la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Зеленая еда

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Зеленая  еда
  На полках магазинов сейчас можно встретить очень разнообразный ассортимент зелени, начиная от привычного укропа и заканчивая экзотическими травами. Но мы не знаем, в каких условиях они были выращены и какие еще «приключения» пережили эти растения. А ведь весной и летом вокруг нас, а точнее, под ногами, открывается неиссякаемый источник вкусных и полезных витаминов в виде съедобных растений.

  Возьмем самый простенький дикорастущий цветочек - мать-и-мачеху. Обычно его листья рекомендуют для приготовления супа и голубцов, но листья содержат горькие вещества, которые переходят в отвар и при нагревании не разлагаются. (Считается, что небольшая горечь даже полезна.) 

  snit.jpgМало кто знает, что у мать-и-мачехи съедобны также цветки. Они богаты каротином, и их можно употреблять в пищу с маслом, сыром и творогом, намазывая на бутерброд. Мать-и-мачеха уже отцветает, но в оврагах, где снег лежал дольше, ее еще можно найти.

  Похожее блюдо - бутерброд с желтыми цветами - можно приготовить из одуванчиков. Прежде чем выпалывать в саду одуванчики, сорвите несколько цветков. Отрежьте зеленое цветоложе. Желтые лепестки просто смешайте с творогом. По желанию его можно сделать сладким или острым, добавив чеснок. Иногда дети не хотят есть творог, а вот с цветами обязательно попробуют!

  Если одуванчиков в саду много, приготовьте варенье из его цветков. Оно обладает лечебным свойством и рекомендуется при простуде. 

  Крапива двудомная, кроме обширного набора витаминов, содержит и другие полезные вещества. Это одно из немногих растений, богатых кальцием. С крапивой готовят вкусные щи, окрошку, добавляют ее в салаты. 

  man.jpgЧай из крапивы полезен при подагре и артрите. В саду она растет как сорняк и весной обгоняет культурные растения. Не выпалывайте ее совсем, оставьте где-нибудь для потребления.  

  Сныть - неистребимое растение. А ведь она тоже съедобна. Используют молодые листья, цветочные стебли и даже подземные побеги. В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника» преподобный отец рассказал о том, что три года питался только одной снытью: и щи варил, и квасил как капусту, и сушил на зиму. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Зеленые черешки листьев маринуют, по вкусу они напоминают спаржу.  Подают к мясным и рыбным блюдам либо готовят из них икру наподобие кабачковой или баклажанной. Белые подземные побеги сушат и измельчают. Зимой добавляют в супы как приправу. 

  Салат из сныти: 250 г сныти, 1 крутое яйцо, 3 стол. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу. Сныть бланшировать в кипящей воде, мелко нарезать, смешать с яйцом, заправить маслом и специями.

  ivan.jpgИван-чай - растение очень широкого использования. Из него можно приготовить щи, хлеб, вино, чай, мед, подушки, веревки и даже ткань. Корневища употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку. Весной собирают молодые побеги. Пока они не развернули листья, их можно жарить, варить, готовить салаты.

  Из листьев и молодых побегов манжетки обыкновенной ранней весной можно варить супы, готовить салаты или заготовить впрок как приправу для первых и вторых блюд. Листья можно квасить как капусту вместе с другими овощами и травами. Собирать нужно только молодые, не развернувшиеся листики.

  Салат из манжетки: 150 г листьев манжетки, 25 г лука зеленого, 15 г хрена тертого, 20 г сметаны, соль по вкусу. Листья манжетки вымыть, опустить на минуту в кипяток, охладить и мелко нарезать. Смешать с луком и хреном, заправить сметаной.

  Заметьте, это далеко не весь список весенних дикорастущих растений, пригодных в пищу. Но попробуйте хотя бы эти, не проходите мимо. Возьмите у матушки Природы то, что она так заботливо для нас приготовила. 

К.А. Малышева, дизайнер

   var.jpgВаренье из одуванчиков. 400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.



    Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina