la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Наденьте розовые очки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Наденьте розовые очки
  По натуре я - романтик. Мечтаю о том, чтобы в жизни все было идеально, а на деле это не всегда удается, и часто по независящим от меня причинам. 

  Еще со школы мне говорили: «Сними розовые очки!» Или: «Оставь эти голубые мечты». 

  Теперь, когда у меня есть стабильная профессия и я могу управлять своей жизнью, мне захотелось хоть в чем-то исполнить свою мечту. Я решила наяву увидеть жизнь в розово-голубом свете. А точнее, в своем саду я задумала создать композицию из розовых и голубых цветов. 

 proles.jpg По моему замыслу, это должна быть клумба непрерывного цветения. В каждое время года в ней должны быть мои любимые оттенки. Многие растения с нужной окраской у меня уже есть. Кое-что надо докупить. Может быть, моя идея  еще кому-то  понравится?

  Собираясь воплощать свою мечту в жизнь, я основательно подготовилась и изучила литературу.    

  Для создания подобной композиции нужно знать, какие растения цветут одновременно, и представлять, какой у них рост и размер куста. А также заранее выбрать место в саду. Затем нужно нарисовать эскиз будущего цветника. Этот этап часто пропускают, и напрасно. На бумаге легче поменять расположение цветов и выбрать наиболее удачное  сочетание. 

Подбираем растения

  Весна. Самыми первыми появляются мелколуковичные цветы. Из голубых - это пролеска сибирская и пушкиния. Чуть позднее прорастают крокусы. В продаже будем выбирать розовые  сорта.  

  ves.jpgСледом расцветают другие низкорослые цветы: розовые - флокс шиловидный, обриета, бадан; голубые - флокс растопыренный, мускари и незабудки. Кстати, незабудки дают прекрасный фон. Они идеально сочетаются с тюльпанами, а розовых сортов у них предостаточно. 

  Вертикальный акцент в композиции может играть миндаль. В средней полосе России чаще выращивают три его разновидности. Миндаль трехлопастный (или луизеания трехлопастная) - это привитое деревце на штамбе, невысокое, с компактной кроной. Цветет махровыми розовыми цветами необычайной красоты. Миндаль степной и Ледебура растут кустом. Цветы простые, но их так много, что весь куст напоминает пышное облако. Кстати, прекрасное сочетание: розовый миндаль  среди  моря  голубых незабудок. 

  У подножия миндаля будет уютно примулам. Среди них есть сорта нужных расцветок, правда, голубые не так хорошо разрастаются, как розовые. Разные виды примул зацветают с разницей в одну-две недели; начинают в первых числах мая и заканчивают в июне. Нужно использовать это свойство и ввести в композицию несколько разновидностей.   

  
leto.jpg
   Лето. В первой половине июня цветет синюха. Название дано не совсем верно, поскольку окраска у нее небесно-голубого цвета. Растение образует куст высотой до метра. Его недостаток в том, что после цветения стебли и листья частично отмирают. Поэтому синюху нужно сажать с прикрытием. В качестве него подойдут ирисы, у них немало розовых и голубых сортов. 

  Одновременно с ирисами благоухают пионы. Розовые пионы, наверное, есть в каждом саду. Нужно только пересадить  их  на  нужное  место. 

  Не забудем и про голубые колокольчики. Колокольчик средний вырастает выше метра, колокольчик карпатский - не более 30 см. Их цветение начинается в июне, а в июле их заменит голубой лук. В отличие от многих декоративных луков, он цветет во второй половине лета. 

  Розовые сорта есть у лабазника, наперстянки, эхинацеи, а в нижнем ярусе - это очиток ложный. С середины лета наступает пора флоксов. У них масса розовых сортов с разной насыщенностью оттенка.  

  Большой выбор дают однолетники. Из розовых это вербена, петуния, лаватера, цинния и флокс Друмонда. Из голубых - агератум, лобелия и брахикома. 

  Нужно вспомнить и васильки. Но обычные полевые васильки часто полегают от ветра. Лучше посадить многолетний василек горный. У него крепкий куст и цветки настоящего голубого цвета. На втором плане голубой акцент создадут дельфиниум и аконит, а розовый - клематис  и  шток-роза.

  Если позволяет место, то можно украсить композицию и настоящей розой. Чтобы с ней не было хлопот, она должна быть высокозимостойкой, например, из серии канадских роз. Хорошей зимостойкостью обладают сорта Розариум Ютерсен и Пинк Гротендорст.    

  Осень. Царицей осеннего бала считается хризантема. 

  osen.jpg В нашем случае мы должны выбрать розовые сорта. У меня уже есть Аленка. Еще можно купить Альфу, Славяночку, Хебе (Гебе), Чародейку, Мираж.  

  Розовые цветы распускают японские осенние анемоны. Это очень нежные, романтичные цветы. Полный контраст - очиток видный, он образует плотный коренастый куст. Окраска соцветий - густо-розовая, с оттенком малинового. Есть и нежно-розовые  сорта, но  они  не  так  выразительны. 

  В середине сентября прорастают безвременники. Цветут они не очень долго, однако осенью их весеннее очарование подкупает. Несомненно, стоит иметь эти цветы. 

    Поздней осенью главными солистами становятся астры. 

  У них есть и розовые, и голубые сорта. Не будем забывать, что астры сильно отличаются по росту. Высокие новоанглийские астры посадим на второй план(до 150 см), а низкие кустарниковые - ближе к дорожке (40-50 см).

 hrisa.jpg Осенью розовые оттенки преобладают. Чтобы соблюдать гармонию, возьмем  побольше голубых  астр. 

  Пока я остановилась на таком списке растений. Конечно, он далеко неполный, но культуры все очень доступные, они всегда есть в продаже.

  В этом году постараюсь реализовать свою мечту и сфотографировать то, что у меня получилось. Желаю всем удачных свершений  на  своих  любимых  дачных сотках. 

Анна Смолина, рисунки автора

От редакции

  Мечты должны сбываться. И где же еще, если не в собственном саду? Но позвольте небольшое уточнение. Несколько слов о тех красках, которые выбрала Анна. Дело в том, что чисто голубых оттенков, как и чисто синих, не так уж много. Может быть, поэтому синяя птица и голубая мечта так недостижимы. 

  И все же, среди садовых цветов немало растений, которые можно считать голубыми, хотя в некоторых проскальзывают лиловые и сиреневые «добавки». В принципе, это не страшно, ведь основная идея данной композиция - романтический стиль. Сиреневые и лиловые тона ему не противоречат.

 badan.jpgСочетание розового и голубого считают классическим, но оно может оказаться «приторным», если его слишком много. Поэтому следует специально ввести в композицию другие оттенки. Логично впишутся как раз синие, сиреневые и лиловые цветы. Полезно «разбавить» эту гармонию нейтральным белым цветом. А вот с желтым, оранжевым и красным лучше не экспериментировать. С розовым цветом  они конфликтуют.  

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina