la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Наш волшебный сад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Наш волшебный сад
Волшебный сад расцвел сиренью, 
Благоухает за окном, 
И соловьиной звонкой трелью
Пронизан воздух голубой.

Вечерней дымкой опустились 
С небес густые облака,
А утром на траве искрилась
Хрустально-чистая роса.

Бутоны нежные проснулись, 
Раскрыли солнцу лепестки, 
Как будто фея прикоснулась
И разбудила все цветы.

Волшебный луч погладил землю,
И в ней ожили семена - 
Вот так естественно и просто
В саду творятся чудеса... 

  Когда-то этот стишок открывал второй выпуск нашего журнала. Если честно, было немного боязно: как мы вольемся  в  море  садовой  литературы? 

  А сегодня у нас маленький юбилей - 30 выпуск “Волшебного сада”. За это время у нас появились постоянные читатели и подписчики, которые балуют нас своими письмами и звонками, задают вопросы и тем самым облегчают нам жизнь. Благодаря вам, дорогие читатели, мы знаем, что вас волнует, каким уровнем садовой грамотности вы обладаете: что вы знаете и без нас, а что требует уточнения. Спасибо вам!

  Справедливости ради, надо сказать, что аудитория у нас очень разная. Есть новички, только вступившие в армию садоводов, и искушенные цветоводы, готовые сами поделиться советом (чем мы  с благодарностью  пользуемся). 

  vt.jpgА сейчас поговорим вот о чем. К нам нередко обращаются с жалобой на качество посадочного материала: «Не всходят семена, не приживаются саженцы, не зимуют растения, заявленные как морозостойкие». 

  Ситуация знакомая. Но привести к ней могут две кардинально разные причины. Первая - недобросовестные продавцы посадочного материала, количество которых сейчас огромно. Вторая причина - недостаточные знания о растениях и способах их выращивания. 

  О том, что покупать растения нужно очень осмотрительно и только в местных питомниках, мы говорим постоянно. Местные питомники потому так и называются, что они всегда находятся на одном месте, а не приезжают за сотни и даже тысячи километров, как южные продавцы саженцев. В наших краях их нежный товар не зимует. 

  Саженцы из местных питомников привыкли именно к нашему (местному) климату. Кроме того, в местный питомник всегда можно приехать и пожаловаться на качество товара. Заезжих продавцов вы завтра просто не найдете. 

  При заказе растений по почте необходимо доверять известным фирмам или выбирать поставщика по отзывам садоводов, которые уже приобрели у него  посадочный материал. 

  Покупая растения в магазине, надо смотреть не на красочную упаковку, а на качество посадочного материала. Оценить, какие у саженца корни, стебли, почки или ростки. Луковицы проверять  на  наличие  болезней  и т. д.     

  rod.jpgСоблюдая все эти правила, вы обойдете стороной недобросовестных продавцов и не попадетесь на их уловки. 

  Теперь о знаниях. К сожалению, новички (да и не только!) часто смотрят именно на упаковку, забывая о том, что рынок сейчас наводнен растениями, которые у нас не зимуют или выживают, но не цветут. Прежде, чем покупать незнакомое растение, поищите о нем информацию в литературе, спросите опытных  садоводов  или  позвоните нам. 

  Иногда качество посадочного материала вполне удовлетворительное, но садовод сам губит семена или саженцы, помещая их в ненадлежащие условия. Так рододендроны могут погибнуть, если посадить их в обычную (некислую) почву, а семена многолетников загниют, если весной посеять их без стратификации. 

  Беда многих дачников в том, что они подходят к садоводству слишком упрощенно и считают, что главное - посадить растение и обеспечить его водой, а  дальше  оно  само справится.  

  В отличие о животных, наши зеле-ные питомцы не могут выразить свое недовольство движением или звуком. Из-за этого создается впечатление, что в момент посадки их всё устраивает. 

  А потом они вдруг начинают чахнуть. В чем дело? Реакция саженца замедленная. Иногда она проявляется через несколько дней, а иногда только на следующий год. Учитывая эти особенности, нужно внимательно читать описание растений. Соблюдать все “мелочи”, которых они требуют. И тогда каждый кустик порадует красивым видом, а сад станет  поистине  волшебным.  

Наталия  Петренко, 
ваш  главный  редактор

  Помните: место посадки, структура и кислотность почвы так же важны для растений, как для рыб  вода. Например, красивая рыбка-попугай может жить только на юге и не в пресной воде, а в соленой. Никому же не приходит в голову выпускать ее в нашу Волгу. Желающие иметь морского попугая вынуждены содержать его в аквариуме с соленой водой. Почему же растения мы так легко сажаем “куда попало”? Почему не стараемся создать  для  них  нужную  почву? 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina