la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Примул должно быть много!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Примул должно быть много!
  Сколько примул нужно в саду? Три, пять кустиков, а, может быть, десять? Тот, кто видел сад, где цветет много примул, убежден: их должно быть как можно больше. Где их взять? Вырастить из семян, купить рассадой, размножить собственные сорта.  

  Часто в садах можно видеть целые «кочки» примул с множеством мелких цветочков. Постепенно их цветение угасает, а потом совсем прекращается. Листья становятся мелкими, и зимой растения вымерзают. 

  Причина такого явления в том, что примулы давно не делили. Корневище растений с основной массой корней находится близко к поверхности почвы. Ежегодно на нем нарастает несколько новых почек. С годами им становится тесно, и питания не хватает. Естественно, цветов становится меньше. От тесноты новые почки приподнимаются над землей. При бесснежных морозах они подмерзают.  

  ddh.jpgПримулы - неприхотливые цветы, но требуют частого деления. Виды, которые разрастаются быстро (примулы Воронова, Юлии, обыкновенная, весенняя), делят каждые два года. 

  Если в вашем саду есть старые большие кусты, то, не откладывая, приступайте к делению. Лучшее время для этого - ранняя весна (до цветения) или в августе. Но, в принципе, примулы хорошо приживаются в любое время. Опасна для них только сильная жара.

  Некоторые опытные цветоводы советуют делить примулы сразу после цветения, примерно в середине июня.

  А если цветов совсем мало, то нечего и ждать. Берите лопату и за дело! 

  fr.jpgОбратите внимание, укрытие должно быть непрозрачным, то есть пластиковые бутылки для этой цели не годятся, растения под ними сгорят. Основная задача  - оградить листья от лучей солнца. Обычно достаточно 5-7 дней в тени, чтобы растения прижились. В пасмурную погоду и вечером укрытие открывают. Если вы не живете в саду, а приезжаете только по выходным, то колпак можно оставить на всю неделю, растения под ним не пострадают.  

  Для деления примул применяют два способа. Первый - когда растение не очень старое. Садовым совком откапывают часть куста и пересаживают на новое место. Второй способ используют для застарелых кустов. Его полностью выкапывают и отмывают корни в воде, чтобы лучше видеть, как нужно делить.Сначала куст делят на 2-3 крупные части с помощью лопаты или ножа. Затем каждый пучок разделяют на более мелкие части или на отдельные растения. Если росточки слишком слабые, то в одиночку они могут не выжить. Тогда в каждой части лучше оставить по 3-4 растения.

  prim.jpgПеред посадкой корни немного подрезают и убирают нижние старые листья. Лунку копают с таким расчетом, чтобы корни не загибались. Примулы сажают, не заглубляя точку роста, как «сердечко» у земляники. 

  Чтобы растения быстрее окрепли, им нужны подкормки. Для многолетних растений удобно использовать удобрения длительного действия. Идеально подходит удобрение Исполин фирмы «Фарт». Это органоминеральный комплекс, который содержит в себе весь набор макро- и микроэлементов. Удобрение Исполин долго не вымывается из почвы и обеспечивает постоянное, равномерное питание растений. 

  При делении примул в ранние сроки (весной или в начале лета) и подкормке удобрением Исполин цветение наступает уже в следующем году. 

   Пересаженные растения обязательно притеняют от солнца. Для этого их накрывают колпаком из газеты или цветочным горшком. Таким способом можно пересаживать растения и сажать рассаду даже в самую  сильную  жару.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina