la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Запах гвоздики и варенья

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Запах  гвоздики  и  варенья
  Продолжаем нашу повесть «Двенадцать месяцев». В ней мы представляем картины русского сада. А в качестве иллюстраций - фотографии из Средней полосы России. 

  Июнь - молодость лета. Зелень еще очень сочная и не утратила своего нежного изумрудного оттенка. На этом фоне так радостно выглядят цветы. 

  Сейчас цветут многолетники. Период цветения у них недолгий, но цветы настолько роскошные, что на какое-то время каждый вид становится главным солистом сада. 

  varr.jpgАкценты смещаются от одного цветущего куста к другому. Эстафету начинают пионы. Самый первый - Марьин корень, затем пион тонколистный и молочноцветковый. Впрочем, мало кто знает названия видов, да и сортов порой не запоминают. Растения покупают на рынке под названием «пион красный, розовый, белый». Для пиона отводят самое видное место, чтобы гордость сада была видна всем прохожим.  

  Почти одновременно с пионами цветут маки. Они пришли к нам с Востока, их так и называют «восточные». Нашим садоводам они очень полюбились, поэтому маки есть почти в каждом саду. 

 bty.jpg Интересно наблюдать, как из плотного колючего бутона разворачиваются жатые шелковые лепестки. И вот перед нами прекрасный цветок, в котором, как в чаше, светит алый огонь солнца. Цвет очень яркий и его заметно из самых дальних уголков сада. Туда мак попадает неслучайно: он сильно разрастается и теснит все другие цветы на клумбе. Но красный огонек, который светит из своего угла, зрительно расширяет границы сада.  

  В нашей флоре нет таких ярких цветов, поэтому пионы и маки очень любят садоводы. А вот растение, которое бесспорно можно считать «нашим» - это ромашки. Не всегда их специально высаживают в садах. Ромашки легко размножаются и  самостоятельно проникают на участок. Речь, конечно, о мелких ромашках, луговых. Крупные, садовые выращивают с большой любовью. 

  vla.jpg«За компанию» сажают и колокольчики. Голубой с белым всегда смотрит-ся красиво. Колокольчик персиколистный цветет как раз вместе с ромашками. Нередко их вместе можно встретить в лесу. Наверное, оттуда они и перебрались  в  наши сады.  

  Издавна у нас выращивали ирисы. Сейчас эти растения в моде. Выведены чудесные крупноцветковые сорта. А когда-то все началось с того, что приручили природные формы ирисов, в основном голубых и лиловых расцветок. До сих пор они живут в память о бабушке, которая их посадила. По сравнению с современными сортами, они кажутся мелкими, простенькими. Но в паре с пионами  дают  эффектные  сочетания. 

  Русский сад всегда отличался тем, что в нем широко использовали лекарственные растения. Синюха - одно из  них. Куст у нее очень компактный, цветоносы стоят «букетом». Голубые цветы хорошо сочетаются и с маками, и с ромашками. Летом листья синюхи отмирают, а к осени отрастают снова. 

   yag.jpgЧтобы место не казалось пустым, рядом сажают что-нибудь «постоянное». Часто можно видеть манжетку. Смотрится она очень декоративно, а листья-ладошки собирают росу. Ради нее и сажают это растение. Утром приятно видеть, как в мелких каплях играет радуга.   

  Пряным ароматом благоухает турецкая гвоздика. Размножается она самосевом и быстро разрастается где-нибудь под яблоней. Цветки переопыляются и образуют веселый «ситцевый ковер».

  Июньский сад нельзя представить без жасмина. По-русски этот куст называется чубушник. У дачников он в большом почете. Его ценят за обилие цветов и волшебный аромат. Куст вырастает огромный, но для него не жалеют места. Сажают перед окном или беседкой, чтобы побольше наслаждаться его ароматом. manz.jpg

  Раньше чубушника зацветет калина. Запах у нее не такой сильный, но очень приятный. Говорят, что от калины пахнет свежестью. А цветы какие! Каждое соцветие, словно венчальный венок, и все дерево будто невеста перед свадьбой. Если бы у калины не было ягод, то ради цветения стоило бы ее посадить.

  Вот и вспомнили про ягоды. Какой русский сад без своих ягод! В двадцатых числах июня поспевает виктория, и сады наполняются вкусным запахом варенья. Художники, обращаясь к теме русского сада, иногда изображали, как хозяйка на лужайке варит варенье. 

   Сейчас это делают в доме, на газовых или электрических плитках. Но аромат в доме не удержишь. Он выплывает на улицу и вызывает желание, как в детстве, попробовать нежную розовую пенку. 

  mahk.jpgРусский сад - какой он? Конечно, у каждого свой. Однако общие традиции сохраняются. Вместе с роскошными пионами цветут простые ромашки, а воздух наполняет запах гвоздики и варенья. На яблонях только завязались яблочки, а мальчишки уже рвут их и набивают карманы. А потом, сидя возле дома, хвастаются, у кого яблочки покрупнее. 

  Это картины из «обычных садов». В современных усадьбах и дизайн современный: всё «причёсано» под европейский стандарт. Какой сад вам ближе? Надо ли копировать импортные журналы или сохранять то, что сложилось веками? Уважаемые читатели, нам интересно и ваше мнение. Может быть, у  вас  есть  своя  версия  русского  сада?



kal.jpg koolk.jpg

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina