la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ваточник. Любимец шмелей

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ваточник. Любимец  шмелей
  Хочу рассказать о цветке, который прошлым летом радовал меня и удивлял всех гостей и родственников, посещавших мой сад. Лишь только они заходили на участок, тут же удивленно спрашивали: «Ой! Чем это так приятно пахнет, словно французскими духами?». Я с гордостью указывала всем на две куртинки цветущего ваточника сирийского, растущих в разных местах моего сада. 

  Растение это нередкое, но еще не прописалось в каждом саду, и не все о нем знают. У него есть другие названия - ластовень или асклепия - по имени бога врачевания Асклепия, или Эскулапа.

  Ваточник сирийский - это травянистый многолетник высотой до 150 см с крепким опушенным стеблем, который в верхней части может ветвиться. Листья крупные, кожистые, продолговато-овальной формы, длиной 10-15 см и шириной до 8 см. 

  Однажды, указывая на ваточник, меня спросили: «Зачем ты высадила фикус в сад?». Действительно, ваточник листьями похож на фикус каучуконосный. Так же, как и фикус, листья и стебли ваточника содержат млечный сок. 

  vat.jpgЦветет ваточник в июле - первой половине августа, зацветая на второй, третий год после посева. 

  Розово-пурпурные цветки, похожие на маленькие звездочки, собраны в крупные шаровидные соцветия. Они издают очень сильный, приятный запах. На него слетается большое количество бабочек, пчел и прочих крылатых сладкоежек. Особенно любят цветы шмели. Одновременно на соцветии можно увидеть до десятка пушистых тружеников.  Во время цветения ваточника воздух в саду наполнен чудным, неповторимым ароматом. Кому-то он напоминает хорошие духи, кому-то - вкусный мед. 

  Цветы сменяют очень оригинальные коробочки - «огуречки» длиной около 10 - 12 см. У них шероховатая поверхность и заостренный кончик. Созревая, коробочки растрескиваются. Внутри находятся коричневые семена с белыми шелковистыми волосками, похожими на вату. За это растение и называют ваточником. 
 
   Вообще, растение декоративно весь сезон: без цветов привлекает внимание своими крупными «фикусовыми» листьями, затем - ароматным цветением и, наконец, забавными плодами с «ватой» внутри.

Что нужно растению?

  vv.jpgВаточник прекрасно себя чувствует на солнечном месте. Предпочитает сухие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Но, как показывает практика, успешно растет и на бедных почвах, порой без подкормок. На одном месте живет до 10 лет. В хороших условиях довольно быстро разрастается, давая корневые отпрыски. На третий год уже вырастает приличная куртинка этого оригинального растения. 

   В Средней полосе России ваточник зимует без укрытия. Поздней осенью нужно просто обрезать стебли. 

   В саду асклепию высаживают отдельно, как солитер, либо как растение второго плана. Одно условие: рядом не стоит сажать мелкие цветы. Своим мощным ростом ваточник «забьет» их. 

   Главные достоинства асклепии - чудесный аромат и неприхотливость. Прекрасное растение для сада, не требующее больших забот! 

Л.В. Семенова, 
г. Н. Новгород, ул. Федосеенко, 38-14 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina