la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

и выше... и выше, Всё выше!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
 и выше... и выше,  Всё выше!
  С наступлением весны все садоводы стремятся в сад, поскорее приступить к посадке растений. Сколько же планов рождается в эти дни! И, конечно, хочется иметь как можно больше цветов. Одна проблема - участки у нас маловаты: для всех растений площади не хватает. А почему мы рассчитываем только на площадь? Давайте использовать весь объем сада. Посадим лианы, чтобы задействовать вертикали. 

  Эти растения фантастически преображают участок. Неслучайно висячие сады Семирамиды считались одним из семи чудес света: в них широко использовали лианы. Они создают впечатление, что тебя окружает «море цветов».

  Лианы требуют меньше площади, ведь они растут не вширь, а вверх. Для них хватит места возле стены дома - стоит только обработать полоску земли шириной 15-20 см. Конечно, сюда можно посадить и петунии. Но лианы дают значительно больше зеленой массы, чем «наземные» цветы. И главное, цветущие вертикали так эффектны! 

  Все лианы делят на многолетние и однолетние. Последние удобны тем, что уже в первый сезон они пышно цветут.

  О них и поговорим. 

  Дайте им опору...

  
runb.jpg
   Преимущество однолетних лиан еще и в том, что они не нуждаются в прочной опоре. Достаточно натянуть шпагат, и ловкие верхолазы начнут по нему подниматься. В конце сезона растения не нужно снимать с опоры, просто срежем их - и в компост. Чтобы веревки тоже перегнивали, будем использовать натуральный шпагат. 

  Большинство однолетних лиан относятся к вьющимся растениям, то есть они обвивают опору своими стеблями. Молодой росток, проросший из семени, сразу начинает искать, на что бы ему опереться. Для этого он крутит «головкой» в пределах своей досягаемости. Если не находит опоры, то под собственной тяжестью ложится на землю и ползет по ней в поисках вертикали.

  

   При желании лианы можно превратить в ампельные растения. Посадите их в кашпо и позвольте спускаться вниз, например, с балкона. 
  
   Учтите, что лианы не любят ветра. На верхних этажах высотных домов для них нужны не веревочки, а решетки, чтобы стебли не трепало ветром.   

Для обильного цветения 

  Одни и те же растения могут дать ковер цветов или всего несколько отдельных цветочков. Что нужно сделать, чтобы они нас порадовали? 
kobeya.jpg


  Все однолетние лианы - выходцы из теплых стран. Поэтому место посадки нужно выбрать солнечное или в легкой тени. Почву подготовить плодородную, а поливать теплой водой из бочки. 

  Лианы быстро растут и требуют много воды. Следует знать, что при недостатке влаги они сильно тормозят свой рост и затягивают с цветением. Следите, чтобы земля всегда оставалась влажной. Для уменьшения испарения мульчируйте прикорневую зону. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в середине лета, во время цветения и завязывания плодов. При сухой погоде поливайте каждый день. 

  А вот с подкормками нужно быть осторожнее - некоторые лианы слишком бурно на них реагируют и начинают жировать. Подкармливать их лучше комплексными удобрениями, в которых элементы питания хорошо сбалансированы. 
vdd.jpg

Что посадить?

  При выборе однолетних лиан нужно учитывать сроки цветения, а точнее - период от посева до цветения. В мае одни растения можно сеять прямо в грунт, другие надо покупать только рассадой, иначе они зацветут лишь к осени. Сейчас рассада многих цветов продается на рынке. Главное - знать, что покупать. 

  Предлагаем небольшой список лиан, которые в средних широтах гарантированно обильно цвестут.

  Фасоль огненно-красная, или декоративная (Phaseolus coccineus) - однолетнее вьющееся растение, вырастающее до 3 м. Посадка возможна семенами в мае. Растения цветут очень обильно с июня по сентябрь. Существуют сорта с ярко-красными, белыми или бело-розовыми цветами. Одновременно с цветением созревают стручки. Если их удалять, то цветов будет больше, однако стручки фасоли также довольно декоративны. 

  
besh.jpg
Бешеный огурец, Эхиноцистис (Echinocystis), или колючеплодник. Однолетник, почти сорняк. Семена сеют сразу в грунт в середине мая. В августе образуется масса забавных плодов в виде колючих «огурчиков». При созревании они лопаются и «выплевывают» семена на расстояние 1-3 м (отсюда и прозвище - бешеный огурец). В Средней полосе семена зимуют и прорастают в разных местах сада. Весной достаточно пересадить сеянцы на нужное место. Главные достоинства эхиноцистиса - обилие ажурной зелени и чудесный аромат, который разливается от мелких белых цветочков. Растение совершенно неприхотливо, не требует подкормок и поливов, хотя при недостатке влаги желтеет раньше времени. Для усиления декоративности эхиноцистис высаживают вместе с фасолью (их семена просто чередуют). 

  Ипомея (Ipomoea) - чудесная лиана, распускающая красивые цветки-граммофоны. В культуре чаще всего выращивают ипомею пурпурную (I. purpurea Roth, Pharbitis purpurea Voigt). Цветки крупные, до 8 см в диаметре. Окраска сортов синяя, голубая, фиолетовая, розовая, белая, пестрая. Цветки раскрываются рано утром и держатся до середины дня. В пасмурную погоду остаются раскрытыми целый день. Донышко цветка обычно светлее венчика, и, кажется, что он светится изнутри. Из-за этого, а также из-за утреннего цветения ипомею называют Утреннее сияние, или Утренняя звезда. Высота растения 3,5 м. Цветет обильно с июля до октября.

   В Средней полосе ипомею высаживают рассадой. Семена сеют за месяц до высадки в грунт сразу в стаканчики, поскольку пересадка очень болезненна.  

  Чтобы компенсировать отсутствие цветов во второй половине дня, ипомею комбинируют с фасолью или эхиноцистисом. 

  Настурция плетистая. Под этим названием обычно продают гибриды настурции большой (Тropaеolum majus) и настурции щитоносной (Т. peltophorum). Растения однолетние, могут быть низкорослыми и плетистыми. Во втором случае стебли вырастают до 2,5 м. Цветки очень яркие, желто-красных оттенков, обладают приятным ароматом. Посадка в грунт в середине мая семенами или рассадой после заморозков.

 
inosem.jpg
  Настурция иноземная (Тropaеolum peregrinum L.). Однолетнее вьющееся растение до 4 м длиной. Листья небольшие, пяти- семираздельные. Цветки мелкие, канареечно-желтые с гофрированными лепестками и зелеными шпорцами. Цветет с июля до заморозков. Семена в Средней полосе вызревают неполностью. 

  Кобея лазающая (Сobaea scandens Cav.). Многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Образует многочисленные побеги до 4 м длиной. Листья перистые, оканчиваются разветвленным усиком, с помощью которого растение цепляется к опоре. Цветки колокольчатые, фиолетовые или белые, 6-8 см в диаметре. Особое очарование придают пестики и тычинки, выходящие за пределы венчика. Цветет кобея с июля до заморозков. Семена вызревают редко. Посев начинают рано, в феврале - начале марта, и сразу в отдельные стаканчики. В сад высаживают рассадой, когда минует угроза заморозков. В возрасте 5 листьев сеянцы прищипывают. 

  Тунбергия крылатая (Thunbergia alata). Цветки очень выразительные с темным глазком в центре, за что растению дали имя Черноглазая Сюзанна. Окраска венчика обычно ярко-желтая или оранжевая. Выведены сорта персиковой и белой расцветки. На родине, в Южной Африке, лиана  забирается на деревья. В наших краях тунбергия ведет себя скромнее. Обычно она не превышает 150 см, но при хорошем уходе может вырасти до 2,5 м. Условие - влажная плодородная почва. Семена сеют в феврале. Рассаду высаживают в начале июня, после заморозков.

   Опоры для вьющихся растений ставьте сразу при посеве семян. Лианы, которые быстро нашли опору, растут более мощными и значительно опережают в росте сеянцы, растущие свободно. 

  Для некоторых лиан нужно выбирать удобрения со сниженной долей азота. К ним относятся настурция, ипомея, кобея. От азотных подкормок, в том числе от навоза, у них вырастают мощные стебли, крупные листья, но образуется мало цветов (да и тех не видно под листьями). 

   В мае в грунт можно сеять: фасоль, эхиноцистис, настурцию, (душистый горошек). 

  Эти лианы сажают только рассадой: ипомею, кобею, тунбергию, душистый горошек, азарину, мину лобату, родохитон, эккремокарпус.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina