la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как поживают розы?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как поживают розы?
  Каждый год садоводы обсуждают зимовку роз. Встречаясь в электричках, на садовых выставках, они задают друг другу вопрос: «Как поживают ваши розы?» Иногда в ответ грустная фраза: «Розы приказали долго жить». Но всё чаще рассказывают с оптимизмом: «Ничего, стоят зеленые. Пришлось немного обрезать, но в целом живы». Это говорит о том, что опыта по выращиванию роз прибавляется. Садоводы учатся правильно укрывать, выбирать сорта и ухаживать в течение сезона. 

  В этом году на садовой выставке удалось «послушать» очень поучительный опыт.  Две знакомые рассказывали друг другу, как перезимовали их розы. Одна укрывала лапником и пленкой. Другая - лапником и спанбондом. У первой розы сильно сопрели. Живые ткани остались только на уровне земли. Это в очередной  раз доказывает, что пленкой укрывать опасно - розы могут погибнуть. А под спанбондом перезимовали даже крохотные «миниатюрки», купленные в горшке. 

  Однако на многих розах стебли почернели, и кора в этих местах потрескалась. Вероятно, это инфекционный ожог, или рак стеблей розы. На всех ли растениях он проявился?

  Сильнее пострадали плетистые и чайно-гибридные розы, которые были укрыты плотнее всего. Свежий воздух плохо поступал к растениям, и возникли идеальные условия для развития инфекций. 

  vr.jpgПара кустов чайно-гибридных роз с осени оказались в окружении мелких ромашек (танацетума, или ромашки девичьей). Вместе с ромашками они и были укрыты. На этих розах стебли были совсем чистые. Танацетум, как и хризантемы, выделяет фитонциды. Может быть, они и спасли розы от болезни? Вообще рядом с розами советуют сажать фитонцидные растения, например,  бархатцы и настурцию. Почему бы не высаживать и ромашки для зимовки?

  Как отличить инфекционный ожог и как с ним бороться? Почернение побегов наблюдается не только при инфекционном ожоге, но также и при серой гнили и мучнистой росе (последняя стадия болезни). Иногда эти заболевания проявляются одновременно, поскольку под укрытием создаются благоприятные условия для развития многих  грибковых  инфекций. 

  Характерный признак  инфекционного ожога - красно-бурая кайма вокруг темного пораженного участка. Правда, кайма видна только в начальной стадии болезни. Следующий признак  - растрескивание коры.  

  Симптомы  серой гнили и мучнистой росы - пушистый мучнисто-серый налет - грибница.  

   Меры борьбы сходны у всех этих болезней. Избегать запущенных посадок. Правильно и своевременно укрывать розы. Убирать из-под кустов опавшие листья. Обрабатывать растения фунгицидами. До появления заболеваний делать это профилактически - биопрепаратами алирин, гамаир, фитоспорин (раз в 7-10 дней). При появлении первых очагов заражения (темные участки коры и пятна на листьях)  опрыскивать бордоской смесью или ее заменителями (препарат ХОМ и др.). Срезать пораженные побеги и уничтожать их.  

  Конечно, садоводам жаль свои розы, и они не срезают больные стебли, а лишь опрыскивают их (причем один раз!). Этого недостаточно. Заболевания заразные, передаются на другие растения. Поэтому лучше срезать черные побеги и сжечь их.   

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina