la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вечно живые

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вечно живые
  Дикий желтый ирис для своего пруда я принесла с местного болота. Гвоздику травянку для альпийской горки - с лугов. Когда-то читала, что в наших краях растут и молодила. Где их нужно искать? Е.Д. Москалева,  г. Муром

  Любителям цветоводства и декоративного садоводства хорошо известны семейства, дающие особенно много декоративных родов: Розовые, Лилейные, Гвоздиковые, Лютиковые... Но, пожалуй, только в семействах Ирисовых, Амариллисовых и Толстянковых абсолютно все роды используются как декоративные.

  Однако, если ирисы, нарциссы и их сородичи хорошо известны, то представители Толстянковых (Crassulaceal) используются реже. А между тем, это совершенно своеобразные растения, непохожие на всех прочих представителей флоры Средней полосы России и сопредельных территорий.

  kro.jpgИ отличаются они сочными, мясистыми листьями, накапливающими воду; тем самым Толстянковые могут существовать в очень сухих местообитаниях: в сухих лишайниковых сосновых борах, на песчаных пустырях, на обнажениях глины и мергелей, на щебне и скалах. Подобного облика растения называют суккулентами. Правда, некоторые виды семейства Маревых (Сведа, Солерос, Бассия и другие) также имеют облик суккулентов, но в соке их содержится много солей и приспособлены они к жизни на засоленных территориях, солончаках и солонцах.

  В семействе Толстянковых как декоративные используются все рода: Очиток, Очитник и Скальноочиток, Горноколосник, Родиола, Федимус, Живучник.  Среди них наиболее удивительны молодила, объединяющие виды двух близких родов: собственно Молодило (Sempervivum) и бородник (Jovibarba). Чем интересны они?

  rus.jpgПо латыни «Sempervivum» означает «вечно живущий» или «вечно живой». Это связано с тем, что молодила уходят под снег зелеными и почти такими же выходят после зимы. Не берет их мороз!

  Эти растения - многолетние травы, прикорневые листья у них собраны в розетки, чаще шаровидной формы, напоминающие кочанчики капусты. Из розеток выходят цветоносные побеги, несущие цветки, собранные в щитковидные соцветия.

  У западноевропейского вида Молодила кровельного (Sempervivum tectorum L.) листья зеленые, у садовых форм  они часто имеют пурпурный или буро-ватый оттенок. Розетки листьев у разных сортов бывают разных размеров - от 3 до 20 см в диаметре. 

 vnmo.jpg Цветки у Молодила кровельного до 2 см в диаметре, лепестков 10-14, красноватых, чашелистиков столько же. Плод - многолистовка, семена мелкие, всхожесть их плохая, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно, дочерними розетками. 

  К Молодилу кровельному близок наш степной вид Молодило русское (Sempervivum ruthenicum Schnittsp. & C.B.Lehm). Встречается он по сухим соснякам в лесостепных и степных областях. Розетки листьев у него до 6 см в диаметре, а цветки такие же по строению, только лепестки светло-желтые с пурпурным центром.

  А вот у видов рода Бородник (Jovibarba) цветки шестичленные, а листья розетки реснитчатые, реснички напоминает бородку, откуда и пошло русское название этого рода. 
  
  borod.jpgВ Нижегородской области и сопредельных областях в сухих сосновых борах и по боровым пустырям произрастает внесенный в региональные Красные книги Бородник шароносный, или побегоносный (Jovibarba globifera (L.) J Parnell). Розетки прикорневых листьев у него до 5 см в диаметре, причем дочерние розетки располагаются на стелющихся наземных побегах (столонах). Шестичленные цветки Бородника шароносного имеют желтоватый оттенок. 

  Как и все молодила, виды этих двух родов идеально подходят для сухих песчаных почв как бордюрные и почвопокровные. Годятся они и для альпийских горок, если устроить для них между камней песчаные «карманы». Уход за ними минимальный. Могут они расти и на суглинке, но здесь нужно тщательно следить за влажностью, чтобы молодила не выпрели. Для этого пропалывать вокруг них почву и регулярно рыхлить ее.

  Поскольку эти растения имеют слабую конкурентоспособность (почему и «загнаны» более успешными видами на пески и скалы), рядом с ними не должно расти  других декоративных растений.

И.Л. Мининзон, 
действительный член 
Русского Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina