la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Память сердца

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Память сердца
Напишите о цветах, которые можно посадить на могиле. Сколько покупаю журналов, никогда не встречала такой темы. А почему? Ведь жизнь есть жизнь. Тяжело, когда уходят близкие, но время делает свое дело. С годами мы реже бываем на кладбище и ухаживаем за цветами нерегулярно. Расскажите, какие культуры можно там посадить, чтобы они не страдали без ухода и могли противостоять сорнякам. Только, пожалуйста, без экзотики, чтобы растения можно было купить на любом рынке или на выставке. 

  Да, тема затронута довольно редкая. Мне самой только один раз приходилось читать в журнале о том, как оформить могилу. Кажется, об этом писал «Вестник цветовода». Статья получилась замечательная и оформлена была очень возвышенно: приводились цитаты стихов известных поэтов. Но в жизни иногда дело обстоит гораздо прозаичнее. Трава и сорняки лезут на могилу и создают бурьян невзирая на святость этого места. Надо с этим бороться, но как? 

  kam.jpgМожет, засеять все газоном? Но он тоже не будет красивым без ухода. Кроме того, понравится ли это тем, кто здесь похоронен? Не удивляйтесь. Некоторыелюди при жизни просят, чтобы после их смерти на могиле были посажены цветы. Об этом даже поется в одной старинной песне: женщина знает, что скоро умрет и просит не забывать ее могилу. 

Собери же ты в поле цветочки,
Посади на могилке весной,
Чтобы было всегда здесь красиво 
И не скучно лежать мне одной.

   С этого четверостишья и начнем перечислять цветы, которые могут расти практически без ухода. В народных песнях всегда заложено много мудрости. Как поется в песне, цветы для такой цели действительно лучше искать в лугах и в поле. Там за ними никто не ухаживает. Эти растения местные, то есть смогут выдержать все  капризы  нашей погоды. 

  moolo.jpgВ природе нужно найти такое место, где микроклимат похож на условия кладбища. Если оно расположено на песчаной почве, то и в природе нужно искать подобный участок. На песчаной почве не будут расти те цветы, которые вы возьмете из влажных низинных мест, например, калужница. Но здесь прекрасно приживутся очитки, молодила, гвоздика травянка.

  Если почва на кладбище обычная, и оно не открыто всем ветрам (посаженные деревца уже подросли), то задача упрощается. Очень светло, приветливо смотрятся луговые ромашки. Их можно выкопать в лесу, в лугах или купить на рынке. По-научному растение называется нивяник. Ромашки с крупными цветками (нивяник наибольший) брать не следует, они требует заботы.

  Ромашки быстро размножаются (семенами и вегетативно). За пару лет они могут покрыть всю площадь внутри ограды. Выглядит это очень красиво, получается маленькое ромашковое поле. Даже грустить при виде этих цветов легче.  

 mkkl.jpgК ромашкам добавьте василек горный. Это многолетнее растение всегда можно купить  и на рынке, и на выставке. Голубой с белым - прекрасное сочетание. 

  Весной вместо ромашек цветут маргаритки. Берите самые простые, полумахровые. Их часто продают бабушки на рынке. Маргаритки тоже нетрудно размножить делением розеток. 

  Посадите незабудку. Милое неприхотливое растение, которое размножается самосевом. В природе незабудка чаще растет во влажных местах. Лучше сажать садовую, она более приспособлена к разным условиям обитания. 

  Из низкорослых растений рекомендую живучку. Само название говорит о том, что это очень выносливое растение. На рынке спрашивайте живучку ползучую, или обыкновенную. Для сада она слишком  агрессивна и забивает соседние растения. А для могилки это, наверное, неплохо. Вскоре ковер живучки уплотнится и не даст расти сорнякам.  Имейте в виду: сортовые живучки с цветной окраской листьев не такие устойчивые, как живучка ползучая. В суровые зимы или в жару без полива они могут пострадать. 

  Поскольку уход на кладбище нерегулярный, нужно подбирать засухоустойчивые растения. К ним относятся разные виды камнеломок.  Из наиболее распространенных и неприхотливых - камнеломка Арендса. Весной она распускает нежные белые или розовые цветы. На рынке камнеломку продают под названием «могильная травка». Так называют и многие другие почвопокровные цветы. Например, флокс шиловидный, арабис, очиток ложный и прочие.  

  ks.pngК засухоустойчивым относится тимьян. Хорошо разрастается, образует красивую сиреневую «кочку». Хватает осадков и многим злакам (овсяница сизая и ячмень гривастый). Молодила и очитки тоже живут без полива. 

  На старых кладбищах деревья ужевысокие, поэтому там много тени. В этом случае подойдут папоротники, купена, ландыши и другие теневыносливые цветы. Из уже названных можно сажать незабудку, живучку и ромашки. В тени  неплохо растут хоста и водосбор. Из низкорослых - барвинок малый, яснотка и вербейник монетчатый. Кстати, последний хорошо растет и на солнце и даже лучше цветет. 

  Хотите, чтобы могилка была яркой? Тогда посейте космею, календулу, васильки, мак самосейку и  эшшольцию.  Эти цветы не требуют ухода и размножаются самосевом. 

  В последние годы в моде стильные композиции из растений с декоративными листьями. Странно говорить о моде, когда речь касается  могилы, но таков человек - во всем хочет соответствовать веянию времени. 

  Если не надеетесь на собственные навыки, обратитесь в ландшафтную фирму. Сейчас многие предлагают программу, которая называется «Память сердца». Договор может ограничиться составлением дизайн-проекта и посадкой растений или включать полный набор услуг по уходу за могилой. Декоративная композиция может включать не только растения, но и камень, плитку, гравий... 

   Чтобы сорняки не портили внешний вид, проведите предпосадочную обработку. Опрыскайте сорняки гербицидом (Раундап, Торнадо), а через 3-4 недели приступайте к посадке. Выкопайте все корни и положите геотекстиль. Этот материал пропускает воду, но не дает расти сорнякам. Сделайте прорези и посадите в них растения, которые вы задумали. Промежутки замульчируйте гравием, корой или декоративной щепой.  

  Учтите, что даже такая серьезная обработка не избавит вас от сорняков. Семена занесут птицы и ветер, корневища травы прорастут из-под ограды. Корневищные сорняки очень мощные. Иногда их не останавливают даже гравий и геотекстиль. И все же, это на какое-то время решает проблему. 

  Итак, список растений задан. Выбирайте, какие вам больше подходят. Все названные культуры очень неприхотливы, осталось их только посадить.  

М.Б. Шарова, биолог. 
Фото автора и  Артема Ваганова

Помните

  Несколько дней назад мы праздновали 66 годовщину победы в Великой Отечественной Войне. В школах прошли линейки, в городах и селах к памятникам были возложены цветы. 

  dss.jpgКак ни печально, но с годами эта традиция стала утрачивать свою торжественность. Она превращается в какой-то обязательный ритуал, а кое-где выполняется просто “для галочки”. 

  За лето возложенные венки блекнут и их никто даже не убирает. Но хуже всего, что есть совсем запущенные могилы. Ничего, если вокруг них растет просто трава. Иногда вырастает такой бурьян, что за ним не видно самого  памятника. 

  Порой молодое поколение не знает и не хочет знать о людях, которым поставлен памятник в их деревне. Бесспорно, это вина местной администрации, директоров школ и учителей.

  В то же время, в некоторых районах ученики занимаются раскопками на полях, где прошли бои. По собранным документам они пытаются найти родственников погибших. Там, где проводится такая работа, могилы неизвестному солдату и памятники содержатся в идеальном порядке. 

  Хочется обратиться ко всем жителям деревень и сел: вспомните о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Уделите внимание местам захоронения погибших солдат. 

  Наверное, не составит большого труда посадить скромные цветочки или хотя бы прополоть бурьян. 

Помните!
Через века,
через года,-
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,-
помните!

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina