезжали домой очень поздно, около 12 часов ночи. Выйдя во двор, мальчик воскликнул: «Смотрите, посадочная полоса!» Наша дорожка из ромашек напомнила ему посадочную полосу для самолета, которая освещается с  двух  сторон. 

Аромотерапия

  refga.jpgЕсли говорить о ночных звездах, то среди цветов это, без сомнения, душистый табак. Он не только отражает свет белыми лепестками, но и наполняет воздух дивным ароматом. К вечеру запах даже усиливается. Чтобы дополнить этот эффект, мы подсадили петунии. Сорт взяли красный и, конечно, белый. Он отлично вписался в наше «ночное  шоу». 

  Кстати, петунии еще лучше отражают лунный свет. А запах! Чудесным образом он снимает усталость. Вот она - аромотерапия в действии! После рабочего дня совсем не хочется спать. 

  Мы вдыхаем этот ароматный воздух, любуемся ночным небом и своим садом, в котором взгляд различает шапочки белых цветов. 

  Листьев и стеблей ночью не видно и кажется, что цветы плывут в воздухе под  легким дуновением  ветерка.  

  Белые цветы мы стали сажать по всему саду. Конечно, не только для того, чтобы любоваться ими по ночам. Когда в саду много белого, он выглядит очень легким, приветливым. Это позволяет добавить света, если его мало из-за тенистых деревьев.

  flok.pngА цветы нужны самые простые. Например, птицемлечник. Это невысокое мелколуковичное растение. Мы посадили его у крыльца и по границе клумбы. Цветы - настоящие звездочки, и на каждом стебле их несколько. Удивительно, но эти мелкие растения ночью гораздо лучше видно, чем огромный красный  пион  или синий дельфиниум. 

  В дальних уголках сада разместили крупные растения: сирень, спирею, волжанку и калину Бульдонеж. Благодаря обилию белых цветов в темноте эти кусты хорошо заметно. Наш вечерний сад приобретал объем. Мы видели не только пятачок перед домом, но и отдаленные уголки.  

  К тому же это очень помогает ориентироваться. Когда отключают свет, и фонарь не горит даже над крыльцом, в саду не будешь ходить «вслепую». 

  Белые цветы, словно маячки, показывают  координаты.   

  Ночной бар

  noaf.jpgВо второй половине лета зацветают лилии. Самые любимые у нас - белые лилии регале. Совершенство формы дополняет пронзительный аромат, который слышно на расстоянии. Близко к дому мы их не сажаем - голова кружится от запаха. Они у забора, возле куста спиреи. Свои лилии мы видим из окна, когда встаем утром, и ночью, когда ложимся спать. Крупные цветы-граммофоны  хорошо  различимы  в  темноте.

  Почти одновременно цветут флоксы. У нас в саду несколько расцветок. С наступлением сумерек они как бы «растворяются» в темноте. Сначала исчезают красные и фиолетовые сорта, затем розовые. Дольше других виднеются лиловые и сиреневые флоксы. Вечером они меняют окраску и у них появляются голубые оттенки. В ночи остаются только белые сорта. Мы их размножили и посадили  в  разных  местах  сада. 

  Петунии и душистый табак цветут, не уставая. Их запах сливается с ароматом флоксов, и наш «средерусский» сад напоминает  курорт  в  Сочи.

spttr.jpg  Вечером сад буквально оживает. На белые душистые цветы слетаются ночные бабочки и мотыльки. Тяжелый бражник зависает над цветком, как колибри, и пьет нектар своим длинным хоботком. А шмель напился еще с вечера. Он забрался внутрь лилии и уснул там,  опьянев  от  сладкого  зелья.

  «Ночной бар» открыт до утра. С восходом солнца картина меняется: к тем же растениям летят яркие дневные бабочки. А цветы, как неиссякаемая чаша, кормят их вкусным нектаром.  

Под закат сезона

  Осенью белых цветов у нас меньше. Да и гулять по ночам совсем не тянет. Воздух  уже сырой  и  холодный. 

  Из белых цветов распускаются астры (которые зовут «октябринки»), а перед домом - хризантемы Умка. Белый алиссум цветет до морозов и с цветами уходит под снег. 

  Может, кому-то покажется странным этот рассказ про ночной сад. Много ли желающих найдется гулять в темноте? 

  А вы попробуйте. Откройте для себя поэзию ночного сада. Послушайте соловья, посмотрите на звезды. И посадите белые цветы. Это наши «летние  звезды», они  светят с июня  до  октября. 

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina