la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Принцесса Бульдонеж

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Принцесса Бульдонеж
  Некоторым растениям люди присвоили королевский титул: розам, лилиям, нимфеям. Перед вами калина Бульдонеж. Не правда ли, красавица! Если она и не королева кустарников, то принцесса, это точно!

  В литературе калину Бульдонеж описывают, как восхитительно красивое растение. Белые шапки соцветий, словно снежные хлопья, покрывают весь куст и создают впечатление снегопада. В начале лета - это сказочное зрелище, достойное того, чтобы ради него посадить такое растение. Кроме того, это один из немногих декоративных кустарников, стабильно зимующих в нашем климате. 

  dbu.jpg При всех своих достоинствах, калина Бульдонеж - нечастая гостья в наших садах. Причина - вредные насекомые, которые любят красавицу не меньше, чем мы. Колонии тли и жуков листоедов нападают на нее весной, снижая «урожай» цветов и их качество. В результате, вместо «снегопада» на растениях образуется несколько жалких соцветий грязно-белого цвета. Именно такую картину иногда приходится наблюдать в садах, где калину не защищают от вредителей. Внешний вид растения совсем не похож на тот, что описывают в журналах. Обычно это и отбивает желание выращивать калину Бульдонеж. 

   Содержать ее в идеальной форме совсем несложно. Чтобы избавить любую калину от насекомых, достаточно опрыскивать ее в период бутонизации или с появлением первых особей тли. Для обработки можно применять препараты Актеллик, Инта-Ц-М, битоксибациллин (4-8 г/л против личинок листоеда). Во время цветения растение желательно не обрабатывать, так как химические препараты губительны для пчел. 

   Для борьбы с калиновым листоедом можно использовать особенности его развития. Самки для яйцекладок выбирают верхушки молодых сочных побегов, прогрызая в них глубокие многочисленные выемки. В каждый побег одна особь откладывает по 15-20 яиц. Уже в сентябре поврежденные верхушки засыхают. Внимательно осмотрев кусты, можно удалить и сжечь засохшие побеги с яйцекладками. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной, до отрождения личинок. Если уничтожить яйца, то не будет ни личинок, ни взрослых жуков, а значит, враг будет  побежден.

   На фотографии внизу чудесная калина Бульдонеж в любительском саду в Нижегородской области. В прошлом году она перенесла бесснежные морозы в декабре, а летом - аномальную жару. Этой зимой благополучно пережила обилие снега, от которого сломались некоторые кустарники. Когда-то эту калину вырастили из черенка, а теперь она превратилась в настоящий шедевр. Букет таких необычных цветов может стать прекрасным подарком на свадьбу или на день рождение. 

  
ccv.jpg
   Калина посажена перед домом, на светлом месте. Но и в полутени она растет ничуть не хуже. Ежегодно куст опрыскивают от вредителей до цветения, и вот вам результат - «снегопад» в июне. 

  Уход за калиной несложный. Поливать достаточно только в засуху. Подкармливать желательно дважды в год (весной и осенью органическим или минеральным удобрением). Навозом увлекаться не стоит, так как растение жирует, что привлекает тлю. 

  Также нужна осветляющая и омолаживающая обрезка, чтобы куст сильно не загущался. При таком уходе калина ежегодно цветет, невзирая на зимние оттепели  и  морозы. 

   Впрочем, выносливости калины можно позавидовать. В Ботаническом саду ННГУ она цветет без опрыскивания и обрезки. Огромный куст, скорее, напоминает дерево высотой с трехэтажный дом (фото вверху). Обрезать такое растение, а тем более обработать его от вредителей довольно сложно. Но, как видите, калине не мешает отсутствие ухода. А с вредителями справляются энтомофаги, которых много благодаря тому, что в Ботаническом саду поддерживается экологическое равновесие  и  природный  стиль. 

   Не пугайтесь, что в вашем саду вырастет такой же огромный куст. С помощью формирующей обрезки вы легко сможете придать калине заданные размеры.  

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina