la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Бегонии: правила успеха

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Бегонии:  правила успеха
  Как-то в одном коллекционном саду увидела клубневые бегонии и лишилась покоя. Как вырастить эту бесподобную красоту? 

  Сама я несколько раз  пыталась посадить 2-3 сорта. Растения хорошо цвели, но на второй год успех повторить не удавалось.  А тут такое разнообразие! 

  Одни сорта похожи на розы, другие - на георгины, ампельные сорта - на сказочные лианы, свисающие каскадом цветов. Дух захватывает от яркости и красоты! В чем секрет их выращивания?
 
 
 Осторожно, чтобы не спугнуть тайну, я стала расспрашивать хозяйку сада. Из-за скромности она разрешила назвать только свое имя. Марина рассказала об ошибках, с которыми столкнулась сама, как только «заболела» бегониями. Когда их удалось исправить, растения «доверились» ей и отблагодарили пышным цветением. Попробуем пойти тем же способом. Задумаемся: чем мы не угодили бегониям? К сожалению, потерпев неудачу, многие уже не возвращаются к этим цветам.  
b.jpg

  Итак, мы купили клубни бегонии. Посадили их в сад. Когда сажали? Скорее всего, в конце мая, когда минует угроза заморозков. Знайте, это уже поздно. 

  Что плохого в поздней посадке? Растение пышно цветет за счет клубня, посаженного весной. Но в Средней полосе России бегонии не хватает тепла, чтобы вновь нарастить клубень после цветения.

   Напрашивается логичный вывод: надо дать растениям больше времени. Как это сделать? Подращивать бегонии, как георгины (начиная с марта). В грунт высаживать уже растения с крепкими ростками. Подращивать клубни нужно на свету, сажая их в картонные коробки или сразу в контейнеры, где они будут расти. Почва должна быть рыхлая и достаточно плодородная.

  Прежде, чем высаживать в грунт, не забудьте бегонии закалить. Выносите их на балкон сначала в пасмурную погоду. Постепенно приучайте к свету, увеличивая время солнечных ванн. 

  Если балкона нет, то, приехав в сад, не спешите высаживать бегонии на солнце. Несколько дней подержите их в тени. 

  Подращивание - один из способов увеличить срок вегетации бегонии. Второй способ - не торопиться с выкопкой.  
d.jpg

  
Увидев, как роскошно цветет купленный клубень, мы непременно хотим его сохранить. Из-за этого выкапываем рано, задолго до наступления заморозков (чтобы не замерз). Тем самым мы обрываем процесс формирования клубня. И опять хочется провести аналогию с георгинами. Опытные цветоводы не выкапывают георгины до тех пор, пока от мороза не погибнет надземная масса. И даже после этого оставляют клубни в земле еще на несколько дней. Для лучшей сохранности клубней перед заморозком их окучивают землей. 

  Так можно поступать и с бегонией. Более того, цветение удается продлить, накрыв растения лутрасилом. После первых заморозков еще стоит теплая погода, и клубни в земле продолжают зреть.  

 
 Еще один вариант - выкопать бегонии вместе с «ботвой» и сложить их на «дозаривание».  С георгинами так не поступишь. У них мощный объемный куст, а бегонии очень компактны. Для нескольких кустов вместе с комом земли хватит места где-нибудь на веранде. Надземная часть начнет усыхать и  свои питательные вещества передаст клубням. 
e.jpg

  Здоровый клубень - половина успеха. Что же еще? Правильное хранение. Слишком холодное, как и слишком теплое помещение может привести к тому, что бегонии долго «раскачиваются». Цветение запаздывает и наступает только в конце лета. О хранении бегоний мы поговорим в сентябре, когда придет время выкапывать клубни. А сейчас еще несколько  советов. 

  1. Бегонии нельзя сильно заглублять. Так поступают садоводы, когда видят, что под тяжестью соцветий растение падает. На следующий год сажают его глубже и получают голый стебель. Оптимальная глубина посадки - 1-1,5 см. Не заглублять надо, а ставить подпорки!

  2. Бегонии сильно реагируют на погоду. При затяжном похолодании или аномальной жаре они образуют простые цветы вместо махровых. Также влияют ливневые дожди. Они портят шапки цветов и забивают бутоны. Выход - сажать клубни в контейнеры. Для получения пышных букетов - по 2-3 клубня в один горшок. 

   Контейнер легко перенести в любое место в зависимости от погоды, а осенью занести в дом. Помните: в контейнере обязателен хороший дренаж (5-7 см) и регулярный полив. 

   При выращивании в контейнерах самая распространенная ошибка - пересушивание. Оно происходит незаметно, так как бегонии, разрастаясь, прикрывают почву листьями. Они любят, чтобы почва всегда была влажной (и при этом оставалась  рыхлой). 
f.jpg

  3. Бегонии любят покушать. Подкормки - каждые две недели полным  минеральным  удобрением. 

 4. В тоже время, бегонии нужно держать на диете. Перекормленные растения жируют и «забывают» цвести. Повышенные дозы удобрений обычно дают при поздней посадке, чтобы ускорить цветение, а получают обратный  эффект. 

  
Впереди новый сезон. За вами решение: покупать бегонии или нет. Мое мнение однозначно: надо пробовать. Если не получится сохранить клубни, то порадуйтесь этим цветам хотя бы лето. Красота бегоний стоит вложенных средств. Конечно, опыт приходит не сразу. Но попробуйте хотя бы начать. 
h.jpg

  
   Мы специально не стали указывать названия сортов на фотографиях. Выбор сортов в магазинах огромен. Покупайте любые, все  они  бесподобны!  

     p.jpg


  Поведем итог: с помощью подращивания весной и более позней выкопки осенью мы продлеваем срок вегетации бегоний и позволяем клубням лучше вызреть. 


t.jpg l.jpg

u.jpg w.jpg a.jpg o.jpg 
Е. Демчук,  дизайнер


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina